Combinación de pasajes de audio

La combinación de pasajes de audio es una operación no destructiva, ya que Logic Pro crea siempre un archivo nuevo para el material de audio combinado, que a veces recibe el nombre de mezcla).

Este nuevo archivo de audio se almacena en el disco rígido dentro de la carpeta del proyecto y se añade automáticamente a la bandeja de audio. El pasaje combinado reemplaza a los pasajes originales.

Combinación sin archivo de mezcla

Si en una fila de la misma pista hay varios pasajes, mono o estéreo, que se cortaron de otro pasaje con la herramienta Tijeras, no se realizará la mezcla. En este caso, se crea un pasaje que abarca toda esa área. Esto produce el resultado deseado sin utilizar espacio adicional de disco.

Nota: Logic Pro puede reconocer los pasajes asociados, aunque existan entre ellos vacíos de separación. El factor determinante es que la posición relativa de los pasajes en el área Organizar se corresponda con la posición relativa de los pasajes en el archivo de audio subyacente.

No se realizará la mezcla cuando intente mezclar dos pasajes en pistas con panorámica en ambos lados, ya que los dos archivos de mezcla resultantes serían idénticos a los archivos de audio originales (en las áreas utilizadas para los pasajes).

Mezcla auténtica con rastreo de saturación

Si combina en pasajes los datos de audio de dos o más pistas, los valores actuales de panorámica y volumen de las pistas individuales determinarán los ajustes de panorámica y volumen en el nuevo archivo de audio.

Si desea combinar ambos lados de un archivo de audio estéreo (un canal mono en cada pista), ajuste antes los controles de panorámica de los lados mono integrantes completamente a la izquierda y completamente a la derecha, según el lado.

Después de realizar el rastreo de saturación digital (Clipscan) y completar la mezcla, Logic Pro reemplaza los pasajes seleccionados con un pasaje que contiene el archivo de audio de la mezcla completo.

Puede utilizar la función Edición > Deshacer (Comando + Z) para restablecer los pasajes de audio originales si cambia de idea sobre la mezcla. Al hacerlo, se le preguntará si desea conservar o eliminar el archivo de audio de nueva creación. Si decide conservarlo, permanecerá en la bandeja de audio y podrá utilizarse y procesarse posteriormente.

Durante la mezcla, la función de rastreo de saturación a 32 bits garantizará que se mantenga el mayor nivel de volumen posible sin que se produzca saturación.

Mezcla de pasajes de audio en una pista

Cuando se seleccionan varios pasajes de audio superpuestos en una sola pista, no se realiza una mezcla. Se le pedirá que cree un archivo de audio nuevo, que llevará el nombre del primer pasaje de la pista. A continuación se mezclarán los pasajes seleccionados, sin cambios de volumen ni rastreo de saturación.

Si hay secciones vacías entre dos pasajes, se añaden al archivo de audio nuevo como intervalos de silencio.

Fundidos cruzados de audio en la mezcla digital

La mezcla digital admite fundidos cruzados entre los pasajes seleccionados.

Los parámetros del fundido cruzado se definen en el panel General de las preferencias de audio, que pueden abrirse seleccionando Logic Pro > Preferencias > Audio > General (o con el comando de teclado “Opciones de fundido de audio para Combinar”).

Figure. General Audio preferences showing crossfade parameters.

Hay dos faders:

• Tiempo de fundido cruzado [ms]: la duración del fundido cruzado completo. Para desactivar el fundido cruzado, ajuste este valor a cero.
  • “Curva de fundido”: para obtener un fundido cruzado lineal, ajuste este valor a cero. Otros valores (positivos o negativos) producirán distintos fundidos exponenciales. Los fundidos de salida y de entrada son siempre simétricos para evitar desviaciones en el volumen. Los valores preajustados son: Tiempo = 0 ms, Curva = 0 (lineal).