Wiedergeben von Audiodateien im Sample-Editor

In diesem Abschnitt sind die verschiedenen Wiedergabe-Befehle des Sample-Editors beschrieben. Die Wiedergabe von Audiodateien im Sample-Editor erfolgt unabhängig von der aktuellen Abspielposition des Projekts. Wenn Sie also die ausgewählte Audiopassage im Kontext des gesamten Projekts hören möchten, verwenden Sie einfach wie gewohnt die Bedienelemente im Transportfeld.

Hinweis: Die Audioausgabe des Sample-Editors erfolgt über den Vorhör-Channel-Strip des Mixers. Sie können auf den Vorhör-Channel-Strip zugreifen, indem Sie auf die Taste "Alle" in der Menüleiste des Mixers klicken. Der Vorhör-Channel-Strip befindet sich rechts neben dem Audio-Channel-Strip mit der höchsten Nummerierung.

Verwenden von grundlegenden Wiedergabe-Befehlen im Sample-Editor

Es gibt mehrere Möglichkeiten zum Steuern der Audiowiedergabe im Sample-Editor.

Wiedergabe mithilfe der Taste "Vorhören" steuern
  1. Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) auf die Taste "Vorhören" und wählen Sie dann eine Option aus dem Kontextmenü aus.

Figure. Prelisten button in the Sample Editor.
    • Channel-Strip automatisch auswählen: Für die Wiedergabe wird der Audio-Channel-Strip verwendet, der der ausgewählten Arrangierspur zugewiesen ist.
    • Vorhör-Channel-Strip: Für die Wiedergabe wird der Vorhör-Channel-Strip im Environment verwendet. Sie können im Mixer-Layer des Environments auf den Vorhör-Channel-Strip zugreifen. Er befindet sich rechts neben dem Audio-Channel-Strip mit der höchsten Ziffer.
  2. Klicken Sie auf die Taste "Vorhören" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Start/Stopp für Auswahl": Leertaste), um die Wiedergabe zu starten.

3. Klicken Sie auf die Taste "Vorhören" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Start/Stopp für Auswahl": Leertaste), um die Wiedergabe zu stoppen.

Wiedergabe mithilfe des Lineals steuern
  • Doppelklicken Sie an der Stelle ins Lineal, ab der die Wiedergabe beginnen soll. Durch erneutes Doppelklicken beenden Sie die Wiedergabe.

Wiedergabe mithilfe der Wellenformübersicht steuern
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie an der Stelle in der Wellenformübersicht, ab der die Wiedergabe beginnen soll, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Der Mauszeiger nimmt nun die Form des Zeigers zum Vorhören an. Das Loslassen der Maustaste beendet die Wiedergabe.

Figure. Sample Editor with the Prelisten icon over the waveform overview.
  • Doppelklicken Sie an der Stelle, ab der die Wiedergabe beginnen soll. Durch erneutes Doppelklicken beenden Sie die Wiedergabe.

Gehen Sie für Audio-Scrubbing wie folgt vor
  • Klicken Sie auf das Lineal, halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger.

Figure. Sample Editor with the Prelisten button over the ruler.

Die Audiowiedergabe wird der Bewegungsrichtung des Mauszeigers und auch deren Geschwindigkeit folgen. So können Sie schnell eine bestimmte Position in der Audiodatei finden.

Ausgewählten Bereich als Schleife (im Loop) wiedergeben
  1. Aktivieren Sie die Cycle-Taste.

Figure. Cycle button in the Sample Editor.
  2. Aktivieren Sie die Taste "Vorhören" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Start/Stopp für Auswahl": Leertaste).

Sie können den Anfangs- und Endpunkt des ausgewählten Bereichs auch während der Loop-Wiedergabe verändern. Auf diese Weise wird das Suchen nach perfekten Anfangs- oder Endpunkten, z. B. bei Drum Loops, deutlich vereinfacht. Wenn Sie mit dem eingestellten Bereich zufrieden sind, können Sie seinen Anfangs- und Endpunkt als neue Regiongrenzen übernehmen.

Verwenden von Wiedergabe-Tastaturkurzbefehlen im Sample-Editor

Mit den folgenden Tastaturkurzbefehlen erweitern Sie Ihre Wiedergabemöglichkeiten:

• Start/Stopp alles: Spielt die komplette Audiodatei ab (oder stoppt die laufende Wiedergabe), unabhängig vom ausgewählten Bereich.
  • Start/Stopp Region: Spielt den Bereich zwischen den Regiongrenzen ab (oder stoppt die laufende Wiedergabe), unabhängig vom ausgewählten Bereich.
  • "Start/Stopp Region bis Anker" und "Start/Stopp Region ab Anker": Diese Tastaturkurzbefehle erlauben die Überprüfung der Ankerposition, indem der Audiobereich unmittelbar vor bzw. nach der Ankerposition abgespielt wird.