Uso de los conjuntos Hyper

Puede almacenar una combinación de definiciones de eventos mostrados como un conjunto Hyper. Cuando se guarda un conjunto Hyper, se guarda el ajuste de zoom vertical de Hyper Editor. (Este determina el número de definiciones de evento que pueden mostrarse simultáneamente.) Se pueden guardar tantos conjuntos Hyper como necesite en cada proyecto.

Los comandos de conjuntos Hyper están disponibles directamente en el menú “Conjunto Hyper” del Inspector. Haga clic en el menú “Conjunto Hyper” y seleccione un comando para crear o borrar conjuntos Hyper.

Figure. Hyper Set menu in the Inspector.

Uso de conjuntos Hyper por omisión

Hyper Editor incluye dos conjuntos Hyper por omisión: controles MIDI y Kit de percusión GM.

• Controles MIDI: ofrecen vías de definición Hyper para volumen, panorámica, modulación y otros tipos de controlador de uso común.
  • Kit de percusión GM: ofrece vías que se ajustan a los nombres de las notas del mapa de percusión (GM) MIDI general. Esto resulta perfecto para crear partes de batería (u otros instrumentos), utilizando la herramienta Lápiz o dibujando eventos de nota. Es similar al uso de cajas de ritmos basadas en patrones, en las que se introduce manualmente cada golpe en una rejilla.
Para cambiar entre los conjuntos Hyper de los controles MIDI y del kit de percusión GM
  • Seleccione un conjunto Hyper en el menú local “Conjunto Hyper” del Inspector.

Figure. Hyper Set menu in the Inspector.

Así es como se cambia entre los conjuntos Hyper que usted cree. Cada conjunto Hyper puede renombrarse, lo que le facilita la selección del conjunto deseado.

Estas funciones de definición de eventos y conjuntos Hyper le permiten personalizar Hyper Editor, de tal manera que solo se muestren los tipos de evento MIDI requeridos. Por ejemplo, imagínese que ha grabado un pasaje MIDI principal de sintetizador. Podría crear un conjunto Hyper que contuviera varias vías de definición de eventos personalizadas para los eventos de nota del pasaje.

Figure. Hyper Editor showing note event lanes controlling single note pitches.

Cada vía de evento de nota del ejemplo muestra y controla un único tono de nota. Por omisión, se puede ajustar el nivel de cada barrado que representa eventos de nota; para ello, arrastre verticalmente la herramienta Puntero. En el mismo conjunto Hyper podría crear dos vías de definición de eventos diferentes que controlen los parámetros de corte de filtro y resonancia de filtro del sintetizador principal, lo que le permitiría crear o editar los ajustes del filtro con precisión.

Creación de un conjunto Hyper

Para crear un nuevo conjunto Hyper, seleccione Hyper > “Crear conjunto Hyper” (o utilice el menú “Conjunto Hyper” o el comando de teclado correspondiente). La definición de evento preajustada en el nuevo conjunto Hyper es el controlador de volumen (nº 7). Cualquier modificación que realice, como p.ej. añadir o redefinir definiciones de evento o ajustar el zoom vertical, se almacenará automáticamente en el conjunto Hyper actual (como ocurre con las distribuciones de ventanas).

Seleccione Hyper > “Crear conjunto Hyper con los eventos actuales” (o utilice el menú “Conjunto Hyper” o el comando de teclado correspondiente) para crear un nuevo conjunto Hyper, compuesto de los tipos de evento actualmente seleccionados.

Creación de un conjunto Hyper de percusión GM

General MIDI tiene un patrón de asignación de teclado establecido (un mapa de notas MIDI) para sonidos de percusión y batería. Este estándar de asignación suele ser seguido en módulos de sonido, samplers y sintetizadores no compatibles con GM, GS o XG. En algunos casos, no obstante, deberá realizar algunos cambios.

Dado que Hyper Editor es especialmente adecuado para la creación y edición de pistas de batería, es posible que desee crear un conjunto Hyper especialmente diseñado para sus kits de percusión, incluidos los nombres de batería correctos y los modos Charles.

Para crear un conjunto Hyper para un kit de percusión GM
  • Seleccione Hyper > “Crear kit de percusión GM” (o utilice el menú conjunto Hyper o el comando de teclado relevante).

Se puede cambiar el nombre, la posición y los modos Charles de todas las definiciones de evento (vía de batería o percusión) en el conjunto Hyper. Consulte Nombramiento de una definición de evento para obtener información sobre cómo renombrar los diferentes sonidos de batería en el kit, si estos no se corresponden con el estándar de asignación GM.

Uso del modo Charles

En el modo Charles, se pueden agrupar definiciones de evento. Solo se puede reproducir un evento de cada grupo en cualquier posición de la regla de compases. Un uso típico de esta función es evitar la inserción de diferentes notas charles (abierto, cerrado, pedal) en la misma posición temporal. Esto simula el comportamiento real de los charles, que no se pueden abrir ni cerrar simultáneamente.

Para definir un grupo charles
  1. Haga clic en el punto mostrado a la izquierda de una columna de nombre (p.ej. Bombo 1).

2. Haga clic en el punto mostrado a la izquierda de otras columnas de nombre (próximas) (p.ej. Bombo 2).

Una línea punteada une las dos vías de instrumento en el borde izquierdo de la columna.

Figure. Creating a hi hat group.
  3. Haga clic en los puntos de cada vía para desactivar el modo Charles.

Todas las vías de un grupo charles deben ser verticalmente contiguas. Si desea agrupar varios eventos en vías que no son contiguas, muévalas arrastrando los nombres arriba o abajo en la ventana de Hyper Editor.

Si desea añadir un evento a cualquier vía de un grupo charles, se eliminarán todos los eventos ya existentes en esta posición.

Se pueden crear tantos grupos charles como desee en un conjunto Hyper, pero todos deben estar separados por al menos una línea en la que el modo Charles esté desactivado.

Nombramiento de un conjunto Hyper

Por omisión, un conjunto Hyper nuevo se nombra “Controles MIDI” o “Kit de percusión GM”.

Para cambiar el nombre de un conjunto Hyper
  • Haga clic en el nombre que se muestra en el menú “Conjunto Hyper” del Inspector, escriba un nombre nuevo y pulse Retorno.

Figure. Entering a hyper set name in the Inspector.

Borrado o eliminación de un conjunto Hyper

El borrado de un conjunto Hyper lo devuelve a su valor por omisión, que contiene la definición de evento preajustada del controlador de volumen.

Para borrar el conjunto Hyper actual
  • Seleccione Hyper > “Borrar conjunto Hyper” (o utilice el comando de teclado correspondiente).

• Seleccione “Borrar conjunto Hyper” en el menú local “Conjunto Hyper” del Inspector.

Para eliminar el conjunto Hyper actual
  • Seleccione Hyper > “Eliminar conjunto Hyper” (o utilice el comando de teclado correspondiente).

• Seleccione “Eliminar conjunto Hyper” en el menú local “Conjunto Hyper” del Inspector.

Carga de un conjunto Hyper

Puede cambiar la pantalla de Hyper Editor para que se visualicen los tipos de evento deseados cargando un conjunto Hyper guardado.

Para cargar un conjunto Hyper
  • Seleccione un conjunto Hyper en el menú local “Conjunto Hyper” del Inspector.