Umwandeln von Regionen in neue Sampler-Spur

Sie können eine oder mehrere Regionen oder Spuren in Zonen eines neuen EXS-Instruments umwandeln, die lediglich eine Note mit einem Sample enthalten. Dieses EXS-Instrument wird auf einer neuen Software-Instrument-Spur aktiviert, welche die entsprechenden Noten enthält, um die Zonen an ihrer Originalposition wiederzugeben.

Regionen in neue Sampler-Spur umwandeln
  1. Wählen Sie eine oder mehrere Audioregionen im Arrangierbereich aus.

2. Wählen Sie "Audio" > "Regionen in neue Sampler-Spur umwandeln" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

Das daraufhin erscheinende Dialogfenster sieht etwa so aus:

Figure. Convert Regions to New Sampler Track dialog.
  3. Wählen Sie hier, ob die Zonen aus den Regionen oder aus den Transient-Markern erzeugt werden sollen:

• Regionen: Wandelt die gesamte ausgewählte Region bzw. alle ausgewählten Regionen in eine EXS-Zone um.
    • Transient-Marker: Wandelt nur die Abschnitte zwischen Transient-Markern in eine EXS-Zone um.

Hinweis: Wenn Sie Zonen aus Transient-Markern erzeugen, wird für die Audioregion eine Transientenerkennung durchgeführt, sofern dies nicht schon vorher geschehen ist.

4. Geben Sie den Namen für das EXS-Instrument im Texteingabefeld ein. Voreingestellt ist der Name der ersten ausgewählten Region.

5. Wählen Sie mit den Einblendmenüs "Trigger-Note-Bereich" die tiefste und höchste Note für die Einzelnoten-Zonen im neuen Sampler-Instrument.

6. Klicken Sie auf "OK", um die Umwandlung durchzuführen.

Unterhalb der ausgewählten Spur wird eine neue Software-Instrument-Spur erzeugt, auf der der EXS24 eingefügt wird. Auf dieser Spur werden entsprechende MIDI-Regionen mit aufsteigenden Trigger-Noten erzeugt. Die neue Spur und Region sind ausgewählt, die bearbeiteten Regionen sind nun stummgeschaltet und nicht mehr ausgewählt.

Figure. Arrange area showing result of converting region to new sampler track.

Hinweis: Das EXS-Instrument wird im Projektordner gesichert, unabhängig von der Einstellung für "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Medien" > "EXS-Instrumente in Projektordner kopieren". Die EXS-Samples jedoch werden nur dann im Projektordner gesichert, wenn die Option "Ablage" > "Projekteinstellungen" > "Medien" > "EXS-Samples in Projektordner kopieren" aktiviert ist.