Standard-Instrument-Objekte

Logic Pro verfügt über Standard-Instrument-Objekte zur Verwaltung von MIDI-Geräten, die nur einen MIDI-Kanal verwenden (was für ältere Synthesizer, MIDI-gesteuerte Effektgeräte oder Drummaschinen typisch ist). Standard-Instrumente übertragen die MIDI-Daten über einen einzigen MIDI-Kanal.

Standard-Instrument erzeugen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Neu" > "Instrument" (Tastaturkurzbefehl: "Neues Standard-Instrument").

• Klicken Sie mit dem Stift-Werkzeug auf den Hintergrund des Environments.

Die Parameterbox für das Standard-Instrument

Wenn ein Standard-Instrument erzeugt wird, werden die folgenden Parameter in der Objekt-Parameterbox eingeblendet.

Figure. Standard instrument object and its parameter box.
  • Programm, Lautstärke und Pan: Die Parameter "Programm", "Volume" und "Pan" übermitteln Programmwechsel-Befehle sowie Daten für Lautstärke- (#7) und Pan-Controller (#10).

Solange Sie die zugehörigen Markierungsfelder nicht aktiviert haben, werden keine Daten ausgegeben. Wenn das Feld bereits aktiviert ist, werden alle Werteänderungen sofort übermittelt. Die Werte werden auch immer dann übermittelt, wenn die Spur ausgewählt wird.

Figure. Program, Volume, and Pan checkboxes.

Zwischen dem Markierungsfeld und der Programmnummer finden Sie den Parameter "Bank Select (Bank-Auswahl)". Wenn Ihr MIDI-Klangerzeuger Bank-Select-Befehle erkennt (überprüfen Sie das bitte im zugehörigen Handbuch), können Sie zwischen Sound-Bänken umschalten. Wenn Ihr Klangerzeuger Standard-Bank-Select-Befehle (Controller #32) verarbeitet, können Sie diesen Parameter direkt verwenden. Falls nicht, können Sie eigene Bank-Select-Befehle definieren (siehe Mapped Instrument-Objekte).

• Transposition: Hier bestimmen Sie die Anzahl der Halbtöne, um die alle Noten-Events am Ausgang verstimmt werden. Bei negativen Werten wird die Tonhöhe nach unten transponiert.
  • Velocity: Hier können Sie die Velocity-Werte für alle Note-On-Befehle im Bereich von –99 und 99 anheben oder absenken.
  • Notenbegrenzung: Über die beiden Notenwerte im Parameter "Notenbegrenzung" wird ein Tonhöhenbereich festgelegt. Alle Noten, die nicht in diesem Bereich liegen, werden von dem Instrument bei der Wiedergabe einer MIDI-Region ignoriert. Mit anderen Worten: Dieser Notenbereich wird nicht wiedergegeben.
  • Velocity-Begrenzung: Über die beiden Werte im Parameter "Velocity-Begrenzung" wird ein Velocity-Bereich festgelegt. Alle Noten mit einer Velocity, die außerhalb dieses Bereichs liegt, werden nicht über das Instrument abgespielt.
  • Delay: Der Delay-Parameter sorgt dafür, dass alle MIDI-Events früher oder später ausgegeben werden. Auf diese Weise lassen sich Unterschiede im Ansprechverhalten zwischen verschiedenen MIDI-Geräten kompensieren. Mit dem Delay-Parameter der Region (in der Spur-Parameterbox im Bereich "Informationen" des Arrangierfensters) können Sie rhythmische Delay-Effekte erzeugen, um längere Delay-Zeiten zu realisieren.
  • Ohne Transposition: Wenn der Parameter "Ohne Transposition" aktiviert ist, sind alle Regionen auf allen Spuren, die über dieses Instrument-Objekt wiedergegeben werden, gegen eine Verstimmung geschützt. Mit anderen Worten: Der Region-Parameter "Transposition" wird ignoriert. Das empfiehlt sich besonders für Instrumente, die einem Drum-Instrument oder Samples zugewiesen sind, die auf einem einzigen MIDI-Kanal über die gesamte Tastatur gemapped wurden: Durch die Transposition werden entsprechend andere Sounds (und nicht andere Tonhöhen) in diesem Instrument angesteuert.
  • Kein Reset: Wenn der Parameter "Kein Reset" aktiviert ist, wird kein Reset-Befehl an das Instrument ausgegeben. Dies empfiehlt sich für Controller, die für nicht-musikalische Zwecke verwendet werden (wenn Sie das Instrument-Objekt z. B. für die Mixer-Automation verwenden). Über die Einstellungen im Titel "Logic Pro" > "Einstellungen" > "MIDI" > "Zurücksetzen (Reset)" bestimmen Sie, welche Reset-Befehle ausgegeben werden. Diese Befehle werden nicht an Instrumente übermittelt, für die "Kein Reset" aktiviert ist.