Surround Compressor

Surround Compressor, basado en Compressor, está diseñado especialmente para la compresión de mezclas surround completas. Por lo general, se inserta en una banda de canal de salida surround, o en bandas de canal de audio o auxiliares (buses) que llevan audio multicanal.

Puede ajustar la ratio de compresión, la dureza, el ataque y la liberación para los canales principal, lateral, surround y LFE, en función del formato surround elegido. Todos los canales incluyen un limitador integrado y presentan controles de umbral y de nivel de salida independientes.

Puede vincular canales asignándolos a uno de los tres grupos. Cuando ajusta el parámetro de umbral o de salida de cualquier canal agrupado, el ajuste del parámetro se aplica también a todos los canales asignados al grupo.

Figure. Surround Compressor window.

Surround Compressor se divide en tres secciones.

Parámetros Link de Surround Compressor

La sección Link de Surround Compressor ofrece los parámetros siguientes:

Figure. Link section.
  • Botones Byp (Bypass): estos botones omiten de manera independiente el canal correspondiente, a menos que esté agrupado. Si el canal pertenece a un grupo, se omiten todos los canales del grupo.

Parámetros principales de Surround Compressor

La sección Main de Surround Compressor ofrece los parámetros siguientes:

Figure. Main section.
  • Potenciómetro y campo Ratio: define la ratio de reducción de la señal cuando se sobrepasa el umbral.
  • Regulador y campo Knee: ajusta la ratio de compresión a niveles cercanos al umbral.
  • Potenciómetro y campo Attack: determina el tiempo que se tarda en alcanzar la compresión completa después de que la señal sobrepase el umbral.
  • Potenciómetro y campo Release: determina el tiempo que se tarda en volver a compresión cero después de que la señal caiga por debajo del umbral.
  • Botón Auto: cuando el botón Auto está activado, el tiempo de liberación se ajusta dinámicamente al material de audio.
  • Botón Limiter: activa o desactiva la limitación para los canales principales.
  • Potenciómetro y campo Threshold: determina el nivel del umbral para el limitador de los canales principales.
  • Reguladores y campos “Main Compressor Threshold”: permiten determinar el nivel de umbral para cada canal, incluido el canal LFE, que también posee controles independientes.
  • Reguladores y campos “Main Output Levels”: permiten determinar el nivel de salida para cada canal, incluido el canal LFE, que también posee controles independientes.

Parámetros LFE de Surround Compressor

La sección LFE de Surround Compressor ofrece los parámetros siguientes:

Figure. LFE section.
  • Potenciómetro y campo Ratio: determina la relación de compresión para el canal LFE.
  • Regulador y campo Knee: determina el codo para el canal LFE.
  • Potenciómetro y campo Attack: determina el tiempo de ataque para el canal LFE.
  • Potenciómetro y campo Release: determina el tiempo de liberación del canal LFE.
  • Botón Auto: cuando el botón Auto está activado, el tiempo de liberación se ajusta automáticamente a la señal de audio.
  • Potenciómetro y campo Threshold: determina el nivel del umbral para el limitador del canal LFE.
  • Botón Limiter: activa y desactiva la limitación del canal LFE.