Multi-Instrument-Objekte

Ein Multi-Instrument entspricht einer Zusammenstellung aus 16 Standard-Instrumenten (siehe Öffnen der Objekt-Parameterbox) in einem einzigen Modul.

Jedes der 16 Standard-Instrumente ist einem eigenen MIDI-Kanal zugeordnet (was den 16 MIDI-Kanälen entspricht) und wird daher als Sub-Kanal bezeichnet. Die grafische Oberfläche des Multi-Instruments enthält für jeden Sub-Kanal eine nummerierte, viereckige Taste. Wenn Sie auf eines dieser Kästchen klicken, wird der zugehörige Sub-Kanal ausgewählt und seine Parameter werden in der Projekt- oder Spur-Parameterbox eingeblendet.

Figure. Multi-instrument object and its parameter box.

Jeder Sub-Kanal verfügt über einen kompletten Satz an Instrument-Parametern (die mit den unter Die Parameterbox für das Standard-Instrument beschriebenen Parametern identisch sind).

Grundsätzlich verwenden Sie Multi-Instrument-Objekte, um multi-timbrale Hardware-Synthesizer oder Sampler anzusteuern. Ein multi-timbraler Klangerzeuger kann gleichzeitig auf mehreren MIDI-Kanälen Befehle empfangen und für jeden Kanal einen anderen Sound wiedergeben.

Da die meisten aktuellen MIDI-Geräte multi-timbral arbeiten, ist das Multi-Instrument wahrscheinlich das am häufigsten eingesetzte Instrument-Objekt in Ihrem Environment.

Neues Multi-Instrument-Objekt erzeugen
  • Wählen Sie "Neu" > "Multi-Instrument" (Tastaturkurzbefehl: "Neues Multi-Instrument").

Die Multi-Instrument-Parameterbox

Die Objekt-Parameter des Multi-Instruments entsprechen in eingeschränkter Form jenen des Standard-Instruments (siehe Öffnen der Objekt-Parameterbox). Die Einstellungen, die Sie in der Multi-Instrument-Parameterbox treffen, gelten global für alle Sub-Kanäle.

Parameterbox des Multi-Instruments einblenden
  • Klicken Sie auf das Symbol am oberen Rand des Multi-Instrument-Objekts.

Das gesamte Multi-Instrument-Objekt wird ausgewählt, sodass Sie nun z. B. den Port-Parameter einstellen können.

Das Multi-Instrument-Fenster

Doppelklicken Sie auf ein Multi-Instrument, um das Multi-Instrument-Fenster zu öffnen:

Figure. Multi-Instrument window.
Gerätename und Geräte-Kurzname

Links oben im Fenster können Sie den vollen Namen des Multi-Instruments im Feld "Gerätename" eingeben. Sie können auch einen Kurznamen für das Multi-Instrument im Feld "Geräte-Kurzname" eingeben. Dieser Kurzname wird in der Spurliste im Arrangierfenster verwendet, wenn der Programmname angezeigt wird.

Abhängig davon, ob Sie die Programm-Parameter des Sub-Kanals aktiviert haben, werden die folgenden Informationen in der Spurliste im Arrangierbereich eingeblendet:

• Der Name des Multi-Instruments und die Kanalnummer (wenn der Parameter nicht aktiviert ist)

• Der Kurzname, die Kanalnummer und der Programmname (wenn der Parameter aktiviert ist)

Programmnamen

Im Multi-Instrument-Fenster gibt es 128 Programmnamen. Insgesamt stehen 15 Bänke mit 128 Programmnamen zur Verfügung. Sie können Programmnamen auf verschiedene Arten eingeben:

• Indem Sie auf den Namen doppelklicken (über das Texteingabefeld).

• Indem Sie sie aus einem anderen Multi-Instrument oder einem Textverarbeitungsprogramm (in die Zwischenablage) kopieren. Die Zwischenablage-Funktionen für eine gesamte Sound-Bank stehen im Einblendmenü "Optionen" zur Auswahl.

• Zuerst kopieren Sie die Programmnummern oder die General-MIDI-Namen in die Zwischenablage und setzen sie dann in ein Textverarbeitungsprogramm ein.

• Sie können die Namen nun bearbeiten und den gesamten Abschnitt wieder zurück kopieren.

• Wenn Sie Programmnummern anstelle von Namen verwenden möchten, wählen Sie "Namen als Nummern initialisieren" im Einblendmenü "Optionen".

• Wenn Sie General-MIDI-Programmnamen verwenden möchten, wählen Sie "Als GM-Namen initialisieren". Wenn das Markierungsfeld "GM Drum-Programmnamen für Kanal 10 verwenden" unten im Fenster aktiviert ist, werden die Namen des Standard-GM-Drum-Sets im Programm-Menü der Parameterbox für Sub-Kanal 10 verwendet.

Wenn das Markierungsfeld "Programm" in der Parameterbox für den Sub-Kanal aktiviert ist, können Sie Programmwechsel-Befehle ausgeben, indem Sie einen Programmnamen im Multi-Instrument-Fenster auswählen.

Bank

Im Einblendmenü "Bank" wählen Sie eine der 15 verfügbaren Sound Bänke (0 bis 14). Der oberste Eintrag "(Keine Bank angegeben. Namen von Bank 0 werden verwendet)" kann dann verwendet werden, wenn Ihr Klangerzeuger keine Bankwechsel-Befehle versteht oder nur über 128 Sound-Programme verfügt.

• Bank 0 ist immer initialisiert.

• Wenn Sie das erste Mal eine der Bänke 1 bis 14 auswählen, werden Sie gefragt, ob Sie diese Bank initialisieren möchten oder nicht.

• Nicht-initialisierte Bänke verwenden die Namen der entsprechenden Programmnummern von Bank 0.

Hinweis: Sie sollten nur dann zusätzliche Bänke initialisieren, wenn Sie Programmnamen für die Bänke eingeben möchten, da jede initialisierte Bank Speicherplatz belegt.

Bankwechsel-Befehl

Im Einblendmenü "Bankwechsel-Befehl" können Sie MIDI-Events festlegen, die ausgegeben werden, wenn Sie die Bänke eines Multi-Instruments umschalten.

Verschiedene MIDI-Instrumentenhersteller verwenden unterschiedliche Formate für die Bankwechsel-Befehle. Daher sollten Sie im Handbuch des jeweiligen MIDI-Instruments nachlesen, ob das Instrument Bankwechsel-Befehle unterstützt und wenn ja, welches Format unterstützt wird.

Bei modernen Synthesizern sollte das Format eigentlich mit einem der oberen Einträge im Menü übereinstimmen (wahlweise Controller #32 oder Controller #0). Es gibt auch Presets, die mehrere der aktuellen Synthesizer-Typen einschließen. Wenn Ihr Synthesizer keines der aufgeführten Formate verwendet, können Sie eigene Bankwechsel-Befehle definieren (siehe Eigene Bankwechsel-Befehle).

Arbeiten mit Sub-Kanälen

Um einen Sub-Kanal auszuwählen (und entsprechend eine spezifische MIDI-Kanalnummer innerhalb des Multi-Instruments anzusprechen), klicken Sie auf das zugehörige Kästchen (Taste) auf der Oberfläche des Multi-Instruments. Wenn Sie das erste Mal darauf klicken, wird der Sub-Kanal aktiviert und steht nun im Spurzuweisungs-Menü in der Arrangierspurliste zur Auswahl (auf die Sie zugreifen, indem Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf eine Spur klicken). Um ein Durcheinander im Menü zu verhindern, sollten Sie nur so viele Sub-Kanäle auswählen, wie Sie auch wirklich benötigen oder das externe MIDI-Gerät unterstützt.

Wie bei anderen Environment-Objekten können Sie Sub-Kanäle aus dem Spurzuweisungs-Menü entfernen, indem Sie das Markierungsfeld "Symbol" in der Objekt-Parameterbox deaktivieren. Die Taste für den Sub-Kanal ist diagonal durchgestrichen, wenn das Sub-Instrument deaktiviert ist.

Figure. Multi-instrument object showing selected, activated, and removed sub-channels.

In der Abbildung oben ist Sub-Kanal 1 ausgewählt und die Sub-Kanäle 1 bis 8 sind aktiv, während die Sub-Kanäle 9 bis 16 aus dem Spurzuweisungs-Menü entfernt wurden.

Die Parameterbox des Sub-Kanals

Jeder Sub-Kanal verfügt über einen kompletten Satz an Instrument-Parametern, die mit den Parametern für Standard-Instrumente identisch sind. (Siehe Die Parameterbox für das Standard-Instrument.) Sie können lediglich den Parameter für den MIDI-Kanal nicht verändern. Wenn Sie versuchen, den Kanal zu ändern, werden Sie aufgefordert, einen anderen Sub-Kanal zu wählen oder das gemeinsame Ziel des Multi-Instruments selbst zu ändern.

Allerdings können Sie den Kanal in der Spur-Parameterbox im Arrangierfenster auf jeden beliebigen Sub-Kanal des Multi-Instruments einstellen. Daraufhin wird die Spur dem gewählten Sub-Kanal zugewiesen. Auf diese Weise können Sie die (Regionen auf der) Spur auf einen anderen Sub-Kanal umleiten: Nun können Sie mehrere Parts einfach über einen bestimmten Kanal/Sound spielen.

Hinweis: Wenn Sie den Parameter für den Ausgangsport eines beliebigen Sub-Kanals ändern, wirkt sich das auf das gesamte Multi-Instrument und alle anderen Sub-Kanäle aus.

Direktes Verkabeln mit einem Sub-Kanal

Um den Ausgang eines Environment-Objekts direkt mit dem Eingang eines Sub-Kanals zu verkabeln, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf das Ausgangsdreieck des Quellobjekts und wählen den Sub-Kanal im Menü "Spurobjekt neu zuordnen" aus. (Siehe Verkabeln von Environment-Objekten.)

Hinweis: Sie können kein Kabel auf einen Sub-Kanal bewegen: Jedes Kabel wird automatisch mit dem gesamten Multi-Instrument-Objekt verbunden, jedoch nicht mit einem seiner Sub-Kanäle.