Cómo utilizar los parámetros globales de ES2

Estos parámetros afectan al sonido instrumental global producido por ES2. Los parámetros globales se encuentran a la izquierda de los osciladores y encima de las secciones del filtro y salida.

Figure. Global parameters.

Cómo seleccionar el modo Keyboard de ES2 (Poly/Mono/Legato)

Un instrumento polifónico, como un órgano o un piano, permite que se toquen varias notas de forma simultánea. Muchos de los sintetizadores analógicos antiguos son monofónicos lo que significa que solo se puede reproducir una nota cada vez, como un bajo o un instrumento de lengüeta. En absoluto debe percibirse esto como una desventaja, puesto que permite la interpretación de estilos que no están al alcance de los instrumentos polifónicos.

Figure. Keyboard Mode buttons.
  • Si selecciona el modo Mono, la ejecución con staccato volverá a accionar los generadores de envolvente cada vez que se reproduzca una nota nueva. Si toca con el estilo legato (pulsando una tecla antes de soltar la anterior), los generadores de envolvente solo se activan para la primera nota del legato, para continuar después su curva hasta que suelte la última tecla del legato.

• El modo Legato también es monofónico pero con una diferencia: los generadores de envolvente sólo se vuelven a activar si toca staccato, soltando cada tecla antes de tocar una nueva.

Nota: En algunos sintetizadores monofónicos, el comportamiento del modo Legato se denomina “single trigger” (accionamiento único), mientras que el modo Mono se denomina “multi trigger” (accionamiento múltiple).

Cómo utilizar Unison y Voices para obtener un sonido de ES2 más completo

Una de las grandes capacidades de los sintetizadores analógicos polifónicos es el modo unísono (o “voces superpuestas”). Los polisintetizadores analógicos clásicos en modo unísono funcionan de forma monofónica: todas las voces se ejecutan a la vez cuando se toca una nota. Dado que las voces de un sintetizador analógico nunca están perfectamente afinadas, el resultado es un efecto de coro enormemente denso y de gran profundidad sonora.

Para permitir el modo unísono monofónico en ES2
  • Active el modo Mono o Legato y active el botón Unison:

Para utilizar ES2 en el modo unísono polifónico
  • Active los botones Poly y Unison.

En el modo “Poly/Unison”, cada nota ejecutada se duplica realmente; para ser más exactos, el valor polifónico del parámetro Voices se divide entre dos. Estas dos voces se escucha cuando acciona la nota. Cuando activa Poly/Unison se produce el mismo efecto que cuando ajusta ES2 a Mono/Unison (Voces = 2) pero puede reproducirlas de forma polifónica.

Cómo ajustar un tiempo de glide (portamento) en ES2

El parámetro Glide controla el tiempo de portamento. Es decir, el tiempo que necesita el tono para pasar de una nota a otra.

Figure. Glide knob.

El comportamiento del parámetro Glide depende del modo de teclado seleccionado. Consulte Cómo seleccionar el modo Keyboard de ES2 (Poly/Mono/Legato).

• Si el modo de teclado se ajusta a Poly o Mono y Glide tiene un valor distinto de 0, el portamento estará activado.

• Si se ha seleccionado Legato y Glide tiene un valor distinto de 0, deberá tocar con legato (pulsar una tecla antes de soltar la anterior) para activar el portamento. Si no reproduce con el estilo Legato, el portamento no funcionará. Este comportamiento también se conoce como portamento digitado.

Cómo determinar un intervalo de inflexión en ES2

Los campos “Bend Range” determinan el intervalo para la modulación de la inflexión de tono, que suele realizarse con la rueda de inflexión de tono del teclado.

Hay varios campos de intervalos para las inflexiones ascendentes y descendentes. Cuando selecciona el modo Link en el campo “Bend Range”, la inflexión del tono es igual en ambas direcciones, si asigna una inflexión descendente de 4 semitonos, la inflexión ascendente también será de 4 semitonos, dando como resultado una inflexión de tono combinada de 8 semitonos, 9 si incluye el tono por omisión o la posición sin inflexión.