Erzeugen von Spuren im Allgemeinen

Die in diesem Abschnitt besprochenen Befehle und Methoden erzeugen lediglich neue Spuren. Die neue Spur wird dabei demselben Channel-Strip zugeordnet wie jene Spur, die vor dem Erzeugen der neuen Spur ausgewählt war.

Erzeugen einer Spur mit derselben Channel-Strip-Zuweisung

In bestimmten Situationen brauchen Sie vielleicht mehrere Kopien einer Spur, die alle demselben Mixer-Channel-Strip zugewiesen sind.

Sie möchten z. B. mehrere Spuren erzeugen, die von demselben Software-Instrument wiedergegeben werden, z. B. von einem in den EXS24 mkII geladenen Schlagzeug. Jede dieser Spuren kann MIDI-Regionen enthalten, die pro Spur jeweils nur einen einzelnen Schlagzeugklang ansprechen (Bassdrum, Snare, HiHat usw.). Damit haben Sie für jeden Klang des Schlagzeugs eine eigene Spur, wodurch Sie die Klänge einzeln stumm- oder solo schalten können.

Tipp: Verwenden Sie die Multi-Output-Version des EXS24 mkII, wenn Sie die Schlagzeugklänge einzeln mit verschiedenen Effekten versehen möchten.

Spur mit derselben Channel-Strip- oder Instrumentzuweisung erzeugen
  1. Wählen Sie die Spur aus, die Sie duplizieren möchten.

2. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Wählen Sie "Spur" > "Neu mit gleichem Channel-Strip/Instrument" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl), um eine neue Spur unter der ausgewählten Spur zu erzeugen.

• Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf die Taste "Neue Spur (Einstellung duplizieren)" über der Spurliste im Arrangierbereich.

Figure. Duplicate Track button above the track list.

Klicken bei gedrückter Wahltaste führt den Befehl "Neue Spur mit gleichem Channel-Strip/Instrument" aus.

• Verwenden Sie den Tastaturkurzbefehl "Neue Spur am Ende der Spurliste hinzufügen", um eine neue Spur am Ende der Spurliste zu erzeugen.

Erzeugen einer Spur mit der nächsten Kanalzuweisung

Der Befehl "Spur" > "Neu mit nächstem MIDI-Kanal" (oder der entsprechende Tastaturkurzbefehl) erzeugt eine neue Spur unter der ausgewählten Spur und weist dieser den nächsten Instrument- bzw. MIDI-Kanal zu. Wenn der MIDI-Kanal der aktuell ausgewählten Spur "16" ist, wird der erste Kanal erneut verwendet.

Dieser Menübefehl ist ausgegraut und somit nicht auswählbar, wenn eine Audiospur (bzw. jegliche Art von Spur, die keinen MIDI-Kanal-Parameter hat, z. B. Spuren, die Aux-Channel-Strips zugewiesen sind) ausgewählt ist.

Erzeugen einer Spur mit dem nächsten Channel-Strip/MIDI-Kanal

Mit dem Menübefehl "Spur" > "Neu mit nächstem Channel-Strip/Instrument" (oder dem entsprechenden Tastaturkurzbefehl) können Sie entweder eine neue Spur oder sowohl eine neue Spur als auch einen neuen Channel-Strip erzeugen. Die Funktion hängt vom ausgewählten Spurtyp ab:

• Wenn es sich bei der ausgewählten Spur um eine Audio- oder Software-Instrument-Spur handelt, wird eine neue Spur unter der ausgewählten Spur erzeugt und dieser wird der nächste MIDI-Kanal zugewiesen. Wenn kein nächster Channel-Strip vorhanden ist, wird er automatisch erzeugt.

• Wenn es sich bei der ausgewählten Spur um eine MIDI-Spur handelt, verhält sich dieser Befehl genauso wie der Befehl "Spur" > "Neu mit nächstem MIDI-Kanal". Es wird eine neue Spur erzeugt und dem nächsten MIDI-Kanal zugewiesen.

Kopieren von Spuren und Bewegen von Regionen

Halten Sie die Wahltaste gedrückt, während Sie eine Spur vertikal bewegen (die Spurnummer bewegen), um eine Kopie der Spur an jener Position zu erstellen, wo Sie die Maustaste loslassen. Alle auf der ursprünglichen Spur ausgewählten Regionen werden auf die neue Spur bewegt.

Hinweis: Wenn Sie die Wahltaste gedrückt halten und dann mit der Maus die Spurnummer greifen, werden auf der Spur keine weiteren Regionen ausgewählt. Wenn dabei überhaupt keine Regionen ausgewählt sind, entsteht eine leere Spur, die demselben Channel-Strip zugewiesen ist wie die Originalspur.

Wenn die Cycle-Funktion aktiviert ist, werden alle Regionen innerhalb des Cycle-Bereichs von der alten auf die neue Spur bewegt. Das hörbare Resultat bleibt unverändert, da die neue Spur eine Kopie ist und somit dieselben Channel-Strip-Output-Settings wie die Originalspur hat.

Mit anderen Worten: In diesen Situationen wird derselbe Channel-Strip für mehrere Spuren verwendet. Damit können Sie z. B. Passagen verdoppeln, um einen volleren Klang zu erzielen. Auch Oktavverdopplungen mit Software- oder MIDI-Instrumenten können auf diese Weise sehr einfach und schnell erzeugt werden.

In diesem Fall bewegen Sie die Regionen bei gedrückter Wahltaste auf die zweite Spur, um Sie zu kopieren bzw. zu verdoppeln.

Hinweis: Eine Veränderung des Pegels (oder anderer Parameter) eines Kanalzugs wirkt sich immer auf alle Spuren aus, die diesem Kanalzug zugewiesen sind, unabhängig davon, welche Spur ausgewählt ist.

Erzeugen von Spuren für überlappende Regionen

Die Funktion "Spur" > "Neu für überlappende Regionen" erzeugt neue Spuren für sich ganz oder teilweise überlappende Regionen. Die Regionen werden dabei auf die neu erzeugten Spuren verteilt. Die Anzahl der neuen Spuren ergibt sich aus der Anzahl von Überlappungen. Alle Spuren bekommen automatisch dieselbe Channel-Strip-Zuweisung wie die Originalspur.

Auch hier verwenden alle diese Spuren einen einzigen, gemeinsamen Channel-Strip.

Erzeugen von Spuren für ausgewählte Regionen

Die Funktion "Spur" > "Neu für ausgewählte Regionen" erzeugt eine neue Spur für alle ausgewählten Regionen einer Spur. Die ausgewählten Regionen werden dabei von der ursprünglichen Spur auf die neu erzeugte Spur bewegt. Alle neuen Spuren bekommen automatisch dieselbe Channel-Strip-Zuweisung wie die Originalspur.

Wenn Sie diesen Befehl verwenden, während Regionen auf mehreren Spuren gleichzeitig ausgewählt sind, wird für jede dieser Spuren eine neue Spur erzeugt. Zum Beispiel:

• Auf Spur "a" sind zwei Regionen ausgewählt, auf Spur "b" eine, auf Spur "c" vier.

• Beim Ausführen dieses Befehls werden die zwei Regionen von Spur "a" auf die neu erzeugte Spur "a Kopie" bewegt, die Region von Spur "b" wird auf die Spur "b Kopie" bewegt und die vier Regionen von Spur "c" auf "c Kopie".

• Wenn Sie für die beiden Regionen von Spur "a" (jetzt auf Spur "a Kopie") eigene Spuren erzeugen möchten, wählen Sie einfach eine der beiden Regionen aus und wiederholen Sie den Befehl.