Kennenlernen des Transformer-Fensters

Mit von Ihnen selbst gewählten Bedingungen, Funktionen und Werten können Sie MIDI-Events in andere Event-Typen umformen oder deren Werte ändern. Sie transformieren also Art und Zustand von Events – daher der Name des Fensters.

Das Transformer-Fenster erlaubt äußerst komplexe Bearbeitungen, wie sie sonst nur sehr mühsam oder sogar unmöglich zu erzielen wären. Stellen Sie sich z. B. ein Orchester-Projekt vor, das Ihnen zur Bearbeitung geschickt wird: Die einzelnen Streicher-Parts wurden mit Samples einer anderen Library unter intensiver Nutzung von Aftertouch erstellt, auf Ihren Streicher-Samples führt dies nun aber zu wüsten Modulationen und Sample-Layer-Wechseln – und das auf bis ungefähr 200 MIDI-Regionen. Bei genauerer Betrachtung der Aftertouch-Daten stellen Sie fest, dass nur ein bestimmter Wertebereich für die genannten Probleme sorgt. Nun haben Sie folgende Optionen: Bearbeiten Sie Ihre Sampler-Instrumente, entfernen Sie manuell alle Aftertouch-Informationen (Region für Region oder global, dann verlieren Sie aber den ursprünglich gewünschten musikalischen Ausdruck) oder ändern Sie lediglich die problematischen Werte im Transformer-Fenster. Die letzte Option scheint eindeutig die beste zu sein.

Für die gebräuchlichsten Bearbeitungsaufgaben steht eine Reihe voreingestellter Transform-Sets bereit. Dies mag bereits alles sein, was Sie je benötigen, bei Bedarf können Sie aber auch eigene Transform-Sets erstellen, sichern und später wieder aufrufen.

Tipp: Im Environment steht Ihnen ein ähnliches Transformer-Objekt zur Verfügung, mit dem sich MIDI-Events in Echtzeit transformieren lassen. Informationen hierzu finden Sie unter Transformer-Objekte.

Transformer-Fenster öffnen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie in der Hauptmenüleiste "Fenster" > "Transformer" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Transformer öffnen": Befehl-4).

• Um Events zu transformieren, die Sie in einem der MIDI-Editoren ausgewählt haben, wählen Sie eine der Voreinstellungen aus dem Menü "Funktionen" > "Transformer".

Sie können den Befehl "Fenster" > "Transformer" natürlich auch aus dem MIDI-Editor heraus aufrufen, aber Sie müssen auch dann eine Voreinstellung manuell auswählen.