Zuweisen von Spuren im Arrangierbereich

Meistens erzeugen Sie neue Spuren, um aufzunehmen oder neue Regionen wiederzugeben. Entsprechende Kanalzüge werden automatisch im Mixer erzeugt.

In manchen Situationen möchten Sie jedoch eine bestehende Spur einem anderen Kanalzug zuweisen, z. B. um den Output einer Software-Instrument-Spur einem anderen Instrument bzw. einem anderen Channel-Strip zuzuweisen. Die MIDI-Regionen auf dieser Spur werden dann von dem Software-Instrument-Plug-In wiedergegeben, das im geänderten Channel-Strip eingefügt wurde.

Spur einem anderen Channel-Strip zuordnen
  • Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) auf den Spurnamen oder das Spursymbol und wählen Sie den Kanalzug für die Spur im hierarchischen Menü "Spur neu zuordnen".

Figure. Reassign Track menu showing destinations.
    • Wenn Sie eine Spur zum Aufnehmen oder Wiedergeben von Audioregionen verwenden möchten, wählen Sie bei diesem Vorgang einen Kanalzug aus dem Untermenü "Mixer" > "Audio".

• Wenn Sie eine Spur zum Aufnehmen oder Wiedergeben von MIDI-Regionen mit einem Software-Instrument verwenden möchten, wählen Sie bei diesem Vorgang einen Kanalzug aus dem Untermenü "Mixer" > "Software-Instrument".

• Wenn Sie eine Spur zum Aufnehmen oder Wiedergeben von MIDI-Regionen mit einem Hardware-MIDI-Instrument verwenden möchten, wählen Sie bei diesem Vorgang einen Channel-Strip aus dem Untermenü "MIDI-Instr." > "(Geräte-/Instrumentenname)".

Zuweisung für alle Spuren mit gemeinsam genutztem Channel-Strip gleichzeitig ändern
  • Halten Sie die Wahltaste gedrückt, während Sie einer der gewünschten Spuren einen anderen Channel-Strip zuweisen. Im dann angezeigten Dialogfenster bestätigen Sie den Vorgang durch Klicken auf die Taste "Alle Spuren neu zuordnen".

Alle Spuren im aktuellen Projekt (inklusive Spuren in Ordnern), die ursprünglich demselben Channel-Strip wie diese Spur zugewiesen waren, werden nun dem soeben gewählten, geänderten Channel-Strip zugewiesen. Beispiel:

• Die Spuren 1 bis 4 sind dem Instrument-Channel-Strip 6 zugewiesen.

• Sie halten die Wahltaste gedrückt, um die Zuordnung einer Spur auf den Instrument-Channel-Strip 15 zu ändern.

• Die Spuren 1 bis 4 werden dem Instrument-Channel-Strip 15 neu zugewiesen.

Zuweisen von Spuren zu Environment-Objekten

Genau genommen müssen Spuren nicht zu einem Instrument- oder Audio-Channel-Strip geroutet werden, da eine Spur jedem beliebigen Environment-Objekt zugeordnet werden kann. Die Daten der Spur könnten z. B. auch an ein Regler-Objekt oder direkt an einen MIDI-Anschluss gesendet werden.

Environment-Objekte sind Software-Entsprechungen einzelner datenverarbeitender Elemente. Beispiele für Environment-Objekte sind etwa Arpeggiatoren, Drehregler, Fader, Akkordspeicher und Kanaltrenner. Diese einzelnen Objekt können mittels virtueller Kabel miteinander verbunden werden. Das Endresultat beim Verkabeln von Environment-Objekten ist die Verarbeitung bzw. Manipulation von MIDI-Daten (und manchmal auch Audiodaten) in Echtzeit. Dies kann etwas Einfaches sein wie das Regeln der Lautstärke eines angeschlossenen MIDI-Synthesizers über einen Regler im Environment oder etwas Komplexes wie ein Rhythmus-Generator oder Step-Sequenzer (der als virtuelles Gerät innerhalb des Environments existiert). Dieses Gerät kann angewendet werden, wann immer Sie es benötigen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten im Environment.

Audiosignale würden von einem MIDI-Klangerzeuger offensichtlich nicht "verstanden" werden, daher wäre es sinnlos, eine Spur, die Audioregionen enthält, zu einem Instrument-Channel-Strip zu routen oder umgekehrt.

Zuweisen von Spuren zu speziellen Zielen

Zusätzlich zu den normalen Channel-Strips gibt es zwei andere mögliche Zuweisungsziele für den Ausgang einer Spur:

• Kein Output: Spuren mit der Zuweisung "Kein Output" senden keine Daten. Dies kann in bestimmten Situationen nützlich sein, wenn Sie Daten speichern möchten, die Sie jedoch von Logic Pro aus nicht senden möchten, z. B. SysEx-Daten.
  • Ordner: Diese Einstellung wird verwendet, wenn die Spur eine Ordner-Region wiedergeben soll. (Siehe Arbeiten mit Ordnern.) Normale Regionen werden auf einer Ordnerspur nicht wiedergegeben.