Anzeigen der Spurautomation

Die Spurautomationsdaten werden angezeigt auf einem transparenten grauschattierten Bereich – der Automationsspur – die sich über die gesamte Länge des Projekts erstreckt. Die Audiowellenformen von Audioregionen und die Noten in MIDI-Regionen werden mit reduzierten Kontrasteinstellungen im schattierten Bereich angezeigt.

Figure. Arrange area showing track automation data on automation tracks.

Die Automationsdaten sind dargestellt als farbige Kurven, Punkte (Knoten) und Linien, die im grauen Bereich angezeigt werden.

Numerische Werte werden auf Automationsspuren auch automatisch an allen Knoten angezeigt. Numerische Werte werden dem Parameter entsprechend angezeigt. Für die Mittelposition bei Panorama wird demnach also 0 (nicht 64) angezeigt und Volume wird in dB angegeben.

Spurautomation im Arrangierbereich anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Ansicht" > "Spurautomation" im Arrangierfenster (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Spurautomation ein-/ausblenden": A).

• Klicken Sie auf die Taste "Automation" in der Symbolleiste im Arrangierfenster (falls sichtbar).

Der graue Automationsbereich ist nun auf allen Spuren sichtbar und das Menü mit den Automationsparametern wird im Spur-Header angezeigt. Wählen Sie damit den anzuzeigenden Automationsparameter aus (standardmäßig ist hier "Volume" ausgewählt).

Figure. Automation Parameter menu in the track header.

Die Automation kann erst ab einer bestimmten Spurhöhe angezeigt werden. Beim Aktivieren der Spurautomation wird automatisch die vertikale Zoom-Stufe passend eingestellt.

Höhe einer oder mehrerer Spuren ändern
  • Bewegen Sie die linke untere Ecke eines Spur-Headers (in der Spurliste), um die Höhe zu ändern. Alternativ können Sie mit den vertikalen Zoom-Balken die Höhe für alle Spuren ändern, wenn die Automation nicht sichtbar ist.

Dies kann dann vorkommen, wenn die Spurhöhe manuell geändert wurde oder die Zoom-Stufe nach dem Aktivieren der Automation angepasst wurde.

Anzeigen verschiedener Automationsparameter

Sie können im Automationsparameter-Menü den anzuzeigenden und zu bearbeitenden Parameter auswählen. Das Menü wird in der Spurliste unter dem jeweiligen Spurnamen angezeigt.

Figure. Automation parameters in the Automation Parameter menu.

Zur Verfügung stehen dann z. B. Volume-Fader, Pan-Regler sowie jeder andere Parameter aus dem Spur-Channel-Strip. Die Kurven der verschiedenen Parameter werden in der Automationsspur standardmäßig mit den folgenden Farben dargestellt:

• Gelb für Volume-Automation

• Grün für Pan-Automation

• Gelb für Solo-Automation

Im Automationsparameter-Menü werden nur Parameter angezeigt, die tatsächlich etwas im ausgewählten Spur-Channel-Strip (oder seinen Plug-Ins) steuern. Bereits in der Spur vorhandene Parameter (wie Automationsdaten) werden im Menü in Fettschrift angezeigt.

Automationsparameter auswählen
  • Klicken Sie auf das Automationsparameter-Menü und wählen Sie einen Parameter aus.

Für jedes im Channel-Strip eingefügte Plug-In ist ein Untermenü verfügbar. Diese sind entsprechend der Slot-Position und dem Plug-In nummeriert und benannt (z. B. "1 EXS24"). Weitere Untermenüs sind ggf. innerhalb der Plug-In-Menüs verfügbar. Volume, Pan, Solo, Mute und Bypass werden im Untermenü "Main" angezeigt.

Alle Automationsparameter auf einer Spur ausblenden
  • Klicken Sie auf das Automationsparameter-Menü und wählen Sie "Keine Anzeige".

Alle Automationsparameter auf allen Spuren ausblenden
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Ansicht" > "Spurautomation" im Arrangierfenster (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Spurautomation ein-/ausblenden": A).

• Klicken Sie auf die Taste "Automation" in der Symbolleiste im Arrangierfenster (falls sichtbar).

Anzeigen von Automationsdaten mehrerer Parameter

In der Automationsspur werden alle Automationsdaten (nicht nur der gerade aktivierte Parameter) mit reduzierten Kontrasteinstellungen angezeigt. Volume wird dann dunkelgelb, Pan dunkelgrün usw. angezeigt.

Transparenz für Regionen und Automationsdaten ändern
  1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Darstellungseinstellungen zu öffnen:

• Wählen Sie "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Darstellung" (Tastaturkurzbefehl: "Darstellungseinstellungen öffnen").

• Klicken Sie auf die Taste "Einstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen dann im Menü den Eintrag "Darstellung".

2. Klicken Sie auf den Titel "Arrangierfenster" und stellen Sie die Schieberegler "Regionen" und "Andere Daten" im Bereich "Transparenz der Automationsdarstellung" wie gewünscht ein.

Figure. Arrange Display Preferences pane.

Sie können auch jeden einzelnen Automationsparameter auf einer separaten Subspur anzeigen, um so einen besser Überblick über die Parameter zu haben.

Automationsdaten auf Subspuren anzeigen
  • Klicken Sie auf das Dreiecksymbol links unten neben dem Spurnamen.

Dies öffnet eine separate Automations-Subspur unterhalb der Spur.

Figure. Track automation data on sub-lanes.

Logic Pro wählt als Automationsparametertyp für die neue Automationsspur automatisch einen bereits aufgezeichneten Parameter, der noch nicht angezeigt wird. Der aktivierte Automationsparameter bleibt dabei auf der obersten Spur. Wiederholtes Klicken auf das Dreiecksymbol öffnet weitere Automations-Subspuren.

Alle aufgezeichneten Automationsdaten auf Subspuren anzeigen
  • Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf das (geschlossene) Dreiecksymbol, um die maximal 30 Automations-Subspuren mit den bestehenden (bereits aufgezeichneten) Automationsdaten zu öffnen.

Es werden nur so viele Automations-Subspuren geöffnet, wie benötigt werden. Wenn Sie also Automationsdaten für zehn Parameter aufgezeichnet haben, werden neun Subspuren geöffnet. Der aktivierte Automationsparameter bleibt dabei auf der obersten Spur.

Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf das geöffnete Dreiecksymbol, um alle Automations-Subspuren wieder auszublenden. Die Automationsdaten bleiben aktiv und werden wiedergegeben, falls der Automationsmodus der Hauptspur nicht auf "Aus" oder "Write" eingestellt ist (selbst, wenn die Spur nicht sichtbar ist).