Erzeugen von Region-Aliassen

Ein Alias in Logic Pro ist dasselbe wie ein Alias im Finder: Es sieht aus wie eine Region, enthält aber keinerlei Daten. Tatsächlich handelt es sich dabei nur um einen Verweis auf die Daten der Originalregion, der das Original virtuell widerspiegelt.

Das Verhältnis zwischen Originalregion und Alias

Wenn die Daten in der Originalregion verändert werden, spiegeln sich diese Änderungen unmittelbar auch in allen Aliassen der Region wider. Aliasse sind in den folgenden Situationen nützlich:

• Wenn ein Riff oder eine Phrase mehrfach im Arrangement wieder auftaucht, geht es schneller, wenn Sie anstelle von Kopien Aliasse der Originalregion verwenden.

• Wenn ein Part "nicht ganz stimmt", müssen Sie lediglich das Original korrigieren: Die Korrektur wird dann automatisch auf das gesamte Arrangement übertragen.

Wenn Sie ein Detail an einer Stelle im Arrangement ändern möchten (z. B. die Tonhöhe in einer Strophe), können Sie diesen spezifischen Alias in eine unabhängige Region (eine Kopie der Region) umwandeln.

Aliasse sind in den folgenden Punkten von ihrer Ausgangsregion unabhängig:

• Aliasse verfügen über eigene Region-Parameter.

• Aliasse können individuell benannt werden. Die Namen von Alias-Regionen werden kursiv dargestellt. Wenn Sie eine Alias-Region umbenennen, wird der Name der Ausgangsregion unter dem Alias-Namen eingeblendet (vorausgesetzt die Zoom-Stufe reicht dafür aus).

Figure. Region showing parent name below the alias name.

Änderungen, die Sie am Namen der Ausgangsregion vornehmen, werden auf alle Alias-Regionen übertragen.

Hinweis: Aliasse von MIDI-Regionen können nicht bearbeitet werden. Wenn Sie auf einen Alias doppelklicken, nimmt Logic Pro an, dass Sie wahlweise das Original bearbeiten oder den Alias in eine echte Region umwandeln möchten. Sie werden gefragt, ob Sie eine echte Kopie erzeugen und bearbeiten oder stattdessen das Original überarbeiten möchten.

Erzeugen von MIDI-Region-Aliassen

Sie können Aliasse für MIDI-Regionen und Ordner anlegen. Der Begriff "Region" bezieht sich nur auf die MIDI-Regionen und Ordner in diesem Abschnitt.

Hinweis: Bei Audioregionen können Sie nur "geklonte" Audioregionen (oder unabhängige Regionkopien) anlegen. (Siehe Erzeugen von geklonten Regionen.)

Alias erzeugen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Bewegen Sie die Region bei gedrückter Wahl- und Umschalttaste auf die Zielposition für den Alias.

• Wählen Sie die Spur, auf der Sie den Alias anlegen möchten. Anschließend stellen Sie die Abspielposition ein und wählen die Region aus, von der Sie einen Alias erzeugen möchten: Wählen Sie nun "MIDI" > "Alias" > "Erzeugen" (Tastaturkurzbefehl: "Alias erzeugen").

Der Alias wird auf der gewählten Spur an der aktuellen Abspielposition angelegt.

Wenn mehrere Regionen ausgewählt wurden, bleiben die relativen Zeit- und Spurabstände zueinander erhalten. Die ausgewählte Spur ist die Zielspur für die erste Region auf der Zeitachse.

Sie können auch den Befehl "Regionen mehrfach kopieren" verwenden. (Siehe Erstellen von mehreren Kopien einer Region.)

Erneutes Zuordnen von MIDI-Region-Aliassen

Sie können einem bereits bestehenden Alias eine neue Originalregion zuweisen. Dies ist besonders während der Arrangierphase praktisch, wenn zwar die Struktur stimmt, jedoch nicht der Part. Sie können eine Region auf die entsprechende Position auf einer neuen Spur kopieren, einen Alias erzeugen und die bestehende Region stummschalten. Oder Sie verwenden die im Folgenden beschriebene und deutlich einfachere Methode:

Alias neu zuordnen
  1. Wählen Sie sowohl den Alias als auch die gewünschte neue Originalregion aus.

2. Wählen Sie "MIDI" > "Alias" > "Neu zuordnen" (Tastaturkurzbefehl: "Alias neu zuordnen").

Suchen nach Original- oder Alias-Regionen

Wenn Sie vergessen haben, wo sich die Originalvorlage für einen bestimmten Alias befindet, können Sie danach suchen.

Originalregion für einen Alias finden und auswählen
  • Wählen Sie den Alias aus und anschließend den Befehl "MIDI" > "Alias" > "Original auswählen" (Tastaturkurzbefehl: "Original des Alias suchen").

Alle Aliasse einer Region finden
  • Wählen Sie "MIDI" > "Alias" > "Alle Aliasse der Region auswählen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Umschalt-A).

Alle bestehenden Aliasse werden nun gesucht und ausgewählt.

Auswählen und Löschen von verwaisten Aliassen

Wenn Sie eine Region löschen, von der ein oder mehrere Aliasse erzeugt wurden, fragt Sie Logic Pro, ob Sie die Aliasse in unabhängige MIDI-Regionen umwandeln oder die Aliasse behalten möchten.

• Klicken Sie auf "Abbrechen", um den Vorgang abzubrechen.

• Klicken Sie auf "Umwandeln", um alle Alias-MIDI-Regionen in echte Kopien umzuwandeln.

• Klicken Sie auf "Behalten", um die Originalregion zu löschen und alle (verwaisten) Alias-Regionen zu behalten. Obwohl verwaiste Aliasse keinen praktischen Nutzen mehr haben, werden sie von Logic Pro nicht automatisch gelöscht, da Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt eventuell neuen Originalen zuordnen möchten.

Wenn Ihre Projektdatei mehrere überflüssige Aliasse enthält, können Sie schnell für Ordnung sorgen, indem Sie alle verwaisten Aliasse auswählen und löschen.

Alle verwaisten Aliasse auswählen
  • Wählen Sie "MIDI" > "Alias" > "Alle verwaisten Aliasse auswählen" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

Alle verwaisten Aliasse löschen
  • Wählen Sie "MIDI" > "Alias" > "Alle verwaisten Aliasse löschen" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

Umwandeln eines Alias in eine echte Region

Mit dem Befehl "MIDI" > "Alias" > "In Kopie einer Region umwandeln" (Tastaturkurzbefehl: "Alias in Kopie einer Region umwandeln") können Sie einen Alias in eine echte Region umwandeln. Dabei entspricht ihr Inhalt dem der Region, auf die der Alias verwiesen hat, wohingegen die Wiedergabeparameter vom Alias übernommen werden. Wie bei einer echten Region können Sie sie (oder die ursprüngliche Ausgangsregion) beliebig bearbeiten (die neue echte Region ist davon nicht betroffen).

Hinweis: Wenn Sie auf einen Alias doppelklicken, wird ein Dialogfenster geöffnet, in dem Sie gefragt werden, ob Sie eine echte Kopie erzeugen und bearbeiten oder das Original bearbeiten möchten.