Kennenlernen der gemeinsamen Objektparameter

Jedes Environment-Objekt verfügt über mehrere Parameter, über die es gesteuert wird. Diese Parameter können über die Objekt-Parameterbox im Bereich "Informationen" des Environment-Fensters dargestellt und bearbeitet werden, wenn das Objekt ausgewählt ist.

Figure. Object Parameter box displaying different parameters based on selected object.

Die Objekt-Parameterbox wird auch im Bereich "Informationen" im Arrangierfenster dargestellt, wenn Sie eine Spur auswählen, die dem Objekt zugewiesen ist. Es handelt sich dabei um dieselben Parameter – Änderungen in einer Parameterbox werden entsprechend auf die andere übertragen. Allerdings gibt es einen Objekttyp, der sich in dieser Beziehung anders verhält: der Audio-Channel-Strip.

Für Audio-Channel-Strips wird im Arrangierfenster eine Objekt-Parameterbox angezeigt, die einen reduzierten Parametersatz enthält. Der komplette Parametersatz für diese Objekte steht nur im Mixer-Layer des Environment-Fensters zur Verfügung. Es gibt zwei Hauptgründe, weshalb sich die Darstellung im Arrangierfenster von der im Environment unterscheidet: Einerseits soll Platz in der Darstellung gespart werden, andererseits stehen dort nur die Werkzeuge zur Musikerstellung zur Auswahl und nicht die zur Konfiguration.

Diese Trennung, die für alle Audio-Channel-Strips, Instrument-Channel-Strips und Channel-Strips für externes MIDI gilt, wird dadurch verdeutlicht, dass im gesamten Handbuch zwei unterschiedliche Begriffe verwendet werden:

Die folgenden Parameter stehen für alle Objekttypen zur Verfügung:

Name

Der Name des Objekts wird direkt neben dem Dreieck dargestellt und kann durch Klicken darauf zur Bearbeitung ausgewählt werden. Sie können den Namen auch bearbeiten, indem Sie mit dem Text-Werkzeug auf das Objekt klicken.

Objekttyp

Der Objekttyp wird in Klammern angezeigt und kann nicht verändert werden.

Anzeigefilter für das Spurzuweisungs-Menü

Aktivieren Sie das Markierungsfeld neben dem Symbol, um das Objekt im Spurzuweisungs-Menü im Arrangierbereich darzustellen. (Siehe Zuweisen von Spuren zu Environment-Objekten.) Das ist natürlich besonders bei Instrument-Objekten praktisch, kann sich aber auch für andere Objekte wie Arpeggiatoren, Touch Tracks und Akkordspeicher als nützlich erweisen.

Wenn sie sichtbar ist, können Sie auf eine Arrangierspur bei gedrückter ctrl-Taste klicken und die Spur einem dieser Objekte neu zuweisen. Das Objekt kann umgekehrt auf einen Instrument-Kanal o. Ä. geroutet werden.

Im Endeffekt führt das dazu, dass Sie den Instrumenten-Sound durch Auswahl eines Arpeggiator-Objekts (das auf ein Software-Instrument geroutet ist) in der Spurliste in Echtzeit "arpeggieren" können, während Sie die Akkorde auf Ihrem Keyboard während der Ausführung von Logic Pro einspielen.

Objekte, die sich nicht im Spurzuweisungs-Menü befinden, können dennoch Spuren zugewiesen werden, indem Sie sie aus dem Environment auf die Spurliste ziehen oder das MIDI-Thru-Werkzeug im Environment verwenden.

Wenn Sie ein Multi-Instrument-Objekt in die Spurliste verschieben, wird der gewählte Sub-Kanal als Spurinstrument eingestellt. Wenn kein Sub-Kanal ausgewählt ist, werden alle initialisierten Sub-Kanäle (Sub-Kanäle, die nicht durchgestrichen sind) auf die Zielspur und die Spuren darunter eingestellt. Wenn es unter der Zielspur keine Spuren gibt, werden automatisch neue Spuren erzeugt und den Sub-Kanälen des Multi-Instrument-Objekts zugewiesen.

Wenn das Markierungsfeld nicht aktiviert ist, wird das Objekt und sein Symbol weiterhin im Environment angezeigt. Sie sollten das Symbol-Markierungsfeld nur dann aktivieren, wenn das Objekt als Ziel für die Spur verwendet wird.

Symbol

Klicken Sie auf das Symbol (neben dem Markierungsfeld) in der Objekt-Parameterbox, um ein Symbol auszuwählen, mit dem das Objekt im Environment und der Spurliste des Arrangierfensters dargestellt wird.