Arbeiten mit der Zwischenablage

Die Zwischenablage ist ein unsichtbarer Speicherbereich, in den Sie ausgewählte Informationen (wie Regionen oder Events) über die Funktion "Kopieren" verschieben, um sie an anderer Position einzusetzen.

Die Zwischenablage arbeitet Song-übergreifend: Entsprechend können Sie über die Zwischenablage Informationen zwischen verschiedenen Projekten austauschen.

Die folgenden Optionen stehen alle im Menü "Bearbeiten" zur Verfügung.

Ausschneiden

Alle ausgewählten Elemente werden von ihrer aktuellen Position entfernt und in die Zwischenablage verschoben. Bei diesem Vorgang werden bestehende Daten in der Zwischenablage überschrieben (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-X).

Kopieren

Eine Kopie aller ausgewählten Objekte wird in der Zwischenablage angelegt. Die ausgewählten Objekte bleiben an ihrer Position bestehen. Wie beim Befehl "Ausschneiden" wird der Inhalt der Zwischenablage dabei überschrieben (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-C).

Einsetzen

Der gesamte Inhalt der Zwischenablage wird in das aktuelle Fenster kopiert. Der Inhalt der Zwischenablage wird bei diesem Vorgang nicht gelöscht (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-V).

An Originalposition einsetzen

Dieser Befehl arbeitet ähnlich wie die Funktion "Einsetzen", allerdings werden die Regionen und Events in der Zwischenablage immer an den Positionen eingesetzt, an denen sie ursprünglich ausgeschnitten wurden (unabhängig von der aktuellen Abspielposition, an der die Regionen oder Events mit der herkömmlichen Funktion "Einsetzen" platziert werden).

Einsetzen und ersetzen

Diese Funktion steht lediglich im Arrangier- und den Editorfenstern zur Verfügung. Sie gleicht der Funktion "Einsetzen", allerdings werden dabei alle bereits bestehenden Regionen oder Events durch die eingesetzten Regionen oder Events ersetzt.

Achtung: Mit dieser Funktion löschen Sie alle Regionen oder Events, die in dem Zeitbereich liegen, den die Regionen oder Events in der Zwischenablage belegen.