Arbeiten im Listen-Bereich

Der Listen-Bereich wird durch Klicken auf die Taste "Listen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster ein- oder ausgeblendet. Hier stehen vier Titel zur Auswahl, in denen die folgenden Dateitypen aufgelistet werden:

Die Listen-Titel eignen sich für viele Aufgaben, wo es auf eine präzise Bearbeitung ankommt und eine Gesamtansicht aller Daten benötigt wird.

Einführung in die Event-Liste

Die Event-Liste ist eine Auflistung aller Events in Ihrem Projekt inklusive der MIDI-Noten- oder Region-Start-Events. Verwenden Sie die Event-Liste immer dann, wenn Sie präzise Änderungen an bereits aufgenommenen Daten vornehmen möchten und die grafische Darstellung in den anderen Editoren für diese Aufgabe nicht geeignet ist. Sie können die Darstellung auf bestimmte Event-Typen beschränken, um diese leichter ausfindig zu machen.

Die Event-Liste kann zwei unterschiedliche Dateitypen anzeigen: Region- oder Event-bezogene Dateitypen. Die dargestellten Informationen hängen von der aktuellen Hierarchie-Ebene ab. Anders ausgedrückt kommt es darauf an, ob Sie Informationen auf der Ebene des Arrangierfensters betrachten oder den Inhalt einer oder mehrerer MIDI-Regionen im Arrangierbereich darstellen. Weitere Informationen zur Anzeige-Hierarchie finden Sie unter Arbeiten mit verschiedenen Hierarchie-Ebenen.

Figure. Event list region display and Event List event display.
  • Hierarchie-Taste: Klicken Sie hier, um in der Hierarchie der Event-Liste um eine Ebene nach oben zu springen. So können Sie alle Regionen im aktuellen Projekt darstellen.
  • Tasten "Erzeugen" und "Filter": Bestimmen Sie die Funktion der Event-Typ-Tasten. Wenn Sie die Taste "Erzeugen" aktivieren, fügen Sie durch Klicken auf die Event-Typ-Taste den gewählten Event-Typ hinzu. Wenn Sie die Taste "Filter" aktivieren, unterdrücken Sie durch Klicken auf die Event-Typ-Tasten bestimmte Event-Typen in der Darstellung. Dadurch werden die Events lediglich in der Ansicht ausgeblendet. Die Wiedergabe wird hiervon nicht beeinflusst.
  • Event-Typ-Tasten: Klicken Sie auf diese Tasten, um bestimmte Event-Typen in der Darstellung zu unterdrücken oder hinzuzufügen (abhängig vom Status der Tasten "Erzeugen" und "Filter").
  • Listen-Bereich: Zeigt die effektive in Spalten unterteilte Liste der Events oder Regionen an. Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten von MIDI-Events in der Event-Liste.

Einführung in die Marker-Liste

Die Marker-Liste führt alle Marker im Projekt auf. Mit ihrer Hilfe können Sie neue Marker erzeugen, bestehende bearbeiten und diese zur Text-Bearbeitung auswählen. Zudem dient sie als Navigationshilfe: Klicken Sie einfach auf einen Marker-Namen, um an seine Position zu springen (oder die Abspielposition dorthin zu verschieben).

Figure. Lists area showing the Marker List.
  • Taste "Erzeugen": Erzeugt einen neuen Marker.
  • Marker-Listen-Bereich: Zeigt alle Marker in Ihrem Projekt an.
  • Taste für Marker-Text-Bereich: Klicken Sie auf diese Taste, um den optionalen Marker-Text-Bereich einzublenden, in den Sie Text für den Marker eingeben oder dort bearbeiten können.
  • Marker-Text-Bereich: Geben Sie hier den Text für den ausgewählten Marker ein.
  • Taste für die Marker-Text-Bearbeitung: Aktiviert den Marker-Text-Bearbeitungsmodus.

Einführung in die Tempo-Liste

Die Tempoliste blendet alle Tempowechsel im Projekt ein. Mit ihrer Hilfe können Sie auch neue Tempo-Events anlegen oder bestehende bearbeiten.

Figure. Lists area showing the Tempo List.
  • Taste "Erzeugen": Klicken Sie auf diese Taste, um ein neues Tempo-Event zu erzeugen.
  • Tempoliste: Blendet alle Tempowechsel mit ihrer Position im Projekt ein.
  • Taste "Weitere Infos": Stellt alle zusätzlichen Tempowechsel einer Tempokurve und deren Positionen im Projekt dar.

Einführung in die Liste "Taktart/Tonart"

Die Liste "Taktart/Tonart" zeigt alle Takt- und Tonart-Events im Projekt an. Zudem werden verschiedene Notationssymbole eingeblendet, sofern diese im Projekt vorhanden sind. Dazu gehören Wiederholungszeichen und Doppelstriche (inkl. "Endstriche"), verkürzte/halbe, unsichtbare und manuell eingesetzte Taktstriche.

Sie können die Takt- und Tonart-Events in der Liste "Taktart/Tonart" erzeugen, kopieren, verschieben und löschen.

Figure. Lists area showing the Signature List.