Información acerca de los tipos de evento

En esta sección se estudian los diferentes tipos de evento que pueden visualizarse, y modificarse, en la Lista de eventos.

Eventos de nota

Los eventos de nota se utilizan para accionar (reproducir) instrumentos de software y módulos de sonido MIDI externo o teclados.

Figure. Event List tab showing note events.
  • Núm(ero): número de nota MIDI (o tono). El intervalo es de C –-2 (nota nº 0) a G8 (nota nº 127). Do central es la nota nº 60. Se conoce como C3 en terminología MIDI. En algunos teclados y módulos de sintetizador (especialmente los de las marcas Korg y Roland), el intervalo de notas es de C –-1 (nota nº 0) a G9 (nº 127). Do central se denomina C4 en dichos dispositivos. El menú local “Mostrar Do central como” del panel Logic Pro > Preferencias > Visualización le permite modificar la visualización de acuerdo con el dispositivo utilizado.
    Figure. General Display preferences showing Display Middle C As menu.
  • Val(or): velocidad de una nota de 1 a 127. El valor cero (0) actúa como un mensaje de note off y no puede utilizarse.
  • Longitud/Info: longitud de la nota. Aunque MIDI solo puede transferir mensajes note on o note off, Logic Pro memoriza la posición y la longitud de todas las notas, lo cual facilita el acceso a estas. El mensaje note off se genera automáticamente durante la reproducción.

Notas de instrumentos asignados

Si el pasaje MIDI editado se reproduce a través de un instrumento asignado, los nombres definidos para cada nota individual aparecerán en la columna Estado. Un pequeño símbolo con una nota a la izquierda de cada nombre ayuda a identificar estos eventos como “eventos de nota”.

Figure. Mapped Instrument window showing mapped instrument notes.

Visualización y cambio de velocidad de liberación de nota

Cuando esté activo el botón “Información adicional”, se puede editar la velocidad de liberación de un evento de nota.

Para visualizar los datos de velocidad de liberación
  • Haga clic en el botón “Información adicional” (solo disponible en el modo de filtro).

Eventos de cambio de control

Estos tipos de evento se utilizan para transferir información de controlador MIDI (p.ej. modulación, resonancia, volumen y panorámica) a instrumentos de software o teclados y módulos MIDI externos.

Figure. Event List tab showing control change events.
  • Núm(ero): el número del controlador. Cada controlador MIDI (p.ej. la rueda de modulación o el pedal de resonancia) se asigna a un número específico de controlador continuo (CC) (CC n.º1 o CC n.º 64 respectivamente). Esto puede variar entre dispositivos. La mayoría de los fabricantes define muchos de los controladores (aparte de los dos ya citados) del mismo modo; estos controladores estandarizados incluyen el volumen (CC n.º 7) y la panorámica (CC n.º 10).
  • Longitud/Info: muestra el nombre de los controladores estandarizados definidos en la especificación MIDI.
  • Val(or): valor de controlador. Los controladores continuos tienen un intervalo de 0 a 127. Los controladores de conmutación (CC nº 64—CC nº 90) transfieren dos estados: desactivado (val=0) y activado (cualquier valor entre 1 y 127).

Eventos de inflexión de tono

Los eventos de inflexión de tono se utilizan para variar el tono de forma continua. Suelen generarse con ayuda de una rueda de inflexión de tono centrada o una palanca del teclado.

Figure. Event List tab showing pitch bend events.
  • Núm(ero): División precisa de inflexión de tono (LSB: byte menos significativo). Muchos teclados transmiten un valor de 0. Si la rueda de inflexión de tono tiene una resolución de 8 bits, en esta columna se incluirán valores de 0 o 64.
  • Val(or): El valor de tono efectivo (MSB: byte más significativo), entre 0 y 127. Un valor de 64 corresponde al ajuste de la mitad de la rueda.
  • Longitud/Info: El valor de 14 bits se muestra en esta columna como una cifra decimal entre -8.192 y 8.191 (si su teclado transmite datos de inflexión de tono de 14 bits). El valor de esta columna puede editarse de la forma habitual.

Eventos de cambio de programa

Los eventos de cambio de programa transmitidos a dispositivos MIDI conectados se utilizan en la selección de sonidos (preajustes o ajustes). Puede tratarse, por ejemplo, de sonidos en un sintetizador, programas en una unidad de efectos o capturas de pantalla en una mesa de mezclas automatizada.

Figure. Event List tab showing program change events.
  • Val(or): un número de programa entre 0 y 127.
    • Algunos fabricantes (como Yamaha) numeran los programas de sus dispositivos del 1 al 128, no del 0 al 127. Si tiene algún dispositivo que siga este protocolo de numeración, deberá restar 1 del número del programa mostrado en el dispositivo al añadir o modificar el evento de cambio de programa.

• Otros fabricantes utilizan diversos métodos de división de las ubicaciones de memoria interna en grupos (o bancos) y sonidos. El más común es la división en ocho grupos de ocho sonidos, cada uno de ellos numerados del 1 al 8. Estos dispositivos responden a números de programas del 0 al 63, identificando las ubicaciones de almacenamiento del 11 al 88. Los manuales de instrucciones de estos dispositivos pueden incluir tablas de conversión a modo de ayuda.

• Núm(ero): selección de banco. Normalmente verá este símbolo (–), que significa que no se ha enviado ningún mensaje de selección de banco. Si se asigna un numero entre el 0 y el 126, se enviará un evento de selección de banco antes del evento de cambio de programa.

Esto le permitirá seleccionar los diferentes bancos de sonidos (preajustes, internos, de tarjeta, etc.) de los teclados y módulos MIDI conectados. El sintetizador debe reconocer el controlador 32 como selección de banco, pero lamentablemente no todos los fabricantes utilizan este estándar.

Si tiene algún problema con la selección de banco, consulte el manual del sintetizador para ver si responde a los comandos de selección de banco y cómo lo hace.

Nota: Es posible cambiar el tipo de mensajes de selección de banco que envía Logic Pro (consulte Selecciones de banco personalizadas), si fuera necesario para los dispositivos.

Eventos de postpulsación

Los eventos de postpulsación (o de presión de canal) se generan mediante un sensor de presión mecánica situado debajo de algunos teclados MIDI. Estos eventos pueden utilizarse para modular el sonido del sintetizador. Todos los eventos de nota de un canal MIDI concreto se ven afectados. Esto significa que la aplicación de presión en una de las notas de un acorde mantenido afectará a todas las notas del acorde.

Figure. Event List tab showing aftertouch events.
  • Núm(ero): esta columna no se utiliza, ya que los eventos de postpulsación solo tienen un byte de datos.
  • Val(or): muestra la cantidad de presión sobre el teclado (0 a 127).

Eventos de presión polifónica

Los eventos de presión polifónica se generan mediante los sensores de presión mecánica situados debajo de cada tecla individual en algunos teclados MIDI. La modulación de sonido derivada solo afecta a la nota concreta que se pulsa más fuerte (tras la pulsación inicial). Muy pocos teclados ofrecen esta función.

Figure. Event List tab showing poly pressure events.
  • Núm(ero): muestra el nombre de la nota MIDI (C3, G4, etc.).
  • Val(or): muestra la cantidad de presión sobre el teclado (0 a 127).

Eventos SysEx

Los datos exclusivos del sistema (SysEx) son únicos de cada dispositivo MIDI. Puede grabar estos eventos utilizando las herramientas de volcado de sus sintetizadores. Esto le permite guardar la información de sonidos u otros datos fuera del dispositivo MIDI (en un proyecto de Logic o en un archivo MIDI). Las flechas delante y detrás de EOX se utilizan para añadir o eliminar bytes.

Advertencia: Para editar eventos SysEx es necesario conocer bien el formato de datos utilizado por el dispositivo MIDI en cuestión. Las operaciones de edición incorrectas pueden conllevar la corrupción, o incluso la pérdida, de sonidos y otros datos.

Figure. Event List tab showing sysex events.

Datos SysEx en formato Hex

En la Lista de eventos o en los editores de faders SysEx puede seleccionar, con la ayuda del comando Visualizar > “SysEx en formato Hex”, si visualizará los datos SysEx en formato hexadecimal o decimal.

Los dígitos hexadecimales van precedidos de un símbolo $ en Logic Pro.

Para obtener más información acerca de la programación manual de un mensaje SysEx, consulte Trabajo con faders SysEx.

Metaeventos

Los metaeventos son mensajes de control específicos de Logic Pro. Se utilizan para automatizar funciones específicas de Logic Pro y para organizar y ordenar elementos del Editor de partituras (símbolos de notación y formato especiales) que no se pueden representar mediante eventos MIDI.

Figure. Event List tab showing meta events.

Núm(ero) determina la función de metaevento y Val(or) determina el valor que se envía. Solo debería insertar y editar los siguientes valores de la columna Núm(ero) de la Lista de eventos.

• Núm = 47 (Enviar byte a MIDI): envía al instrumento de pista cualquier valor (Val) entre 0 y 255 ($00-$FF). Ejemplo de uso de este metaevento: enviar 246 como byte es equivalente a un mensaje de solicitud de afinación MIDI. La pantalla mostrará “Enviar byte” $F6. Utilice este metaevento solo si sabe lo que está haciendo; de lo contrario, es posible que los módulos de sonido y los sintetizadores comiencen a comportarse de manera extraña.
  • Núm = 48 (Fader conmutador): envía eventos MIDI a un número de salida concreto (Val) en un conmutador de cable. En primer lugar debe conectar un cable entre un instrumento de pista y el conmutador de cable en cuestión. Para obtener más información acerca de los conmutadores de cables, consulte Conmutadores de cables.
  • Núm = 49 (Ir a distribución de ventanas): este evento selecciona una distribución de ventanas. Val determina el número de la distribución de ventanas.
  • Núm = 50 (Selección de proyecto): este evento conmuta proyectos en un reproductor o archivador de datos MIDI. Val determina el número de proyecto almacenado.
  • Núm = 51 (Ir a marcador): cuando se envía este evento, la reproducción salta a otro marcador. Val determina el número del marcador.
  • Núm = 52: este metaevento detiene la reproducción.

Los metaeventos también pueden generarse mediante objetos fader del Entorno.