Einfügen von Surround-Effekt-Plug-Ins

Logic Pro integriert zahlreiche Surround-Effekt-Plug-Ins sowie Surround-Versionen der Synthesizer Sculpture und ES2. Ihre Audio-Units-Instrumente und -Effekte lassen sich teilweise auch in Surround betreiben.

Wichtig: Das Projekt-Surround-Format bestimmt das Surround-Format der Plug-Ins.

Surround-Effekt-Plug-In einfügen
  1. Stellen Sie den Output des Channel-Strips auf "Surround" ein.

2. Klicken Sie auf einen beliebigen Insert-Slot und suchen Sie dann nach den "Mono → Surround"- (bei Mono-Kanälen), "Stereo → Surround"- (bei Stereo-Kanälen) oder Surround-Versionen (bei Surround-Kanälen) der gewünschten Plug-Ins.

Für ein Beispiel eines Channel-Strips im Stereo-Format gehen Sie zu "Delay" > "Delay Designer" > "Stereo → 5.1 (ITU 775)". Wenn das Projekt-Surround-Format auf "7.1 (SDDS)" eingestellt ist, sieht das Plug-In-Menü eines Stereo-Channel-Strips so oder ähnlich aus: "Delay" > "Delay Designer" > "Stereo → 7.1 (SDDS)".

Tipp: Sie können den Mauszeiger auf dem Plug-In-Namen loslassen, anstatt komplett durch die Hierarchie des Kanal-Formats navigieren zu müssen. Daraufhin wird das Plug-In automatisch im voreingestellten Channel-Strip-Format geöffnet.

Plug-Ins einsetzen, die nicht dem Kanal-Format entsprechen
  • Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf einen Insert-Slot im Channel-Strip.

Nun blendet das Plug-In-Menü alle verfügbaren Plug-In-Formate ein, anstatt sich auf das passende Format zu beschränken.

Wenn daraufhin eine Format-Anpassung notwendig ist, wird diese automatisch durchgeführt.

• Das Standardformat für Software-Instrumente ist "Stereo" (sofern vorhanden). Die Mono- und Projekt-Surround-Formate werden als zusätzliche Formate angeboten.

• Das Standardformat für Effekt-Plug-Ins ist das aktuelle Channel-Strip-Format (am Einschleifpunkt im Signalfluss).

• Zusätzlich werden alle Plug-In-spezifischen Formatvarianten (auf Basis des aktuellen Channel-Strip-Eingangsformats und aller verfügbaren Plug-In-Ausgangsformate) bis hin zum maximal unterstützten Projekt-Surround-Format angeboten.

• Die Effekt-Plug-Ins in Logic Pro können auf Basis des Projekt-Surround-Formats auch in einer Multi-Mono-Konfiguration betrieben werden.

Logic Pro nimmt automatisch Anpassungen an das Surround-Format vor, wenn die Formate der Input- und Output-Kanäle nicht übereinstimmen. Wen Sie beispielsweise ein Quad-Plug-In in einem 5.1-Bus einfügen, führt Logic Pro einen Downmix von 5.1 auf Quad und anschließend einen Upmix zurück auf 5.1 durch.