MIDI-Einstellungen

Die Projekt-MIDI-Einstellungen definieren das Verhalten der MIDI-Ein- und Ausgänge. Die Projekt-MIDI-Einstellungen enthalten die Bereiche "Allgemein", "Eingangsfilter" und "Verfolgen".

Figure. MIDI project settings.
Projekteinstellungen für MIDI öffnen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "MIDI" (Tastaturkurzbefehl: "Projekteinstellungen für MIDI öffnen").

• Klicken Sie auf die Taste "Projekteinstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie im Einblendmenü den Eintrag "MIDI".

Projekteinstellungen: "MIDI" > "Allgemein"

Die folgenden Optionen stehen im Bereich "Allgemein" zur Verfügung.

Figure. General pane of the MIDI project settings.
Einstellungen "Verschiedenes"
  • Nach dem Laden des Projekts senden: Markierungsfeld "MIDI-Einstellungen verwendeter Instrumente": Sendet nach dem Laden eines Projekts automatisch die MIDI-Einstellungen der aktivierten Instrumente. (Siehe Einsetzen von Programmwechsel, Volume und Pan als MIDI-Events.)
  • Nach dem Laden des Projekts senden: Markierungsfeld "Alle Reglerwerte": Sendet nach dem Laden eines Projekts automatisch alle Environment-Reglerwerte.
  • Markierungsfeld "Audio-Scrubbing im Arrangierfenster": Sie müssen diesen Parameter aktivieren, wenn Sie im Arrangierfenster gleichzeitig MIDI- und Audioregionen "scrubben" möchten.
Einstellungen "MIDI Thru"
  • Markierungsfeld "MIDI Thru für SysEx": An den MIDI-Eingängen eintreffende SysEx-Befehle werden gemeinsam mit anderen MIDI-Daten zu den MIDI-Ausgängen des Computers durchgeschliffen. Dies ist vor allem dann wichtig, wenn beim Klangprogrammieren Hardware-Steuerungselemente verwendet werden, da die Parameteränderungen vom betroffenen Synthesizer sofort zu hören sind.

Wenn Sie SysEx-Dumps aufnehmen möchten, deaktivieren Sie dieses Markierungsfeld. Es gibt eigentlich kaum einen vernünftigen Grund, SysEx-Dumps durch den Computer zu schleifen, außer Sie möchten einen Dump aufnehmen und gleichzeitig an ein zweites Gerät desselben Typs übertragen.

Einstellungen "Eingangsfilter"

Die Eingangsfilter-Funktionen werden verwendet, um bestimmte Event-Typen am Sequenzereingang zu filtern. Weitere Informationen zu den einzelnen Markierungsfelder finden Sie unter Filtern von MIDI-Events beim Aufnehmen.

Figure. Input Filter pane of the MIDI project settings.

Einstellungen "Verfolgen"

Wenn Sie die Wiedergabe in der Mitte eines Projekt starten, werden einige Events eventuell nicht wiedergegeben (z. B. Noten, Sustain-Pedal- oder Pitchbend-Events vor dem Wiedergabestartpunkt). Mit der Funktion "Events verfolgen" sorgen Sie dafür, dass Logic Pro das Projekt zuerst analysiert und einige dieser (oder alle) Events bei der Projektwiedergabe berücksichtigt.

Der Bereich "Verfolgen" in den Projekteinstellungen enthält folgende Markierungsfelder, mit denen Sie festlegen, welche Event-Typen verfolgt werden:

Figure. Chase pane of the MIDI project settings.
  • Markierungsfeld "Noten": Alle Noten, deren Wiedergabe vor dem Wiedergabestartpunkt beginnt.
  • Noten: Markierungsfeld "Gehaltene": Alle Noten, die am Wiedergabestartpunkt aufgrund von Sustain-Pedal-Events noch abgespielt werden.
  • Noten: Markierungsfeld "In Channel-Strips von Instrumenten "ohne Transposition"": Sie können Instrument-Channel-Strips (insbesondere Drums) im Bereich "Informationen" den Status "Ohne Transposition" zuweisen. Dieser Wiedergabe-Parameter wird ignoriert, wenn die Region mit den Instrument-Noten ab der Mitte wiedergegeben wird.
  • Markierungsfeld "Programmwechsel": Alle Programmwechsel-Befehle in Regionen, die sich über den Wiedergabestartpunkt hinaus erstrecken, werden ausgegeben.
  • Markierungsfeld "Pitch Bend": Pitch-Bend-Events, die unmittelbar vor dem Wiedergabestartpunkt liegen, werden ausgegeben.
  • Markierungsfelder "Controller-Events", "0–15", "64–71" und "Alle anderen": Wählen Sie diese Optionen, um nach den Continuous-Controllern 0 bis 15, den Switch-Controllern 64 bis 71 oder nach allen anderen Controllern zu suchen.
  • Markierungsfeld "Aftertouch": Sucht nach monophonen (Channel-)Aftertouch-Befehlen.
  • Markierungsfeld "Polyphoner Aftertouch": Sucht nach polyphonen Aftertouch-Befehlen.
  • Markierungsfeld "System-Exklusiv": Die letzten SysEx-Befehle vor dem Wiedergabestartpunkt werden übertragen.
  • Markierungsfeld "Text-Meta-Events": Die letzten Text-Meta-Events vor dem Wiedergabestartpunkt werden übertragen.
  • Markierungsfeld "Kanäle von auf allen Kanälen sendenden Instrumenten individuell verfolgen": Multi-Instrumente (die Sie im Environment finden) haben einen globalen Kanal sowie bis zu 16 MIDI-Sub-Kanäle. Aktivieren Sie diese Option, um nach Events in den MIDI-Sub-Kanälen anstatt im globalen Multi-Instrument-Kanal zu suchen.
  • Markierungsfeld "Beim Cycle-Sprung Events verfolgen": Alle Event-Typen werden gesucht und ausgegeben, wenn die Cycle-Start- und Endpunkte innerhalb von Regionen liegen.
  • Beim Cycle-Sprung Events verfolgen: Markierungsfeld "Noten": Die Suche beim Cycle-Sprung wird auf Noten beschränkt.
  • Markierungsfeld "Kompletten MIDI-Reset vor dem Verfolgen senden": Vor dem Verfolgen wird ein MIDI-Reset-Befehl ausgegeben, sodass alle getriggerten MIDI-Geräte auf ihre Grundeinstellungen zurückgesetzt werden.