Ausschneiden, Kopieren und Einsetzen von Regionen

Sie können eine oder mehrere Regionen auswählen, entfernen oder an einer anderen Stelle im Arrangement wiederholen. Bei Bedarf können Sie die Befehle "Ausschneiden", "Kopieren" und "Einsetzen" sogar zum Datenaustausch zwischen den Arrangements von zwei Projekten verwenden.

Region ausschneiden
  • Wählen Sie die Region aus und anschließend "Bearbeiten" > "Ausschneiden" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Ausschneiden": Befehl-X).

Bei dieser Aktion wird die Region aus dem Arrangierbereich entfernt und in der Zwischenablage eingesetzt.

Region kopieren (Methode 1)
  • Bewegen Sie die Region bei gedrückter Wahltaste auf die gewünschte Position im Arrangierbereich.

Wenn Hyper Draw oder die Automation aktiviert ist, müssen Sie auf den Regionnamen klicken und die Maustaste gedrückt halten, um sie zu kopieren.

Region kopieren (Methode 2)
  1. Wählen Sie die Region aus und anschließend "Bearbeiten" > "Kopieren" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Kopieren": Befehl-C).

Mit dieser Aktion kopieren Sie die ausgewählte Region in die Zwischenablage.

2. Stellen Sie die Abspielposition ein, indem Sie auf das Taktlineal klicken.

3. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Einsetzen" (oder drücken Sie "Befehl-V"), um den Inhalt aus der Zwischenablage im Arrangierbereich einzusetzen. Die Daten werden in der gewählten Spur an der Abspielposition eingesetzt.

Wenn mehrere Regionen ausgewählt wurden, bleiben die relativen Zeit- und Spurabstände zueinander erhalten.

Bei kopierten Regionen handelt es sich um echte, unabhängige Nachbildungen der Originalregionen. Änderungen, die Sie an der Quellregion vornehmen, werden nicht auf die Kopie übertragen.

Wenn Sie hingegen möchten, dass Änderungen an der Quellregion auch auf die Kopie übertragen werden, müssen Sie die Loop-Funktion (siehe Erzeugen von Region-Loops) verwenden oder geklonte bzw. Alias-Regionen anlegen (siehe Erzeugen von Region-Aliassen).

Wenn Sie eine Audioregion kopieren, wird automatisch eine neue Kopie im Audio-Bin angelegt. Die neue Region übernimmt den Namen der Quellregion, allerdings wird eine laufende Nummer hinzugefügt. "kickingloop.1" ist z. B. der Name für die Kopie der ursprünglichen Region "kickingloop". Eine weitere Kopie erhält den Namen "kickingloop.2", eine dritte Kopie heißt "kickingloop.3" usw.

Region an derselben Position wie die kopierte Region einsetzen
  • Wählen Sie die Spur, in der Sie die Region einsetzen möchten, und wählen Sie dann "Bearbeiten" > "An Originalposition einsetzen" (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

Logic Pro setzt die kopierte Region in der gewählten Spur an derselben Position wie die Quellregion ein. Das ist sehr nützlich, wenn Sie eine Region auf denselben Ausschnitt auf einer anderen Spur kopieren möchten, um diesen Part unabhängig zu bearbeiten oder "fetter" zu machen. Zudem eignet sich diese Funktion hervorragend, um gelayerte MIDI- oder Software-Instrument-Parts anzulegen.