GM Mixer-Objekte

Der GM Mixer setzt sich aus 16 Regler-Modulen zusammen, die ein virtuelles Mischpult für 16 MIDI-Kanäle emulieren. Jedes Modul verfügt über Bedienelemente für Volume, Mute, Preset und Bank sowie über vier zuweisbare Regler (von denen einer normalerweise für Pan verwendet wird). Zudem gibt es optionale Regler für Standard-XG- und GS-Effekte.

Figure. GM mixer object and its parameter box.
Neuen GM Mixer erzeugen
  • Wählen Sie "Neu" > "GM Mixer".

Der GM Mixer dient zur Steuerung von 16 Kanälen eines MIDI-Geräts, das im GM-, XG- oder GS-Standard arbeitet. Dazu gehören der GM-Satz mit 128 Programmnamen (mit Variationsbänken für XG oder GS), MSB/LSB-Bankwechsel-Befehle und Standard-Controllernamen (#1 für Mod. Wheel, #2 für Breath-Controller, #7 für Volume, #10 für Pan, #11 für Expression usw.).

Die Parameterbox des GM Mixers

Ein Großteil der Einstellungen wird im GM Mixer selbst vorgenommen, allerdings gibt es auch einige Parameter in seiner Parameterbox.

Port und Kanal

Wie Instrument- und Multi-Instrument-Objekte kann auch der GM Mixer eine direkte MIDI-Ausgangszuweisung haben, die über den Port-Parameter eingestellt wird.

Der Kanal-Parameter bestimmt die Kanalnummer im ersten Modul des GM Mixers. Mit seiner Hilfe (in Verbindung mit der Größenänderung des GM Mixers) erzeugen Sie Sub-Mixer für jede beliebige Kombination aus aufeinanderfolgenden MIDI-Kanälen (z. B. 1 bis 4).

Legende

Der Parameter "Legende" schaltet die Anzeige der Legende auf der linken Seite des GM Mixers aus oder ein.

Figure. Legend checkbox.

Die Legende beschreibt, was die Bedienelemente in der jeweiligen Reihe tun, und dient auch dazu, die Funktion der vier oberen Reglerreihen festzulegen. Nachdem der GM Mixer eingerichtet ist, können Sie die Legende ausblenden, um Platz zu sparen.

Bank

Der Parameter "Bank" blendet die MSB/LSB-Parameter am unteren Rand des GM Mixers ein oder aus. Sofern Sie die Programmbänke nicht numerisch auswählen möchten, können Sie die Bank-Anzeige ausblenden, um Platz zu sparen.

Figure. MSB/LSB display at the bottom of the GM mixer.

Arbeiten mit den Kanalzügen des GM Mixers

Die MIDI-Kanalzüge dienen als Fernsteuerung für die Mischparameter des zu steuernden Klangerzeugers und Synthesizers (z. B. Volume und Pan).

Auswählen eines Programms oder einer Bank

Wenn Ihr Klangerzeuger Bankwechsel-Events "versteht", können Sie die Banknummer im Bank-Parameterfeld am unteren Ende des Kanalzugs auswählen (wird nur dargestellt, wenn der Parameter "Bank" in der Objekt-Parameterbox aktiviert ist). Bitte bedenken Sie, dass nicht alle Synthesizer Bank-Select-Events unterstützen. Sie können verschiedene Bankwechsel-Formate verwenden (siehe Mapped Instrument-Objekte).

Die Programm-Taste ermöglicht es Ihnen, einen Sound über seinen Namen auszuwählen: Klicken Sie auf die Taste, um ein Menü mit allen GM-Soundnamen zu öffnen. Jeder Kanal verfügt über sein eigenes Menü.

Einstellen der Lautstärke in einem Kanal

Der Lautstärkefader steuert den Ausgangspegel eines MIDI-Kanals. Wenn Sie ihn verändern, wird der Controller 7 über Ihr MIDI-Interface ausgegeben.

Ausgangspegel eines Kanals einstellen
  • Schieben Sie den Fader nach oben oder unten.

Stummschalten eines Kanals

Die Mute-Taste schaltet die Lautstärke im Kanal zwischen 0 und der aktuellen Fader-Position um. In der Praxis bedeutet dies, dass der Kanal stummgeschaltet wird, wenn die Taste gedrückt ist. Wenn die Mute-Taste nicht aktiviert ist, wird die aktuelle Position des Lautstärke-Faders (und sein Wert) verwendet.

Mute-Status in einem Kanal ein- oder ausschalten
  • Klicken Sie auf die Mute-Taste des Kanals.

Zuweisen von Controllern für die Regler

Sie können jedem der Regler einen beliebigen Controller zuweisen.

Controller zu einem der Drehregler zuweisen
  1. Klicken Sie auf die Beschriftung neben dem Regler.

2. Wählen Sie den gewünschten Controller im angezeigten Menü aus.

Erweiterte GM-, GS- und XG-Funktionen

Neben dem GM-Standard gibt es erweiterte Standards, die von Roland (GS) und Yamaha (XG) definiert wurden.

Die GS- und XG-Modi ermöglichen es Ihnen, verschiedene Effekt-Programme auszuwählen und die Lautstärke der Reverb- und Chorus-Effekte zu steuern.

GS- oder XG-Effekte anzeigen
  • Wählen Sie im lokalen Menü "Ansicht" des Mixer-Fensters die Option "GS/XG-Effekt-Controller".

Die Bedienelemente für die GS/XG-Konfiguration werden rechts oben im Mixer-Fenster angezeigt und erlauben Ihnen das Auswählen unterschiedlicher Effektprogramme.

GS- oder XG-Effekte konfigurieren
  1. Wählen Sie den gewünschten Standard im obersten Einblendmenü in der rechten oberen Ecke des Mixers.

Abhängig von Ihrer Auswahl werden die Controller für die erweiterten Effekte eingeblendet.

2. Wählen Sie den Reverb- oder Chorus-Effekt aus dem zweiten Einblendmenü aus.

3. Bestimmen Sie die Hall- oder Delay-Zeit, indem Sie auf den Parameter "Zeit" doppelklicken und den gewünschten Wert in das Eingabefeld tippen.

Zurücksetzen aller Controller

Die Taste "Zurücksetzen" übermittelt den Befehl "GS an" oder "XG an" und setzt alle Controller auf ihre neutrale Position zurück. Auf diese Weise können Sie alle Parameter in den angeschlossenen Klangerzeugern auf Ihre Standardeinstellungen zurücksetzen, um mit Ihrer Mischung von vorne zu beginnen.