Konfigurieren des Metronoms für Aufnahmen

Wenn das Metronom (erzeugt ein regelmäßiges Klicken) während der Aufnahme zu hören sein soll, können Sie dies in den Projekteinstellungen für Metronom einstellen.

Figure. Metronome project settings pane.
Projekteinstellungen für Metronom öffnen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Metronom" (Tastaturkurzbefehl: "Projekteinstellungen für Metronom öffnen").

• Klicken Sie auf die Taste "Projekteinstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie im Menü den Eintrag "Metronom".

• Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) im Transportfeld auf die Metronom-Taste und wählen Sie "Metronom-Einstellungen" aus dem Menü aus.

Das Fenster mit den Projekteinstellungen für das Metronom kombiniert alle Einstellungen für:

Sie können diese Klick-Quellen isoliert oder zusammen verwenden.

Metronom für Aufnahmen konfigurieren
  1. Legen Sie fest, wann der Metronom-Klick zu hören sein soll: bei jedem Takt, Schlag oder Rasterwert. Aktivieren Sie dazu die entsprechenden Markierungsfelder "Takt", "Schlag" und "Rasterwert".

2. Aktivieren Sie die Option "Klick während der Aufnahme". Aktivieren Sie falls gewünscht auch die Optionen "Nur während des Vorzählers" und "Klick während der Wiedergabe". Die Option "Polyphone Klicks" sollte auch ausgewählt sein, da mit dieser Einstellung überlappende Klicks ermöglicht werden.

3. Klicken Sie auf "Aufnahme" oben im Projekteinstellungsfenster, um den Bereich für die Aufnahme anzuzeigen.

Figure. Recording project settings pane.
  4. Wählen Sie die Auswahltaste "Vorzähler" aus.

5. Öffnen Sie das Einblendmenü und wählen Sie die gewünschte Länge für den Vorzähler vor der Aufnahme:

• Ohne: Die Aufnahme startet ohne Vorzähler.
    • n Takte: Die Aufnahme startet nach n Takten des Vorzählers.
    • n/4: Hier kann die Taktart des Vorzählers bestimmt werden. Diese Einstellungen sind nützlich, wenn der Vorzähler (und demnach wohl auch die Aufnahme) nach einem Taktstrich beginnt.

Informationen zu den Projekteinstellungen für Metronom finden Sie unter Metronom-Einstellungen.