Einblenden und Verwenden von SMPTE-Positionen

Das Taktlineal jedes linearen Bearbeitungsfensters kann unabhängig voneinander ein SMPTE-Zeitlineal oder ein Taktlineal einblenden. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen der Darstellung im Taktlineal.

Über "Ansicht" > "Event-Position und -Länge in SMPTE-Einheiten" in der Event-Liste werden alle Positions- und Längenangaben in SMPTE-Zeiten angezeigt, nicht in Taktangaben.

Positionieren von Objekten auf Frames (Pickup-Clock)

Mit dem Tastaturkurzbefehl "Pickup-Clock (Event-Position auf Abspielposition)" bewegen Sie ausgewählte Objekte (z. B. ein einzelnes Event, Tempo-Event oder eine Region) an die aktuelle Abspielposition.

Objekte auf Frames positionieren
  1. Setzen Sie die Abspielposition auf die erforderliche SMPTE-Zeit, indem Sie z. B. zu einem bestimmten Frame im Film in der Videospur gehen.

Hinweis: Zusätzlich zu den üblichen Positionsbefehlen können Sie auch die Tastaturkurzbefehle "Zurückspulen um ein Frame" und "Vorspulen um ein Frame" verwenden, um ein Frame vor oder zurück zu gehen.

2. Wählen Sie das Objekt, das zu dieser Zeit beginnen soll.

3. Verwenden Sie den Tastaturkurzbefehl "Pickup Clock (Event-Position auf Abspielposition)", um den Startzeitpunkt des Objekts mit dieser Zeitposition zu verknüpfen.

Mit dem Tastaturkurzbefehl "Pickup-Clock und nächstes Event auswählen" wählen Sie das nächste Objekt aus, nachdem das erste Objekt bewegt wurde.

Hinweis: Im Fall von Audioregionen wird natürlich nicht der Anfang, sondern der Anker der Region auf die Abspielposition bewegt.

Fixieren von Objekten auf Frames

Bei Filmsynchronisationen sollen mitunter bestimmte Klangereignisse nicht an einer bestimmten Taktposition wiedergegeben werden, sondern bei einem bestimmten Bild, also zu einer bestimmten Zeit (SMPTE-Frame).

Wenn nun das Tempo nachträglich geändert werden muss, würden bereits positionierte Events normalerweise ihre Zeitposition ändern. Dies kann mit der Funktion "SMPTE-Position verriegeln" verhindert werden.

Es können einzelne Events in der Event-Liste oder ganze Regionen (mit allen darin enthaltenen Events) verriegelt werden. Bei Objekten, die an einer SMPTE-Position verriegelt sind, wird ein kleines Vorhängeschloss vor ihrem Namen angezeigt.

Objekt an seiner aktuellen SMPTE-Position verriegeln
  1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• In der Event-Liste, dem Hyper-Editor und der Pianorolle: Wählen Sie "Funktionen" > "SMPTE-Position verriegeln".

• Im Arrangierfenster: Wählen Sie "Region" > "SMPTE-Position verriegeln".

• Verwenden Sie den Tastaturkurzbefehl "SMPTE-Position verriegeln".

Hinweis: Kopien verriegelter Objekte übernehmen den Verriegelungsstatus nicht. Dies gilt sowohl für das Kopieren/Einsetzen über die Zwischenablage als auch für das Verschieben bei gedrückter Wahltaste.

SMPTE-Position eines verriegelten Objekts entriegeln
  1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• In der Event-Liste, dem Hyper-Editor und der Pianorolle: Wählen Sie "Funktionen" > "SMPTE-Position entriegeln".

• Im Arrangierfenster: Wählen Sie "Region" > "SMPTE-Position entriegeln".

• Verwenden Sie den Tastaturkurzbefehl "SMPTE-Position entriegeln".

Alle ausgewählten Objekte, die an ihrer SMPTE-Position fixiert wurden, werden mit dieser Funktion wieder an ihrer aktuellen Taktposition fixiert, wie bei normalen Events üblich. Damit sind sie wieder abhängig von zukünftigen Tempowechseln. Das Vorhängeschloss-Symbol vor dem Namen verschwindet.

Positionieren von Taktpositionen auf Frames

Um eine bestimmte Position im Projekt zu einer bestimmten SMPTE-Zeit zu erreichen, müssen Sie das Tempo der vorausgehenden Passage verändern.

Selbstverständlich müssen Sie diese Veränderung nicht durch Ausprobieren ermitteln.
  1. Öffnen Sie die Tempoliste (siehe Verwenden der Tempoliste).

2. Erzeugen Sie ein Tempo-Event an der gewünschten Taktposition.

3. Stellen Sie für dieses Tempo-Event in der Spalte "SMPTE-Position" eine Zeitposition ein.

Das vorausgehende Tempo-Event wird automatisch so verändert, dass die gewünschte Takt- und Zeitposition für das eingefügte Tempo-Event erzeugt wird.

4. Wenn Sie das ermittelte Tempo für die nachfolgende Passage beibehalten möchten, löschen Sie das eingefügte Tempo-Event wieder.