Sichern von Projekten

Wenn Sie "Ablage" > "Sichern" wählen (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-S), wird das aktuelle Projekt gesichert. Der aktuelle Projektname wird dabei nicht verändert.

Wenn Sie die letzte Version der Projektdatei, die unter diesem Namen gesichert wurde, nicht überschreiben möchten (was jedoch der Fall ist, wenn Sie "Ablage" > "Sichern" wählen oder "Befehl-S" drücken), verwenden Sie den Befehl "Ablage" > "Sichern unter" oder "Ablage" > "Kopie sichern unter". Im folgenden Dialogfenster geben Sie dann einen neuen Namen für das Projekt ein und legen fest, welche Medien mitgesichert werden sollen. Zudem können Sie ein neues Verzeichnis wählen oder einen neuen Ordner anlegen.

Automatische Sicherungskopien

Wenn Sie ein Projekt sichern, sichert Logic Pro automatisch bis zu 100 Sicherungskopien im Unterordner "Project File Backups" innerhalb des Projektordners. Die Sicherungskopien erhalten denselben Namen wie die Projektdatei, aber mit hinzugefügten Nummern (00, 01, 02 usw.).

Sie können die Anzahl der automatisch erstellten und behaltenen Sicherungskopien mit der Einstellung "Automatische Sicherungskopie" unter "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Allgemein" > "Projekthandhabung" bestimmen.

Figure. Auto Backup menu in the Project Handling pane in the General preferences.

Zur Auswahl stehen:

• Aus

• Letzte Projektversion

• Letzte 3 Projektversionen

• Letzte 5 Projektversionen

• Letzte 10 Projektversionen

• Letzte 30 Projektversionen

• Letzte 50 Projektversionen

• Letzte 100 Projektversionen

Zurückkehren zur gesicherten Version

Wann immer Sie sich bei der Arbeit in Logic vertun, können Sie dies mit "Bearbeiten" > "Widerrufen" rückgängig machen (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Befehl-Z).

Wenn jedoch ein paar wirklich schwerwiegende Bearbeitungsfehler vorkommen (auch wenn dies äußerst unwahrscheinlich ist) oder Sie sich die 15 Minuten nach der letzten Sicherung kreativ in eine völlig falsche Richtung bewegt haben, leistet die Funktion "Ablage" > "Zurück zur letzten Version" (oder der entsprechende Tastaturkurzbefehl) gute Dienste. Damit ersetzen Sie das aktuelle Projekt durch die zuletzt gesicherte Version.

Sichern eines Projekts als Vorlage

Sie können ein Projekt als Vorlage sichern, um so einen Ausgangspunkt für neue Projekte zu haben. In der Praxis werden nicht bei allen Projekten dieselben Anforderungen gestellt. Deshalb empfiehlt es sich, mehrere Projekte anzulegen, die diesen Anforderungen entsprechen und als idealer Einstieg für die unterschiedlichen Aufgaben genutzt werden können. Zum Beispiel:

• Eine Vorlage für Dance-Music-Projekte mit dem Schwerpunkt auf Software-Instrumenten: Diese Vorlage könnte z. B. aus 32 Software-Instrument- sowie 8 Audiospuren bestehen.

• Eine Audiospur-spezifische Vorlage mit 64 oder mehr Audiospuren würde sich optimal für Live-Aufnahmen empfehlen.

• Eine spezielle Vorlage für den Live-Einsatz, bei der Sie schneller zwischen Parts umschalten oder die Funktionalität des Environments nutzen können.

• Verschiedene Notationsvorlagen für Chöre, eine Rock-Band, ein Symphonieorchester, ein Streichquartett, eine Jazz-Kapelle usw.

• Eine Vorlage mit speziell angepassten Synchronisationseinstellungen zur Steuerung von ADAT-Hardware.

• Eine Vorlage für die Videobearbeitung. Hier würde eine Videospur typischerweise mit Audiospuren für die Dialoge, Foley und Musik kombiniert.

• Eine weitere Videovorlage könnte für Anwendungen angelegt werden, bei denen das Video über eine externe Videobandmaschine wiedergegeben wird, die über SMPTE mit Logic Pro synchronisiert wird.

Die Fensteranordnungen können für jede Vorlage angepasst oder mit den verschiedenen Befehlen zum Importieren von Einstellungen zwischen den Vorlagen kopiert werden. Informationen hierzu finden Sie unter Importieren von Einstellungen aus einem anderen Projekt.

Projekt als Vorlage sichern
  • Wählen Sie "Ablage" > "Als Vorlage sichern" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl) und geben Sie anschließend einen Namen ein.

Das Projekt wird nun im Ordner ~/Library/Application Support/Logic/Project Templates gesichert. Wenn Sie das Dialogfenster "Neu" das nächste Mal öffnen, wird Ihre Vorlage in der Sammlung "Meine Vorlagen" unter den Sammlungen mit den Werksvorlagen angezeigt.

Um weitere Sammlungen in "Meine Vorlagen" zu erzeugen, legen Sie im Ordner ~/Library/Application Support/Logic/Project Templates weitere Unterordner an. Diesen Vorgang können Sie wahlweise im Finder oder über die Taste "Neuer Ordner" im Dialogfenster "Als Vorlage sichern" durchführen. Wenn alle Benutzervorlagen in Unterordnern angelegt sind, werden die Namen der Unterordner unter den vorinstallierten Sammlungen angezeigt.

Tipp: Sie können Ihrer Vorlage einen erläuternden Text hinzufügen, indem Sie im Finder einen Kommentar für die Projektdatei einfügen. Im Dialogfenster "Neu" wird das Symbol angezeigt, das der Vorlagedatei zugewiesen wurde. Bei Bedarf können Sie das Vorlagesymbol einfach austauschen. Informationen dazu, wie Sie einen Kommentar für eine Datei eingeben oder das Symbol ändern, finden Sie in der Mac-Hilfe.