Arbeiten mit Gesangstext

Sie können das "Lyric"-Objekt verwenden, um schnell Gesangstext zu einer Melodie hinzuzufügen. Die Textmarke springt dabei automatisch von Note zu Note weiter.

Erstellen von Gesangstext

Die Partbox-Gruppe mit den Textobjekten enthält ein Objekt namens "LYRIC", das zum Einfügen von Gesangstext gedacht ist – ausgerichtet nach Noten-Events. Wenn Sie mit dem LYRIC-Objekt Text eingeben, bewegt das Drücken der Tabulatortaste die Textmarke zum Beginn der nächsten MIDI-Note.

Gesangstext eingeben
  1. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Bewegen Sie das Lyric-Objekt unter die erste Note der Melodie.

• Wählen Sie das Lyric-Objekt in der Partbox aus und klicken Sie mit dem Text-Werkzeug unter die erste Note der Melodie.

Hinweis: Beachten Sie den Info-Text: Jedes Lyric-Objekt muss an derselben Taktposition sein wie die Note, zu der es gehört (unter Berücksichtigung der Darstellungsquantisierung).

2. Geben Sie nun den Text für die erste Note ein und drücken Sie dann die Tabulatortaste (nicht den Zeilenschalter), wodurch die Textmarke automatisch zum Beginn der nächsten MIDI-Note springt.

Wenn eine MIDI-Note als mehrere, zusammengebundene (grafische) Noten dargestellt wird, drücken Sie "Umschalt-Tabulator", um die Textmarke zur nächsten grafisch dargestellten Note zu bewegen. Diese Methode lässt Sie mehrere Silben unter eine längere Note schreiben, und Sie können den gesamten Gesangstext in einem einzigen Vorgang ohne Unterbrechung eingeben, obwohl jede Silbe als unabhängiges Lyric-Objekt gesichert wird.

Sie können Gesangstext genauso bearbeiten wie normalen Text. Die Event-Parameterbox zeigt dieselben Parameter an, das Markierungsfeld "Gesangstext" ist aktiviert.

Neben der speziellen Bewegung der Textmarke bei der Eingabe von Gesangstext ist der einzige Unterschied zwischen normalen Textobjekten und Lyric-Objekten, dass Letztere den grafischen Abstand zwischen den Noten beeinflussen, unter denen sie stehen. Das garantiert ausreichend Platz, um den Text richtig, also ohne Überlappungen darzustellen. Falls der Text oder das Textformat später bearbeitet wird, werden die Notenabstände erneut angepasst.

Normales Textobjekt in ein Lyric-Objekt umwandeln
  • Wählen Sie das Textobjekt aus und aktivieren Sie in der Event-Parameterbox das Markierungsfeld "Gesangstext".

Setzen aller Wörter und Silben auf dieselbe Höhe

Wenn Sie den Gesangstext nicht in einem durchgehenden Vorgang eingeben, sind die Lyric-Objekte vermutlich nicht genau auf derselben vertikalen Position. (Sie sind also nicht ausgerichtet.)

Schnell alle Lyric-Objekte auf dieselbe Höhe ausrichten
  1. Wählen Sie mindestens ein Lyric-Objekt aus.

2. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Ähnliche Events auswählen", um alle Lyric-Objekte auszuwählen.

3. Verwenden Sie den Tastaturkurzbefehl "Objekte vertikal ausrichten".

Hinweis: Sie sollten diese Methode jedoch nicht anwenden, wenn es mehrere Gesangstextzeilen für verschiedene Strophen gibt. Diese Methode würde alle Textstrophen auf dieselbe Höhe setzen.

Zuweisen mehrerer Lyric-Objekte zur selben Note

Sie können derselben Note mehrere Lyric-Objekte zuweisen, womit Sie in einem Song mehrere Textstrophen untereinander einfügen können.

Mehrere Textstrophen unter derselben Melodie eingeben
  1. Bewegen Sie das Lyric-Objekt unter die erste Note und geben Sie wie beschrieben die erste Strophe ein.

2. Bewegen Sie erneut ein Lyric-Objekt unter die erste Note, aber unterhalb des ersten Lyric-Objekts, und geben Sie nun die zweite Strophe ein.

Solange Sie im schnellen Gesangstext-Eingabemodus bleiben, werden alle Lyric-Objekte der zweiten Strophe auf derselben Höhe wie ihr Ausgangsobjekt bleiben (in diesem Fall das erste Objekt der zweiten Strophe).

Arbeiten in der Einzelregion-Ansicht

Wenn Sie in der Partituransicht arbeiten, ist es wichtig, dass Lyric-Objekte der richtigen MIDI-Region zugeordnet werden (beachten Sie, dass die ausgewählte Notenzeile mit blauen Notenlinien dargestellt wird). Es wird daher empfohlen, Gesangstext in linearer Notationsansicht und in Einzelregion-Ansicht einzugeben – vor allem, wenn Sie mehr als eine Strophe eingeben. In linearer Notationsansicht ist es auch einfacher, mehrere Lyric-Objekte durch Ziehen eines Auswahlrechtecks auszuwählen, um z. B. ihre Position zu bearbeiten.