Nociones básicas sobre los formatos de archivo compatibles con Logic Pro

Logic Pro le permite acceder a cualquier grabación de audio almacenada digitalmente (archivos de audio) en sus discos duros, tanto en los formatos de archivo más habituales de Mac como en otros muchos.

Los archivos de audio importados en un proyecto de Logic Pro pueden tener cualquier profundidad de bits y frecuencia de muestreo. Logic Pro admite profundidades de 16, 20 y 24 bits, y frecuencias de muestreo de 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 y 192 kHz. Logic Pro puede usar la frecuencia de muestreo del archivo o realizar una conversión de frecuencia en tiempo real. Consulte Ajuste del tempo del proyecto.

Además de archivos de audio, Logic Pro puede importar información MIDI y del proyecto.

A continuación se indican todos los formatos de archivo compatibles con Logic Pro:

Archivos WAVE y AIFF

Los archivos de audio Wave (WAV) y Audio Interchange File Format (AIFF) son muy similares. Ambos se pueden almacenar con distintas profundidades de bits (Logic Pro es compatible con 16 y 24 bits), en mono, estéreo o surround, y con frecuencias de muestreo de hasta 192 kHz.

Logic Pro también es compatible con archivos Broadcast Wave, que contienen información de tiempo. Los archivos que proporcionan información de tiempo son reconocibles por el símbolo de un reloj que aparece junto al nombre de los pasajes de audio en la bandeja de audio.

La extensión de los archivos broadcast wave es .wav, lo que les permite ser leídos por cualquier aplicación compatible con el formato standard wave. En tales programas, la información adicional de los archivos Broadcast Wave es ignorada.

Formatos de archivo Core Audio

Los archivos Core Audio Format (CAF) son contenedores compatibles con los formatos PCM entero y flotante, A-law, u-law y otros, incluidos AAC y Apple Lossless Audio Codec (ALAC). No hay limitación al tamaño de los archivos, incluso con frecuencias de muestreo y profundidades de bits elevadas.

Archivos Sound Designer

Los archivos de audio Sound Designer I y II (SDII) son similares en su estructura a los archivos AIFF, y pueden contener información de tiempo de pasajes. El uso de los formatos de archivo Sound Designer facilita las transferencias entre Logic Pro y el software Digidesign Pro Tools.

Archivos MP3, Apple Lossless y AAC

Los archivos MP3 y AAC contienen información de audio comprimida. Suelen ser de tamaño mucho menor que sus equivalentes WAV, AIFF o SDII. Esta reducción en el tamaño se debe a distintas técnicas de codificación que eliminan parte de la información sonora. Como resultado, los archivos MP3 y AAC no suenan tan bien como sus contrapartidas WAV, AIFF o SDII, aunque el resultado depende del material sonoro original.

Los archivos Apple Lossless también contienen información de audio comprimida. Como su nombre sugiere, la compresión empleada (ALAC) no descarta la información sonora del mismo modo que lo hacen los archivos MP3. El sonido del archivo de audio comprimido es idéntico al de la grabación original.

Archivos Apple Loops

Los archivos Apple Loops son archivos de audio que contienen información adicional de identificación: hora y fecha, estilo, tonalidad y tempo, entre otros datos. También contienen varios marcadores de transitorios que parten el archivo en pequeños fragmentos temporales. La principal ventaja de los archivos de audio Apple Loops es su capacidad para encajar automáticamente con el tempo y la tonalidad de un proyecto de Logic Pro.

Logic Pro es compatible con otro tipo de archivo Apple Loops. , que contiene información MIDI capaz de accionar una frase musical o riff. Este motivo es reproducido al añadir este tipo de Apple Loops a una pista de audio. Sin embargo, si se añade uno de estos archivos a una pista de instrumento de Logic Pro, se podrá editar la información MIDI que contiene, como si fuera un pasaje MIDI normal.

Archivos ReCycle

Los archivos ReCycle (REX, RCY) son generados por el software ReCycle de Propellerhead. Son similares a los archivos de audio Apple Loops en el sentido en que contienen un determinado número de fragmentos y encajan con el tempo del proyecto. Al importarlos se crea una pequeña carpeta que contiene varios pasajes (uno por cada fragmento). Es posible manejar cada uno de estos pasajes como se haría con cualquier pasaje de audio. Los archivos ReCycle, al contrario que los archivos Apple Loops, no se ajustan a la tonalidad del proyecto.

Archivos Standard MIDI

Los archivos Standard MIDI (SMF) son un formato de archivo estándar empleado por los secuenciadores MIDI. Estos archivos se pueden leer y guardar en Logic Pro. Los archivos SMF pueden contener datos de notas, letras, controladores y SysEx. Se añaden a las pistas MIDI o de instrumento de software de Logic Pro.

Nota: Logic Pro también puede importar archivos GarageBand (Mac, iPad, iPhone), OMF Interchange, AAF, OpenTL y XML. Sin embargo, estos tipos de archivo suelen usarse para intercambiar proyectos, y por tanto quedan fuera del ámbito de este capítulo. Encontrará toda la información sobre la importación de estos tipos de archivo en Intercambio de proyectos y archivos.