Numerische Eingabe

Die numerische Eingabe steht Ihnen in vielen Bereichen von Logic Pro zur Verfügung. Mit einem Doppelklick auf einen numerischen Parameterwert öffnen Sie ein Eingabefeld. Der aktuelle Wert wird unterlegt dargestellt und kann nun mit einem neuen Eintrag überschrieben werden. Mit dieser Methode lassen sich z. B. Parameterwerte schnell im Bereich "Informationen" eingeben oder bestimmte Takte direkt über das Transportfeld ansteuern.

Mithilfe der numerischen Eingabe im Transportfeld direkt zu einem bestimmten Takt springen
  1. Doppelklicken Sie auf die Positionsanzeige im Transportfeld.

2. Geben Sie die Zahl "45" ein und drücken Sie anschließend den Zeilenschalter.

Figure. Position display in the Transport bar with text input field.

Die Abspielposition wird nun auf den Anfang von Takt 45 gesetzt.

Mit der Maus können Sie auch eine Teilauswahl im Eingabefeld vornehmen, um lediglich die unterlegt dargestellten Werte zu überschreiben. Solange das Eingabefeld geöffnet ist, kann die Computertastatur nur zur Dateneingabe, jedoch nicht für Tastaturkurzbefehle genutzt werden (mit Ausnahme der Funktionen im Hauptmenü).

Eingabe von Werte

Bei der numerischen Eingabe können Sie Folgendes eingeben:

• Dezimalziffern: 1, 01, 2, 3, 4, 127 …
  • Hexadezimalziffern: $1, $01, $2, $3, $A, $0A, $7F
  • Noten: "C3", "C#3", "Cb3", "C##2" (entspricht D2), "Dbb2" (entspricht C2). Wenn Sie auf die Note "E3" doppelklicken, können Sie anstelle des Notennamens auch einen Dezimalwert wie "64" oder den Hexadezimalwert "$40" eingeben.
  • ASCII-Code: Sie können Ziffern auch im ASCII-Code eingeben: Wenn Sie der Eingabe das Zeichen ` oder " voranstellen, wird der ASCII-Code als Ziffer interpretiert. ""!" liefert z. B. den Wert 33, ""a" liefert den Wert 97. Diese Funktion eignet sich besonders zur Eingabe von Text in SysEx-Strings.
Rechenoperationen

In vielen Bereichen in Logic Pro können Sie Werte auch mithilfe von mathematischen Operationen verändern. Zum Beispiel:

• durch die Eingabe von "–5" eine Subtraktion vom aktuellen Wert durchführen.

• durch die Eingabe von "38+17" zwei Werte addieren.

• durch die Eingabe von "7*8" zwei Werte multiplizieren.

• durch die Eingabe von "80/5" zwei Werte dividieren.

Abbrechen der numerischen Eingabe

Wenn Sie keinen Text eingeben und den Zeilenschalter drücken, wird die numerische Eingabe abgebrochen.