Quantisieren von MIDI-Events

Die Event-basierte Quantisierung kann auf jedes beliebige einzelne MIDI-Event (nicht nur auf Noten) innerhalb einer MIDI-Region angewendet werden. Die Quantisierung einzelner Events erfolgt in den MIDI-Editoren.

Die Menüleisten der Pianorolle und der Event-Liste stellen ein Einblendmenü "Quantisierung" und eine Quantisierungstaste zur Verfügung. Hierbei handelt es sich um eine separate Quantisierungsfunktion, die auf sämtliche ausgewählten Events angewendet wird, nicht aber auf alle Noten der Region.

Figure. Piano Roll Editor showing the Quantize pop-up menu and Quantize button.

Die Pianorolle bietet zudem ein Quantisierungs-Werkzeug.

Figure. Piano Roll Editor showing the Quantize tool.

Darüber hinaus finden Sie Quantisierungsfunktionen im Transformer-Fenster. Diese können auf Events angewendet werden, die sich in einer oder mehreren ausgewählten Region befinden können und nach sehr spezifischen Kriterien ausgewählt werden können. Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten von MIDI-Events im Transformer-Fenster.

Hinweis: Die Event-basierte Quantisierung hat in Bezug auf alle Events mit der Ausnahme von Noten unwiderruflichen (datenverändernden) Charakter. Die Noten-Events können nachträglich wieder auf ihre Original-Einspielpositionen zurückgeschoben werden.

Hinweis zur Quantisierung im Notations-Editor

Die wichtigste Aufgabe des Notations-Editors ist das Zurverfügungstellen einer lesbaren und druckreifen Notation. Sie können zwar MIDI-Noten im Notenbild bearbeiten und dort auch mit dem Quantisierungs-Werkzeug oder im Menü "Funkionen" > "Quantisierung" bearbeiten. Im Ganzen erweisen sich jedoch die Pianorolle und der Event-Editor als geeigneter, um solche Quantisierungen vorzunehmen.

Das Einblendmenü "Quantisierung" im Bereich "Informationen" des Notations-Editors bezieht sich ausschließlich auf die Darstellung der Noten! Die Art, wie Noten dargestellt werden, ändert sich, wenn Sie hier Veränderungen vornehmen, aber die eigentliche Wiedergabeposition ändert sich überhaupt nicht.

Events in einer Region mithilfe des Pianorollen-Editors oder der Event-Liste quantisieren
  1. Öffnen Sie das Einblendmenü "Quantisierung" im entsprechenden Editor und wählen Sie einen Quantisierungswert.

Dieses Einblendmenü enthält dieselben Rasterwerte wie das Einblendmenü "Quantisierung" der Region-Parameterbox im Bereich "Informationen".

2. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen, je nachdem, welche Optionen im jeweiligen Fenster zur Verfügung stehen:

• Wählen Sie "Funktionen" > "Ausgewählte Events quantisieren" oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl (im Notations-Editor, dem Pianorollen-Editor oder der Event-Liste).

• Wählen Sie die Events aus, die Sie quantisieren möchten und klicken Sie auf die Quantisierungstaste (Pianorollen-Editor und Event-Liste). Der zuletzt gewählte (oder aktivierte) Quantisierungswert wird auf alle ausgewählten Events angewendet.

• Wählen Sie das Quantisierungs-Werkzeug und klicken Sie damit auf die Noten, die Sie quantisieren möchten (Notations-Editor und Pianorolle). Der zuletzt gewählte (oder aktivierte) Quantisierungswert wird auf alle ausgewählten Noten angewendet.

Dem Quantisierungs-Werkzeug einen Quantisierungswert (ein Raster) zuordnen
  1. Klicken Sie mit dem Quantisierungs-Werkzeug auf eine Note (oder auf eine ausgewählte Gruppe von Noten) und halten Sie die Maustaste gedrückt, um ein Kontextmenü mit Quantisierungswerten zu öffnen.

2. Wählen Sie den gewünschten Quantisierungswert aus.

Figure. Piano Roll Editor showing the Quantize shortcut menu.
Im Notations- oder Pianorollen-Editor mehrere Noten auf einmal auswählen und quantisieren
  • Ziehen Sie um die gewünschten Noten mit dem Quantisierungs-Werkzeug ein Auswahlrechteck.

Der zuletzt gewählte (oder aktivierte) Quantisierungswert wird auf alle ausgewählten Noten angewendet.

Noten zurück auf ihre Originalpositionen verschieben
  1. Wählen Sie alle Noten aus, deren Quantisierung Sie widerrufen möchten.

2. Wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen, je nachdem, welche Optionen im jeweiligen Editor zur Verfügung stehen:

• Wählen Sie "Funktionen" > "Quantisierung widerrufen" oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl (im Notations-Editor, dem Pianorollen-Editor oder der Event-Liste).

• Wählen Sie im Einblendmenü "Quantisierung" die Einstellung "Aus (3840)" und klicken Sie dann auf die Quantisierungstaste (Pianorollen-Editor und Event-Liste).

• Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf die Quantisierungstaste (Pianorollen-Editor und Event-Liste).

• Klicken Sie bei gedrückter Wahltaste mit dem Quantisierungs-Werkzeug auf die ausgewählten Noten (Notations-Editor und Pianorolle).

Wichtig: Der Einsatz der Region-basierten Quantisierung nach der individuellen, Event-basierten Quantisierung setzt sich gegenüber Letzterer durch. Achten Sie dabei also darauf, da Ihre individuellen Bearbeitungen der Noten sonst nicht mehr hörbar sind. In solchen Situationen bietet es sich an, die Quantisierung zu fixieren, wie unter Unwiderrufliches (destruktives) Quantisieren von MIDI-Regionen beschrieben. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass Ihre Arbeit an der individuellen Quantisierung einzelner Noten nicht bei der versehentlichen Quantisierung einer falschen Region verloren geht.