MIDI Machine Control

MMC sind MIDI-Befehle, mit denen Logic Pro die Transportfunktionen einer MMC-fähigen Bandmaschine steuert. Auch die Bandaufnahme kann von Logic Pro aus über MMC gesteuert und automatisiert werden. Von dieser Bandmaschine kommt dann das SMPTE-Signal, zu dem Logic Pro als Synchronisationsquelle (mit Logic Pro als Slave) synchronisiert wird).

Sie können das verkoppelte System von Logic Pro aus wie gewohnt über die normalen Transportfunktionen (einschließlich direktes Positionieren und Cycle-Sprünge) steuern. Dabei müssen Sie natürlich berücksichtigen, dass Logic Pro auf Spulvorgänge des angeschlossenen Geräts wartet. Ist "MIDI Machine Control" aktiviert, führt ein Verschieben der Abspielposition dazu, dass "MMC Locate" permanent Befehle sendet, bis die Maustaste losgelassen wird.

MMC einschalten
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf die Sync-Taste im Transportfeld und wählen Sie die Einstellung "MIDI Machine Control" (MMC) im Kontextmenü.

• Wählen Sie "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Synchronisation" und wählen Sie die Option "MMC senden" im Titel "MIDI".

Logic Pro unterstützt bis zu 64 MMC-Spuren, um Geräte wie Alesis ADAT über MIDI Machine Control zu steuern.

Jede Arrangierspur kann als Tape-Spur agieren, indem ein Instrument mit dem Tapedeck-Symbol ausgewählt wird (#305).

Figure. Arrange track showing instrument with tape deck icon.

Sie müssen lediglich ein Instrument mit dem Tapedeck-Symbol erzeugen, dem Sie dann entsprechend viele Spuren zuweisen, wie Sie für die Steuerung Ihres externen Aufnahmegeräts benötigen. Es empfiehlt sich, einen Ordner anzulegen, der ausschließlich solche Spuren enthält. Diese Spuren müssen im Arrangierfenster oben in der Spurliste positioniert sein. Wenn Sie sie in einem Ordner zusammengefasst haben, muss dies der erste Ordner in der Liste sein.

Das Tapedeck-Symbol ist das einzige Symbol, das bestimmt, wie sich ein Objekt verhält. Alle anderen Symbole sind rein grafischer Natur.

Ist die Tape-Spur die aktuelle Aufnahmespur, sind folgende Funktionsweisen zu beachten:

Mit den MMC-Aufnahme-Tasten können Sie die Spuren Ihrer Bandmaschine ebenfalls sehr bequem von Logic Pro aus scharf schalten (siehe MMC-Aufnahmetasten-Objekte).

MMC-gesteuerte Aufnahmen sollten Sie möglichst mit der Stoppen-Taste oder der Leertaste beenden. Bandmaschinen reagieren nämlich unterschiedlich auf aufeinanderfolgende MMC-Aufnahme-Befehle. Dies kann zuweilen dazu führen, dass Logic Pro eine Spur als Aufnahme anzeigt, obwohl das Band lediglich wiedergegeben wird (oder umgekehrt, was schlimmer ist). Deshalb sollten Sie eine Aufnahme immer mit "Stoppen" oder der Leertaste beenden.