Cómo ajustar los parámetros globales del ES1

Esta sección trata sobre los parámetros globales que afectan al sonido completo, o a su comportamiento, en el ES1. Los parámetros globales se encuentran en la banda que recorre el borde inferior de la interfaz del ES1. El regulador Glide aparece sobre el extremo izquierdo de la banda.

Figure. Global parameters.
  • Regulador Glide: define la cantidad de tiempo necesaria para el deslizamiento entre los tonos de cada nota accionada. El comportamiento del accionador Glide depende del valor seleccionado para el parámetro Voices (véase más abajo).
  • Campo Tune: afina todo el instrumento en centésimas. Una centésima es 1/100 de un semitono.
  • Campo Analog: modifica ligeramente el tono y la frecuencia de corte de cada nota de forma aleatoria. Esto simula la desafinación aleatoria del oscilador y las fluctuaciones del filtro que pueden producirse en los sintetizadores analógicos polifónicos, debido al calor y a la edad de los mismos.
  • Campo Voices: ajusta el número máximo de notas que pueden tocarse simultáneamente. Cada instancia del ES1 ofrece un máximo de 16 voces. Menos voces simultáneas consumirán menos recursos de CPU.
  • Campo “Bender Range”: cambia la sensibilidad de la inflexión de tono. Los ajustes se realizan en pasos de semitono.
  • Regulador “Neg Bender Range” (área de parámetros avanzados): ajusta el intervalo de inflexión de tono negativo (hacia abajo) en semitonos. El valor por omisión es Pos PB (inflexión de tono positiva), lo que en esencia significa que no hay ninguna inflexión de tono negativa disponible. Haga clic en el triángulo pequeño situado en la parte inferior izquierda de la interfaz del ES1 para acceder al área de parámetros avanzados.
  • Campo Chorus: el ES1 ofrece dos efectos de chorus estéreo clásicos y un efecto de cámara.
    • Off desactiva el circuito de chorus integrado.

• C1 y C2 son efectos típicos de chorus. C2 es una variación de C1 y se caracteriza por una modulación más fuerte.

• Ens (De cámara) utiliza un enrutado de modulación más complejo, creando un sonido más completo y rico.

• Campo “Out Level”: controla el volumen maestro del ES1.

Cómo utilizar el parámetro Analog del ES1

Cuando el parámetro Analog está ajustado a cero, se sincronizan los puntos iniciales de ciclo del oscilador en todas las voces accionadas. Esto puede utilizarse con sonidos percusivos para conseguir una característica de ataque más nítida.

El uso de valores superiores a cero para Analog permite que los osciladores de todas las voces accionadas entren en un ciclo libre. Utilice valores superiores si desea un tipo de sonido analógico cálido, donde se produzcan variaciones sonoras sutiles para cada voz accionada.

Cómo utilizar el parámetro Voices del ES1

Cuando el parámetro Voices está ajustado como Legato, el ES1 se comportará como un sintetizador monofónico, con accionamiento simple y portamento de digitación. Esto significa que si usted toca un legato, se producirá un portamento (la duración del portamento se define con el regulador Glide). Si libera cada tecla antes de pulsar una nueva, la envolvente no se activará con la nueva nota y no habrá portamento.

Consejo: Puede utilizar esta función para crear efectos de inflexión de tono, sin tocar el regulador de inflexión de tono, así que asegúrese de seleccionar un valor de Glide más alto cuando utilice el ajuste Legato.