Solo-Modus für Spuren im Arrangierbereich

MIDI-, Software-Instrument-, Audiospuren und auch Ordnerspuren bieten Spur-Solo-Tasten. Wenn Sie Solo für eine Spur einschalten, isolieren Sie damit diese Spur und schalten alle anderen Spuren stumm. Verwenden Sie das Dialogfenster zur Spur-Header-Konfiguration, um Solo-Tasten auf den Spuren ein- und auszublenden.

Figure. Track header showing the Solo button.

In der Praxis kann es jedoch nützlich sein, mehrere Spuren miteinander, aber dennoch von den anderen Spuren isoliert zu hören (z. B. Bass und Schlagzeug) um sie besser aufeinander abstimmen zu können.

Synchronisieren der Spur- und Channel-Strip-Solo-Tasten

Der Solo-Status kann für Spuren und Kanalzüge unterschiedlich sein, wenn Sie die jeweiligen S-Tasten im Spur-Header oder im entsprechenden Channel-Strip (im Arrangierfenster und Mixer) verwenden.

Das Verhalten dieser Tasten hängt ab von der Einstellung für "Spur-Mute/Solo" in "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Audio" > "Allgemein":

• Schnell (Remote-Channel-Strips): Das Klicken auf die Solo-Taste eines Channel-Strips ändert auch den Status der Solo-Taste auf der entsprechenden Spur und umgekehrt.
  • Geringere CPU-Auslastung (Langsame Ansprechzeit): Wählen Sie diese Option, um Rechenleistung zu sparen und um die Solo-Tasten auf den Spuren unabhängig von jenen der entsprechenden Channel-Strips zu machen.

Hinweis: Sind mehrere Spuren demselben Channel-Strip zugewiesen, so ist deren Solo-Status voneinander abhängig: Das Soloschalten des Channel-Strips schaltet auch alle zugewiesenen Spuren solo.

Solo-Modus für Spuren im Modus für geringere CPU-Auslastung

Wenn für die Einstellung "Spur-Mute/Solo" die Option "Geringe CPU-Auslastung (Langsame Ansprechzeit)" ausgewählt ist, schaltet das Aktivieren einer beliebigen Spur-Solo-Taste den Solo-Verriegelungs-Modus ein und fügt alle Regionen dieser Spur der Solo-verriegelten Gruppe von Regionen hinzu. Der Solo-Verriegelungs-Modus verriegelt den Solo-Status aller ausgewählten Regionen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Vorhören von Regionen. Die Solo-Taste im Transportfeld wird gelb und ist nun mit einem Vorhängeschloss gekennzeichnet, um den Modus "Solo-Verriegelung" anzuzeigen.

Wenn Sie die Solo-Taste einer Spur deaktivieren, werden alle Regionen dieser Spur aus der Solo-verriegelten Gruppe von Regionen entfernt. Falls auf keiner anderen Spur mehr eine Solo-Taste aktiviert ist, wird dadurch die Solo-Verriegelung ausgeschaltet.

Das Deaktivieren der globalen Solo-(Verriegelungs-)Taste im Transportfeld deaktiviert alle individuellen Spur-Solo-Tasten.

Solo ein-/ausschalten bei ausgeblendeten Spur-Solo-Tasten

Wenn die Spur-Solo-Tasten ausgeblendet sind (um Platz zu sparen), können Sie eine Spur dennoch mit der Solo-Taste im Transport solo schalten.

Figure. Transport bar showing Solo button.
Spur solo schalten (bei ausgeblendeten Spur-Solo-Tasten)
  • Klicken Sie auf die Solo-Taste im Transportfeld und dann auf die Spur.

Solo ein-/ausschalten für mehrere Spuren im Arrangierbereich

Es ist möglich, mehrere Spuren gleichzeitig solo zu schalten.

Mehrere Spuren solo schalten
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf eine Spur-Solo-Taste, halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger nach oben oder unten.

Die Solo-Tasten aller "berührten" Spuren wechseln nun in denselben Status.

• Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während die Solo-Taste im Transportfeld aktiviert ist, und klicken Sie auf die gewünschten Spurnamen.