Uso de Time and Pitch Machine del Editor de muestras

Time and Pitch Machine se puede utilizar para modificar radicalmente la estructura de tiempo de los archivos de audio, incluidas la compresión o expansión de tiempo y la transposición de tono. Cuando se cambia el tono, también se pueden corregir las posibles alteraciones de los formantes (las alteraciones vocales del audio cuyo tono se ha cambiado). El cambio de tono sin corrección de formantes produce un efecto conocido como efecto pitufo.

En Time and Pitch Machine, las funciones de tiempo y tono se pueden ejecutar al mismo tiempo o de forma independiente.

La tecnología de Time and Pitch Machine

Time and Pitch Machine analiza los componentes espectrales y la dinámica del material de audio digital, y procesa el resultado. El algoritmo retiene la mayor cantidad posible de información espectral y dinámica, y minimiza la variaciones de fase. En archivos estéreo, la relación de fase entre los canales izquierdo y derecho es fija y no sufre cambios. Los sonidos doblados son los mínimos posibles.

Sin embargo, debe tenerse en cuenta que, aparte del resampling (transposición), Time and Pitch Machine tiene que lograr algo físicamente imposible. Cuando se hace más larga una muestra, debe “inventarse” la información que falta. Del mismo modo, cuando se acorta una muestra debe eliminarse información. El proceso de alargar es más difícil que el de acortar, por lo que (si se puede elegir) es mejor acelerar un bucle de batería que ralentizarlo.

Siempre se produce una pequeña desviación entre el factor de estiramiento seleccionado y el resultado real. Sin embargo, esta desviación es de solo unos milisegundos o fracciones de bpm. Además, dado que la desviación absoluta es independiente de la duración de la sección procesada, no es mayor en los archivos grandes.

Apertura de Time and Pitch Machine del Editor de muestras

Antes de abrir Time and Pitch Machine, debe seleccionar un área de un archivo de audio.

Para abrir Time and Pitch Machine:
  1. En el Editor de muestras, seleccione el área del pasaje de audio que desea procesar con Time and Pitch Machine.

2. Seleccione Factory > Time and Pitch Machine (o use el comando de teclado correspondiente, por omisión: Control + P).

Time and Pitch Machine contiene los parámetros Modo, Algoritmo, Tempo y Tono.

Figure. "Time and Pitch Machine" pane.

No es necesario que introduzca ni ajuste todos los parámetros de Time and Pitch Machine. En su mayoría están vinculados, por lo que un ajuste del parámetro Tempo producirá cambios en el valor de Longitud, y viceversa.

Ajuste del modo y el algoritmo en Time and Pitch Machine

Los menús Modo y Algoritmo de Time and Pitch Machine definen el modo de funcionamiento y el algoritmo utilizados para realizar el estiramiento de tiempo o el cambio de tono.

Figure. Mode and Algorithm menus in the "Time and Pitch Machine" pane.

Soporte de algoritmos de otros fabricantes

Logic Pro le permite acceder desde Time and Pitch Machine a los algoritmos de cambio de tono y alargamiento temporal de los siguientes módulos de terceros:

• Serato: Pitch ’n Time LE

• iZotope: Radio

Nota: Solo puede acceder a estos algoritmos en Time and Pitch Machine si los correspondientes módulos Audio Units están instalados y autorizados en su sistema.

Ajuste de los parámetros de tempo en Time and Pitch Machine

La sección Tempo se divide en dos columnas: la columna Original muestra los valores actuales del área seleccionada en el archivo de audio y la columna Destino le permite ajustar los parámetros de tempo deseados.

Figure. Tempo parameters in the "Time and Pitch Machine" pane.
  • de tempo máx.”: Determina la alteración del tempo, mostrada como porcentaje (no se muestra ningún valor original).
  • Tempo: Muestra el tempo en bpm (tiempos por minuto). Asegúrese de seleccionar la longitud correcta en compases; de lo contrario, no se mostrará el tempo original correcto a la izquierda
  • “Duración en muestras”: Muestra la duración del área seleccionada en muestras.
  • “Duración en SMPTE”: Muestra la duración del área seleccionada en formato de tiempo SMPTE.
  • “Duración en compases”: Muestra la duración del área seleccionada en valores musicales (compases, tiempos, divisiones y pulsos). Si ya ha ajustado el tempo del proyecto al del pasaje que está a punto de editar, el valor original se ajustará automáticamente de forma correcta. De lo contrario, deberá introducir aquí manualmente la duración original.

Ajuste de los parámetros de tono en Time and Pitch Machine

Los parámetros de tono se utilizan para determinar la cantidad de transposición en centésimas, así como la intensidad de la corrección armónica, si se utiliza.

Figure. Pitch parameters in the "Time and Pitch Machine" pane.
  • Transposición: transposición del material sonoro en centésimas de semitono. Un valor de 100 tiene como resultado una transposición ascendente de un semitono. Un valor de -1200 hará que el material de audio descienda una octava.
  • Corrección armónica: cuando se transpone el audio, no se transpone únicamente el tono fundamental, sino también el de todos los formantes, como si se estuviera reduciendo o aumentado el tamaño de la interpretación del instrumento o el cantante. Esto, por supuesto, no es natural. Las voces en transposición ascendente suenan como los pitufos, o como Darth Vader si la transposición es descendente. Estos efectos se pueden corregir con la “Corrección armónica”.

Seleccione la opción “Corrección armónica” para que no se modifiquen los formantes del material transpuesto. Esto significa que se mantiene el timbre original (o el tamaño físico del cuerpo de resonancia), por lo que la transposición de sonido es más natural. La única desventaja es que se necesita más tiempo para el cálculo.

Nota: La calidad de la corrección armónica depende en un grado importante del material original, porque el algoritmo tiene que tomar decisiones “inteligentes” entre los componentes tonales y atonales de la grabación, y manejarlos por separado. No es una ciencia exacta y resulta más precisa en el material monofónico que en el material estéreo complejo, pero se puede utilizar en una mezcla completa. Se mantiene la corrección de fase de la grabaciones en estéreo.

También se puede utilizar la corrección armónica para cambiar los formantes sin transposición. De este modo, se altera el tamaño físico del cuerpo de resonancia de la fuente de sonido para, por ejemplo, dotar a las voces femeninas de un carácter masculino (y viceversa), al tiempo que se mantiene el tono afinado.

Este efecto (en ocasiones conocido como “cambio de sexo”) le permite cambiar los sonidos, de modo que parezcan haberse tocado con instrumentos inusualmente pequeños o grandes. Es útil para reforzar partes de sonido “delgadas” o “débiles”, como las guitarras o instrumentos y voces grabados con un micrófono de respuesta de frecuencia limitada.

Como ejemplo de uso de una parte vocal: si ajusta “Desplazamiento armónico” a -300 y el valor de Transposición a 0, se cambiará el carácter sonoro del cantante como si tuviera una voz tres semitonos más baja, pero sin una transposición real en el tono. Esto significa que un Do sigue siendo un Do, pero el timbre de la voz se hace más oscuro.

• “Desplazamiento armónico”: Si se activa la “Corrección armónica”, también se puede utilizar el parámetro “Desplazamiento armónico” para cambiar el timbre de forma independiente. Las unidades se muestran en centésimas por semitono.
    • Si selecciona el mismo valor en los campos “Desplazamiento armónico” y Transposición, no se produce ninguna corrección y el resultado es el mismo que si “Corrección armónica” estuviera desactivado.

• Si se ajusta “Desplazamiento armónico” a 0, los formantes no cambian. De este modo se evitan los efectos secundarios indeseables de los algoritmos de cambio de tono tradicionales.

Consejo: Si necesita encontrar el valor de transposición exacto por prueba y error, desactive “Corrección armónica”. Cuando haya encontrado el valor de transposición correcto, realice una corrección armónica independiente, con el mismo valor, en un segundo paso.