Delay Designer

Delay Designer es un efecto de líneas de retardo múltiples. A diferencia de las unidades de retardo tradicionales, que ofrecen solo uno o dos retardos (o líneas), que pueden o no regresar al circuito, Delay Designer proporciona hasta 26 líneas individuales. Estas líneas provienen de la señal original y pueden editarse libremente para crear efectos de retardo inéditos hasta ahora.

Delay Designer permite controlar los siguientes aspectos de cada línea individual:

Otros parámetros de efecto son la sincronización, la cuantización y la realimentación.

Como se deduce de su nombre, Delay Designer ofrece un gran potencial de diseño sonoro. Puede usarlo para todo, desde un efecto de eco básico hasta un secuenciador de patrones de audio. Permite crear ritmos dinámicos complejos en evolución mediante la sincronización de la posición de las líneas. Esto ofrece posibilidades musicales avanzadas si se combina con un uso acertado de las transposiciones y los filtros. Asimismo, puede configurar varias líneas de retardo como repeticiones de otras líneas, tal como usaría el control de realimentación de un retardo sencillo, pero con control individual sobre cada repetición.

Delay Designer puede usarse en canales con entradas y/o salidas mono, estéreo o surround. Consulte el apartado Cómo trabajar con Delay Designer en surround para obtener más información sobre cómo usarlo en canales surround.

Introducción a la interfaz de Delay Designer

La interfaz de Delay Designer se compone de cinco secciones principales:

Figure. Delay Designer window.

Introducción a la pantalla principal de Delay Designer

La pantalla principal de Delay Designer se utiliza para visualizar y editar los parámetros de las líneas. Puede determinar libremente el parámetro mostrado, así como aplicar zoom o navegar rápidamente por todas las líneas.

Figure. Main display.
  • Botones de visualización: determinan el parámetro o los parámetros representados en la pantalla de líneas. Consulte Uso de los botones de visualización de Delay Designer.
  • Botón Autozoom: reduce el zoom en la pantalla de líneas de modo que todas las líneas de retardo sean visibles. Desactive el zoom automático si desea ampliar la pantalla (arrastrando verticalmente en la pantalla de vista general) para ver líneas específicas.
  • Pantalla de vista general: muestra todas las líneas de retardo del intervalo de tiempo. Consulte Cómo aplicar un zoom y navegar en la pantalla de líneas de retardo de Delay Designer.
  • Botones de alternancia: haga clic en estos botones para activar o desactivar los parámetros de una línea determinada. El parámetro que se muestre u oculte se selecciona mediante los botones de visualización. La etiqueta situada a la izquierda de la barra de alternancia siempre indica el parámetro seleccionado. Para obtener más información, consulte Uso de los botones de alternancia de líneas de Delay Designer.
  • Pantalla de líneas de retardo: representa cada línea como una línea sombreada. Cada línea de retardo contiene una barra resaltada (o un punto para el posicionamiento estéreo) que indica el valor del parámetro. Puede editar los parámetros de línea directamente en la zona de la pantalla de líneas de retardo. Para más detalles, consulte Edición de parámetros en la pantalla de líneas de Delay Designer.
  • Barra de identificación: muestra una letra de identificación para cada línea de retardo. También sirve como indicador de la posición temporal de cada línea. Puede mover libremente las líneas de retardo hacia atrás o hacia delante en el tiempo a lo largo de esta barra o control temporal. Consulte Cómo mover y eliminar líneas de retardo en Delay Designer.

Uso de los botones de visualización de Delay Designer

Los botones de visualización determinan qué parámetro aparece representado en la pantalla de líneas de Delay Designer.

Figure. View buttons.
  • Botón Cutoff: muestra las frecuencias de corte de los filtros de paso alto y paso bajo de las líneas de retardo.
  • Botón Reso(nance): muestra el valor de la resonancia de filtro de cada línea de retardo.
  • Botón Transp(ose): muestra la transposición de tono de cada línea de retardo.
  • Botón Pan: muestra el parámetro de panorámica de cada línea de retardo.
    • En los canales de mono a estéreo, cada línea de retardo contiene una línea que muestra su posición panorámica.

• En los canales de estéreo a estéreo, cada línea de retardo contiene un punto que muestra su balance estéreo. Una línea que se extienda hacia fuera desde el punto indica la dispersión estéreo de la línea de retardo.

• En los canales surround, cada línea de retardo contiene una línea que representa su ángulo de surround (para más detalles, consulte Cómo trabajar con Delay Designer en surround).

• Botón Level: muestra el nivel de volumen relativo de cada línea de retardo.

Consejo: Puede cambiar temporalmente la pantalla de líneas a la visualización de niveles desde uno de los demás modos de visualización pulsando Comando + Opción.

Cómo aplicar un zoom y navegar en la pantalla de líneas de retardo de Delay Designer

Puede usar la pantalla de vista general de Delay Designer para aplicar un zoom y navegar en la zona de la pantalla de líneas de retardo.

Figure. Picture showing the Tap Display

Consejo: Si la pantalla de vista general está oculta detrás de una línea, puede moverla al primer plano manteniendo pulsada la tecla Mayúsculas.

Para aplicar un zoom a la pantalla de líneas de retardo:
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Arrastre verticalmente la sección destacada (el rectángulo resaltado) de la pantalla de vista general.

Figure. Overview display zoom technique 1.
  • Arrastre horizontalmente las barras destacadas (situadas a la izquierda o a la derecha del rectángulo resaltado) en la pantalla de vista general.

Figure. Overview display zoom technique 2.

Nota: Para ajustar el zoom manualmente en la pantalla de vista general, el botón Autozoom debe estar desactivado. Cuando acerque la imagen a un grupo pequeño de líneas de retardo, la pantalla de vista general continuará mostrando todas las líneas. La zona mostrada en la pantalla de líneas de retardo se indica mediante un rectángulo resaltado en la pantalla de vista general.

Para ir a otras secciones de la pantalla de líneas de retardo
  • Arrastre horizontalmente el rectángulo resaltado (por el medio) en la pantalla de vista general.

La visualización ampliada o reducida en la pantalla de líneas se actualiza a medida que se arrastra el puntero.

Cómo crear líneas de retardo en Delay Designer

Las líneas de retardo nuevas pueden crearse de tres maneras: mediante los controles de línea de retardo, creándolas en la barra de identificación o copiando líneas de retardo existentes.

Para crear líneas de retardo con el control de líneas de retardo
  1. Haga clic en el control superior (Start).

Nota: Siempre que haga clic en el control Start, este elimina automáticamente todas las líneas de retardo. Dado este comportamiento, una vez que haya creado las líneas de retardo iniciales, podrá crear las líneas siguientes haciendo clic en la barra de identificación.

La etiqueta del control superior cambia a Tap y aparece una barra de grabación de línea de retardo roja en la banda situada debajo de los botones de visualización.

Figure. Tap pad.
  2. Haga clic en el botón Tap para empezar a grabar nuevas líneas de retardo.

3. Haga clic en el botón Tap para crear nuevas líneas de retardo. Las nuevas líneas de retardo se crean en el momento específico de cada clic, y adoptan el ritmo del patrón de las pulsaciones.

4. Para finalizar la creación de líneas de retardo, haga clic en el botón “Last Tap”.

Esta acción añade la última línea de retardo, finaliza la grabación de las líneas y designa la última como la línea de retardo de realimentación (consulte Uso de la sección Master de Delay Designer para obtener información sobre la línea de retardo de realimentación).

Nota: Si no hace clic en el botón “Last Tap”, la grabación de líneas de retardo se detendrá de manera automática al cabo de 10 segundos, o bien después de crear la línea número 26, lo que suceda primero.

Para crear líneas de retardo en la barra de identificación
  • Haga clic en la posición adecuada.

Figure. Identification bar.
Para copiar líneas de retardo en la barra de identificación
  • Pulse la tecla Opción y arrastre una selección de una o más líneas de retardo a la posición adecuada.

El tiempo de retardo de las líneas copiadas se ajusta a la posición de arrastre.

Sugerencias para la creación de líneas de retardo en Delay Designer

El modo más rápido de crear varias líneas de retardo es utilizar los controles de las líneas. Si tiene pensado un ritmo en particular, puede que le resulte más fácil crearlo mediante los botones de un controlador de hardware dedicado que con los clics del ratón. Si dispone de un controlador MIDI, puede asignar los controles de líneas de retardo a los botones del dispositivo. Para obtener información acerca de los métodos de asignación de controladores, consulte el manual “Soporte para superficies de control”.

Nota: Al hacer clic en el control “Start Tap”, este elimina automáticamente todas las líneas de retardo existentes. Dado este comportamiento, una vez que haya creado las líneas de retardo iniciales, podrá crear las líneas siguientes haciendo clic en la barra de identificación.

Tras crear una línea de retardo, puede ajustar libremente su posición, o bien eliminarla si la ha creado sin querer. Para más detalles, consulte Cómo mover y eliminar líneas de retardo en Delay Designer.

Cómo identificar las líneas de retardo en Delay Designer

A las líneas de retardo se les asignan letras según su orden de creación. La primera línea creada recibe la etiqueta “Tap A”, a la segunda se le asigna la etiqueta “Tap B”, y así sucesivamente. Una vez asignadas, cada una de las líneas de retardo se identifica siempre mediante la misma letra, aun cuando se desplace en el tiempo y, por tanto, su posición cambie. Por ejemplo, si inicialmente crea tres líneas, estas se denominarán “Tap A”, “Tap B” y “Tap C”. Si después cambia el tiempo de retardo de Tap B de modo que preceda a Tap A, seguirá llamándose Tap B.

La barra de identificación muestra las letras de todas las líneas de retardo visibles. El campo Tap Delay de la barra de parámetros de líneas de retardo muestra la letra de la línea seleccionada en cada momento, o la letra de la línea que se está editando cuando hay varias líneas seleccionadas (para más detalles, consulte Cómo seleccionar líneas de retardo en Delay Designer).

Cómo seleccionar líneas de retardo en Delay Designer

Siempre habrá al menos una línea de retardo seleccionada. Puede distinguir fácilmente las líneas seleccionadas por el color: los iconos de la barra de alternancia y las letras de la barra de identificación de las líneas seleccionadas son de color blanco.

Figure. Tap display, with several selected taps.
Para seleccionar una línea de retardo
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Haga clic en una línea en la pantalla de líneas de retardo.

• Haga clic en la letra de la línea de retardo adecuada en la barra de identificación.

• Haga clic en una de las flechas situadas a la izquierda del nombre de la línea para seleccionar la línea anterior o siguiente.

• Abra el menú local situado a la derecha del nombre de la línea y seleccione la letra de línea adecuada.

Figure. Tap name and pop-up menu.
Para seleccionar varias líneas de retardo
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Arrastre a través del fondo de la pantalla de líneas para seleccionar varias líneas de retardo.

• Pulse Mayúsculas y haga clic en líneas específicas en la pantalla de líneas para seleccionar varias líneas no adyacentes.

Cómo mover y eliminar líneas de retardo en Delay Designer

Las líneas de retardo pueden moverse en el tiempo hacia delante o hacia atrás, o bien eliminarse completamente.

Nota: Al desplazar una línea de retardo, en realidad se está editando su tiempo de retardo.

Para mover una línea de retardo seleccionada en el tiempo
  • Seleccione la línea de retardo en la barra Identificación y arrástrela hacia la izquierda para avanzar o hacia la derecha para retroceder en el tiempo.

Este método también funciona cuando hay varias líneas seleccionadas.

Nota: Si el parámetro de tiempo de retardo (Delay Time) se edita en el campo “Tap Delay” de la barra de parámetros de línea, la línea también se desplaza en el tiempo. Para más detalles sobre el campo Tap Delay y la edición de líneas de retardo, consulte Edición de líneas de retardo en la barra de parámetros de las líneas de Delay Designer.

Para eliminar una línea de retardo
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Selecciónela y pulse la tecla Suprimir o Retroceso.

• Seleccione una letra de línea en la barra de identificación y arrástrela hacia abajo, fuera de la pantalla de líneas.

Figure. Tap display.

Este método también funciona cuando hay varias líneas seleccionadas.

Para eliminar todas las líneas seleccionadas
  • Haga clic con la tecla Control pulsada (o bien haga clic con el botón derecho) en una línea y, a continuación, seleccione “Delete tap(s)” en el menú de función rápida.

Uso de los botones de alternancia de líneas de Delay Designer

Cada línea de retardo tiene su propio botón de alternancia en la barra de alternancia. Estos botones le ofrecen un método rápido para activar y desactivar gráficamente los parámetros. El parámetro específico que se alternará mediante los botones de alternancia dependerá de la selección actual del botón de visualización.

Figure. Toggle buttons.
  • Visualización Cutoff: los botones de alternancia activan o desactivan el filtro.
  • Visualización Reso: los botones de alternancia cambian la pendiente del filtro entre 6 dB y 12 dB.
  • Visualización Pitch: los botones de alternancia activan o desactivan la transposición de tono.
  • Visualización Pan: los botones de alternancia activan los diferentes modos de volteo.
  • Visualización Level: los botones de alternancia silencian o activan el sonido de la línea de retardo.
Para cambiar temporalmente el estado de silencio de las líneas
  • Con las teclas Comando y Opción pulsadas, haga clic en un botón de alternancia, independientemente del modo de visualización actual.

Al soltar las teclas Opción y Comando, los botones de alternancia vuelven a tener la función que tienen normalmente en el modo de visualización activo.

Nota: La primera vez que se edita un filtro o un parámetro de transposición de tono, se activa automáticamente el módulo correspondiente. Esto evita tener que activarlos manualmente antes de editarlos. Sin embargo, tras desactivar de forma manual uno de estos dos módulos, será necesario volver a activarlo manualmente.

Edición de parámetros en la pantalla de líneas de Delay Designer

Puede editar gráficamente cualquier parámetro de línea de retardo que esté representado por una línea vertical en la pantalla de líneas de Delay Designer. La pantalla de líneas resulta ideal para editar los parámetros de una línea con respecto a las demás líneas, o en el caso que necesite editar varias líneas a la vez.

Para editar un parámetro de una línea de retardo en la pantalla de líneas
  1. Haga clic en el botón de visualización del parámetro que desea editar.

2. Arrastre en vertical la línea resaltada de la línea de retardo que desee editar (o arrastre una de las líneas seleccionadas, si hay varias que lo están).

Figure. Tap display.

Si ha seleccionado varias líneas, los valores de todas las líneas seleccionadas cambiarán unos respecto a otros.

Nota: El método descrito es ligeramente distinto para los parámetros Filter Cutoff y Pan. Consulte Edición de la frecuencia de corte de los filtros en la pantalla de líneas de Delay Designer y Edición de la panorámica en la pantalla de líneas de Delay Designer.

Para establecer los valores de varias líneas
  • Pulse Comando y arrastre en horizontal y en vertical a través de varias líneas en la pantalla de líneas.

El valor del parámetro cambia para coincidir con la posición del ratón a medida que se arrastra por las líneas de retardo. Si pulsa Comando y arrastra a través de varias líneas, podrá dibujar curvas de valores, de la misma manera que utiliza un lápiz para trazar una línea curva en una hoja de papel.

Figure. Tap display, showing multiple taps being edited.

Alineación de los valores de línea en Delay Designer

Puede usar la pantalla de líneas de Delay Designer para alinear gráficamente los valores de parámetros de líneas que están representados mediante líneas verticales.

Para alinear los valores de varias líneas
  1. Pulse Comando y haga clic en la pantalla de líneas, y después mueva el puntero mientras mantiene pulsada la tecla Comando. Esto producirá una línea que sigue el recorrido del puntero.

Figure. Tap display, showing multple taps being aligned.
  2. Haga clic en la posición adecuada para marcar el punto final de la línea.

Los valores de las líneas situadas entre los puntos inicial y final se alinean a lo largo de la línea.

Figure. Tap display, showing aligned tap values.

Edición de la frecuencia de corte de los filtros en la pantalla de líneas de Delay Designer

Mientras que los pasos descritos en Edición de parámetros en la pantalla de líneas de Delay Designer se aplican a la mayoría de parámetros editables gráficamente, los parámetros Cutoff y Pan funcionan de un modo ligeramente distinto.

Figure. Tap display, showing filter cutoff edit.

En la visualización por cortes, cada línea de retardo muestra dos parámetros: una frecuencia de corte de filtro de paso alto y otra para el filtro de paso bajo. Los valores de la frecuencia de corte de los filtros pueden ajustarse de manera independiente arrastrando la línea de frecuencia de corte específica (la línea superior corresponde al filtro de paso bajo y la inferior al de paso alto); también es posible ajustar ambas frecuencias de corte a la vez arrastrando entre ellas.

Cuando el valor de la frecuencia de corte del filtro de paso alto es inferior a la del filtro de paso bajo, solo se mostrará una línea. Dicha línea representa la banda de frecuencia que pasa por los filtros (en otras palabras, los filtros actúan como un filtro de paso de banda). En esta configuración, ambos filtros funcionan en serie, lo que significa que la línea de retardo pasa primero por un filtro y después por el otro.

Si el valor de la frecuencia de corte del filtro de paso alto es superior al de la frecuencia de corte del filtro de paso bajo, el filtro cambia de un funcionamiento en serie a uno en paralelo, es decir, la línea de retardo pasa por ambos filtros simultáneamente. En este caso, el espacio entre ambas frecuencias de corte representa la banda de frecuencia rechazada (en otras palabras, los filtros actúan como un filtro de supresión de banda).

Edición de la panorámica en la pantalla de líneas de Delay Designer

El modo de representación del parámetro panorámico en la vista panorámica depende totalmente de la configuración del canal de entrada (de mono a estéreo, de estéreo a estéreo o surround).

Nota: En las configuraciones mono, este parámetro no está disponible.

Figure. Tap display, showing pan edit.

En las configuraciones de entrada mono/salida estéreo, todas las líneas de retardo inicialmente tienen un posicionamiento hacia el centro. Para editar la posición panorámica, arrastre el cursor verticalmente desde el centro de la línea de retardo en la dirección en la que desee realizar la panorámica de la o las líneas de retardo. Aparecerá una línea blanca que se extenderá desde el centro hacia fuera en la dirección en la que se haya realizado el arrastre y que reflejará la posición panorámica de la línea o líneas de retardo.

Las líneas sobre la posición central indican un posicionamiento hacia la izquierda, y las líneas debajo de la posición central, un posicionamiento hacia la derecha. Los canales izquierdo (azul) y derecho (verde) son fácilmente identificables.

Figure. Tap display, showing balance edit.

En las configuraciones de entrada estéreo/salida estéreo, el parámetro panorámico ajusta el balance estéreo, no la posición de la línea de retardo en el campo estéreo. Dicho parámetro aparece como un punto en la línea que representa el balance estéreo. Para ajustar el balance estéreo, arrastre el punto hacia arriba o hacia abajo en la línea de retardo.

Por omisión, la dispersión estéreo es del 100%. Para ajustarla, arrastre el punto por cualquiera de sus dos lados. Al hacerlo, cambiará la anchura de la línea proyectada hacia fuera desde el punto. Mientras realiza el ajuste, vigile el parámetro de la dispersión en la barra de parámetros de las líneas de retardo.

Figure. Tap display.

En las configuraciones surround, la línea resaltada representa el ángulo de surround. Para obtener más información, consulte Cómo trabajar con Delay Designer en surround.

Edición de líneas de retardo en la barra de parámetros de las líneas de Delay Designer

La barra de parámetros de las líneas ofrece un acceso inmediato a todos los parámetros de la línea elegida. Dicha barra también da acceso a varios parámetros que no están disponibles en la pantalla de líneas, como Transpose y Flip.

La edición mediante la barra de parámetros de las líneas de retardo es rápida y precisa cuando se desea editar los parámetros de una sola línea. Todos los parámetros de la línea de retardo seleccionada están disponibles, por lo que no es necesario cambiar la visualización de la pantalla ni estimar valores a partir de las líneas verticales. Si selecciona varias líneas de retardo en la pantalla de líneas, los valores de todas las líneas seleccionadas cambian unos respecto a otros.

Pulse Opción y haga clic en un valor de parámetro para devolverlo a su ajuste por omisión. Si hay varias líneas de retardo seleccionadas, al hacer clic en un parámetro de cualquier línea con la tecla Opción pulsada se restablecen los valores por omisión de dicho parámetro para todas las líneas seleccionadas.

Figure. Tap parameter bar.
  • Botón “Filter On/Off”: activa o desactiva los filtros de paso alto y de paso bajo de la línea de retardo seleccionada.
  • Campos “HP-Cutoff-LP”: permiten ajustar las frecuencias de corte (en Hz) de los filtros de paso alto y paso bajo.
  • Botones Slope: determinan la inclinación de la pendiente de los filtros de paso alto y paso bajo. Haga clic en el botón “6 dB” para obtener una pendiente de filtro más suave, o bien haga en el botón “12 dB” para un efecto de filtrado más pronunciado, con más pendiente.

Nota: No es posible ajustar la pendiente de los filtros de paso alto y paso bajo por separado.

• Campo Reso(nance): ajusta el grado de resonancia de filtro para ambos filtros.
  • Campos “Tap Delay”: muestran el número y el nombre de la línea de retardo seleccionada en la sección superior y el tiempo de retardo en la sección inferior.
  • Botón “Pitch On/Off”: permite activar y desactivar la transposición del tono para la línea de retardo seleccionada.
  • Campos Transp(ose): el campo de la izquierda establece la cantidad de transposición de tono en semitonos; el de la derecha afina cada paso de semitono en centésimas (1/100 de semitono).
  • Botones de volteo: intercambian los lados derecho e izquierdo del estéreo o la imagen surround. Al hacer clic en estos botones se invierte la posición de la línea de retardo de izquierda a derecha, y viceversa. Por ejemplo, si una línea de retardo está ajustada un 55% a la izquierda, al hacer clic en el botón Flip cambiará al 55% a la derecha.
  • Campo Pan: controla la posición panorámica de las señales de entrada mono, el balance estéreo de las señales de entrada estéreo y el ángulo de surround cuando se usan configuraciones de sonido envolvente.
    • El parámetro Pan muestra un porcentaje entre 100% (totalmente a la izquierda) y −100% (totalmente a la derecha), que representa la posición panorámica o balance de la línea de retardo. Un valor de 0% representa el centro de la posición panorámica.

• Al usarlo en surround, un panoramizador sustituye al porcentaje. Para obtener más información, consulte Cómo trabajar con Delay Designer en surround.

• Campo Spread: cuando se usa una instancia de estéreo a estéreo o de estéreo a surround de Delay Designer, el parámetro Spread permite ajustar el ancho de la dispersión estéreo de la línea de retardo seleccionada.
  • Botón Mute: silencia o activa el sonido de la línea de retardo seleccionada.
  • Campo Level: determina el nivel de salida de la línea de retardo seleccionada.

Edición de líneas de Delay Designer con el menú local

Pulse Control y haga clic (o haga clic con el botón derecho) en una línea de retardo en la pantalla de líneas de Delay Designer para abrir un menú de función rápida que contiene los siguientes comandos:

• Copy sound parameters: copia todos los parámetros (excepto el tiempo de retardo) de las líneas de retardo seleccionadas en el Portapapeles.
  • Paste sound parameters: pega los parámetros de línea de retardo guardados en el Portapapeles en las líneas de retardo seleccionadas. Si en el Portapapeles hay más líneas de retardo de las seleccionadas en la pantalla de líneas, se ignorarán las líneas de retardo adicionales del Portapapeles.
  • Reset sound parameters to default values: restablece todos los parámetros de todas las líneas de retardo seleccionadas (excepto el tiempo de retardo) a los valores por omisión.
  • 2 x delay time: dobla el tiempo de retardo de todas las líneas seleccionadas. Por ejemplo, los tiempos de retardo de tres líneas se ajustan del siguiente modo: Tap A = 250 ms, Tap B = 500 ms, Tap C = 750 ms. Si selecciona estas tres líneas y elige el comando de menú de función rápida “2 x delay time”, las líneas se modificarán de este modo: Tap A = 500 ms, Tap B = 1000 ms, Tap C = 1500 ms. En otras palabras, un patrón de retardo rítmico se desarrollaría la mitad de rápido. (En términos musicales, se reproducirá a medio tiempo.)
  • 1/2 x delay time: reduce a la mitad el tiempo de retardo de todas las líneas seleccionadas. En el ejemplo anterior, si utiliza el comando de menú de función rápida “1/2 x delay time”, las líneas se modificarán de este modo: Tap A = 125 ms, Tap B = 250 ms, Tap C = 375 ms. En otras palabras, un patrón de retardo rítmico se desarrollaría el doble de rápido. (En términos musicales, se reproducirá a doble tiempo.)
  • Delete tap(s): elimina todas las líneas de retardo seleccionadas.

Cómo restablecer los valores de línea de Delay Designer

Puede usar la pantalla de líneas de Delay Designer y la barra de parámetros de las líneas para restablecer los parámetros de las líneas a sus valores por omisión.

Para restablecer el valor de una línea:
Realice una de las siguientes operaciones:
  • En la pantalla de líneas, pulse Opción y haga clic en una línea para restaurar el parámetro elegido a su ajuste por omisión.

Si hay varias líneas de retardo seleccionadas, al hacer clic en un parámetro de cualquier línea con la tecla Opción pulsada se restablece el parámetro elegido a su valor por omisión para todas las líneas seleccionadas.

• En la barra de parámetros de líneas, pulse Opción y haga clic en un valor de parámetro para restaurarlo al ajuste por omisión.

Si hay varias líneas de retardo seleccionadas, al hacer clic en un parámetro de cualquier línea con la tecla Opción pulsada se restablecen los valores por omisión de dicho parámetro para todas las líneas seleccionadas.

Cómo sincronizar líneas de retardo en Delay Designer

Delay Designer puede sincronizarse con el tempo del proyecto o bien ejecutarse de manera independiente. En el modo de sincronización (modo Sync), las líneas de retardo se acoplan a una rejilla de posiciones musicales relevantes de acuerdo con la duración de las notas. En el modo Sync también puede establecer un valor para Swing, que modifica la temporización exacta de la rejilla para obtener una sensación más relajada, menos robótica, en cada línea. Fuera del modo Sync, las líneas de retardo no se ajustan a ninguna rejilla y no es posible aplicar el valor Swing.

Cuando el modo Sync está activado, en la barra de identificación se muestra una rejilla que corresponde al valor del parámetro de rejilla elegido. Todas las líneas se desplazan hacia el valor de tiempo de retardo más cercano de la rejilla. Las líneas creadas o desplazadas posteriormente se acoplan a las posiciones de la rejilla.

Al guardar un ajuste de Delay Designer, también se guardan el estado del modo Sync, la rejilla y los valores de Swing. Cuando se guarda un ajuste con el modo Sync activado, también se guarda la posición en la rejilla de cada línea de retardo. De este modo, un ajuste cargado en un proyecto con un tempo distinto al del proyecto en el que se creó el ajuste conservará las posiciones relativas y el ritmo de todas las líneas en el nuevo tempo.

Nota: Delay Designer ofrece un tiempo de retardo máximo de 10 segundos. Esto implica que, si se carga un ajuste en un proyecto con un tempo más lento que aquel con el que se ha creado, es posible que algunas líneas de retardo caigan fuera del límite de 10 segundos. En tales casos, dichas líneas no se reproducirán y quedarán retenidas como parte del ajuste.

Figure. Sync parameters.
  • Botón Sync: activa o desactiva el modo sincronizado.
  • Campo Swing: este campo determina cuán próximos estarán los segundos incrementos de rejilla a la posición absoluta en la rejilla. Un ajuste Swing del 50% significa que todos los incrementos de rejilla tienen el mismo valor. Los ajustes inferiores al 50% implican que cada segundo incremento será más corto. Con ajustes superiores al 50%, cada segundo incremento será más largo.

Utilice pequeñas variaciones de la posición de rejilla de cada segundo incremento (valores entre 45% y 55%) para crear una sensación rítmica menos rígida. Esto puede producir variaciones de temporización muy parecidas a las humanas. Los valores de Swing extremadamente altos no resultan nada sutiles, puesto que colocan cada segundo incremento directamente junto al incremento posterior. Puede utilizar valores altos para crear interesantes e intrincados ritmos dobles con algunas líneas de retardo, al tiempo que mantiene la cuadrícula para bloquear las demás líneas en una sincronización más rígida con el tempo del proyecto.

Uso de la sección Master de Delay Designer

La sección Master incorpora dos funciones globales: realimentación de retardos y mezcla seca/procesada.

En los retardos simples, la única manera de repetir el retardo es usar la realimentación. Dado que Delay Designer ofrece 26 líneas, estas pueden usarse para crear repeticiones, con lo que no se necesitan controles de realimentación separados para cada línea.

Sin embargo, el parámetro Feedback global de Delay Designer permite enviar la salida de una línea definida por el usuario a través de la entrada de efectos para crear un ritmo o patrón autosostenido. Dicha línea es conocida como línea de realimentación.

Figure. Master section.
  • Botón Feedback: activa o desactiva la línea de realimentación.
  • Potenciómetro “Feedback Level”: ajusta el nivel de realimentación. Puede modificar el nivel de salida de la línea de realimentación antes de devolverla a la entrada de Delay Designer.
    • Un valor de 0% equivale a ausencia de realimentación.

• Un valor de 100% devuelve la línea de realimentación a la entrada de Delay Designer a máximo volumen.

Nota: Si la realimentación está activada y usted comienza a crear líneas con los controles de línea de retardo, la realimentación se desactivará automáticamente. Cuando termine de crear líneas con los controles, la realimentación se volverá a activar de manera automática.

• Reguladores de mezcla: permiten ajustar por separado el nivel de la señal de entrada seca y el nivel de la señal húmeda posprocesada.

Cómo trabajar con Delay Designer en surround

El diseño de Delay Designer ha sido optimizado para utilizarlo con configuraciones surround. Con 26 líneas que pueden situarse libremente en el campo surround, podrá crear efectos rítmicos y espaciales verdaderamente asombrosos.

Delay Designer siempre procesa cada uno de los canales de entrada de manera independiente.

• En configuraciones con una entrada mono/estéreo y una salida surround, Delay Designer procesa los dos canales estéreo de manera independiente, y el panoramizador surround le permite situar cada retardo en torno al campo Surround.

• En configuraciones con una entrada surround y una salida surround, Delay Designer procesa cada canal surround de manera independiente, y el panoramizador surround le permite ajustar el balance surround de cada línea de retardo en el campo Surround.

Al usar Delay Designer en cualquier configuración surround, el parámetro de panorámica de la barra de parámetros de las líneas se sustituye por un panoramizador surround, lo que permite establecer la posición surround de cada línea.

Nota: En el modo de visualización panorámica de la pantalla de líneas solo se puede ajustar el ángulo de las líneas. Debe utilizar el panoramizador surround de la barra de parámetros de línea para ajustar la diversidad.

Figure. Tap parameter bar, showing the surround panner.

Para mover fácilmente la posición surround, puede hacer lo siguiente:

• Pulsar Comando y arrastrar para ajustar la diversidad.

• Pulsar Comando + Opción y arrastrar para ajustar el ángulo.

• Mantener pulsada la tecla Opción y hacer clic en el punto azul para restablecer el ángulo y la diversidad.

Nota: Delay Designer genera datos de automatización distintos para las operaciones de panoramización estéreo y panoramización surround. Esto significa que, cuando lo utilice en canales surround, no reaccionará ante los datos de automatización de panoramización estéreo existentes, y viceversa.