Verschieben von Regionen

Sie können Regionen horizontal auf und vertikal zwischen Spuren verschieben. Zudem können Sie Regionen zwischen zwei Arrangierfenstern oder auch zwischen unterschiedlichen Projekten verschieben.

Eine oder mehrere Regionen verschieben
  • Wählen Sie die Regionen aus und bewegen Sie diese an eine neue Position.

Beim Bewegen rasten die Regionen automatisch auf den Rasterwerten ein, die Sie im Snap-Einblendmenü eingestellt haben. (Siehe Einrasten von regionbezogenen Arbeitsschritten auf Zeitpositionen.) Die Einstellung im Einblendmenü "Drag" beeinflusst hingegen das Verhalten beim Bewegen von Regionen über andere Regionen.

Regionen präzise bewegen (und dabei die Einstellung im Snap-Einblendmenü übergehen)
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Halten Sie die ctrl-Taste gedrückt, um sie schrittweise (z. B. in 16-tel Schritten) zu bewegen.

• Halten Sie "ctrl-Umschalt" gedrückt, um sie in Schritten von einzelnen Ticks oder Samples zu bewegen. (Bitte beachten Sie, dass die maximale Auflösung Zoom-abhängig ist.)

Einschränken der Region-Bewegung

Sie können festlegen, dass die Regionen zuerst nur auf der horizontalen oder vertikalen Achse verschoben werden können. Dazu aktivieren Sie das Markierungsfeld "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bearbeiten" > "Nur eine Bewegungsrichtung in: Arrangierfenster". Wenn Sie auf eine Region klicken, die Maustaste gedrückt halten und den Mauszeiger zuerst nach links oder rechts bewegen, können Sie sie anschließend nur horizontal bewegen. Wenn Sie die Region zwischen Spuren verschieben möchten, lassen Sie die Maustaste los, wählen Sie die Region erneut aus und bewegen Sie sie nach oben oder unten.

Figure. General Editing preferences showing checkboxes to limit region movements.

Hinweis: Sie können diese Voreinstellung jedoch auch außer Kraft setzen, indem Sie beim Verschieben der Regionen die Umschalttaste gedrückt halten.

Ändern der Wiedergabeposition von Regionen über numerische Eingabe

Sie können die Wiedergabeposition einer Region (und ihre Länge) numerisch bearbeiten, indem Sie die Event-Liste so konfigurieren, dass sie die Regionen auf der Arrangierebene darstellt. (Siehe Ändern der Darstellungsebene in der Event-Liste.)

Regionen durch Eingabe der Position in der Event-Liste verschieben
  1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Event-Liste zu öffnen:

• Wählen Sie "Fenster" > "Event-Liste" in der Hauptmenüleiste (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Event-Liste öffnen": Befehl-0).

• Klicken Sie auf die Listen-Taste ganz rechts oben in der Symbolleiste des Arrangierfensters und klicken Sie auf den Titel "Event" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl für "Event-Liste ein-/ausblenden": E).

• Bewegen Sie die Taste "Event", die dadurch zu einem Event-Listen-Fenster wird.

• Wählen Sie "Optionen" > "Event-Schwebefenster" (Tastaturkurzbefehl: "Event-Schwebefenster öffnen"). Dadurch wird eine neue Event-Liste mit nur einer Zeile geöffnet, die auf die Darstellung in der Arrangierebene eingestellt ist.

2. Klicken Sie auf die Hierarchie-Taste ("Ordner verlassen") in der linken oberen Ecke der Event-Liste (steht bei einem Event-Schwebefenster, d. h. einer kleinen Event-Liste, nicht zur Verfügung), um in der Hierarchie eine Ebene nach oben zu gehen.

Figure. Hierarchy button in the Event List.
  3. Bearbeiten Sie den Positionswert der Region. Wenn Sie Regionen im Arrangierbereich auswählen, wird diese Auswahl sofort in der Event-Liste (oder im Event-Schwebefenster) aktualisiert.

Tipp: Sie können den Startpunkt einer Region direkt auf den Anfang eines Takts setzen, indem Sie den entsprechenden Wert eingeben und den Zeilenschalter drücken. Durch z. B. Eingabe der Ziffer "9" wird die ausgewählte Region auf den Anfang von Takt 9 verschoben und durch Eingabe von "112" auf Takt 112. Wenn Sie "1 Leerzeichen 1 Leerzeichen 2" eingeben, wird die Region auf Takt 1, Beat 1 und Sub-Beat 2 verschoben.

Sie können die Startposition von Regionen als SMPTE-Wert in der Event-Liste und einem Event-Schwebefenster darstellen, was besonders bei der Arbeit mit Video oder Film nützlich ist.

Position einer Region als SMPTE-Wert darstellen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste mit dem Notensymbol links neben dem ersten (oder bei einem Event-Schwebefenster einzigen) Region-Event.

Stattdessen erscheint nun ein Uhrsymbol und die SMPTE-Position und Länge des Events wird angezeigt.

• Wählen Sie die Einstellung "Ansicht" > "Event-Position und -Länge in SMPTE-Einheiten" in der Event-Liste (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Umschalt-R).

Mit dieser Einstellung können Sie die gewünschte SMPTE-Position eingeben, während die Musik zum Bild synchronisiert wird.

Zudem können Sie die Endpunkte von Regionen als SMPTE-Wert anzeigen und einstellen.

Endpunkte von Regionen als SMPTE-Wert anzeigen und einstellen
  • Wählen Sie "Ansicht" > "Länge als absolute Position" in der Event-Liste (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: ctrl-A).

Verschieben von Regionen auf die aktuelle Abspielposition

Mit dem Tastaturkurzbefehl für "Pickup Clock" (Event-Position auf Abspielposition) können Sie die ausgewählte Region (oder die erste von mehreren ausgewählten Regionen) auf die aktuelle Abspielposition verschieben. Wenn mehr als eine Region ausgewählt wurde, werden alle nachfolgenden Regionen ebenfalls verschoben.

Hinweis: Wenn Sie diesen Befehl auf Audioregionen anwenden, wird der Anker der Region auf die aktuelle Abspielposition gesetzt. (Siehe Bearbeiten des Ankers einer Audioregion.)

Verschieben von Audioregionen auf ihre Original-Aufnahmeposition

Mit dem Befehl "Audio" > "Regionen auf Original-Aufnahmeposition verschieben" können Sie jede ausgewählte Audioregion wieder auf ihre ursprüngliche Aufnahmeposition zurücksetzen (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Umschalt-Befehl-R).

Hinweis: Dieser Befehl kann nur bei Audiodateien mit einem Timestamp verwendet werden. Dazu gehören die Dateien, die im aktuellen Projekt aufgenommen oder als Broadcast-Wave- oder SDII-Dateien importiert wurden. Dateien mit einem Timestamp erkennen Sie im Audio-Bin-Fenster und -Bereich an einem Uhrsymbol rechts neben dem Dateinamen.

Figure. Audio Bin window showing timestamped audio file.

Regionen mit Tastaturkurzbefehlen verschieben

Wenn Sie eine Verschiebeschrittweite definieren, können Sie ausgewählte Regionen um diesen Wert verschieben. Sie können die Verschiebeschrittweite mit den folgenden Tastaturkurzbefehlen bestimmen:

• Schrittweite auf Tick setzen

• Schrittweite auf Rasterwert setzen

• Schrittweite auf Beat setzen

• Schrittweite auf Takt setzen

• Schrittweite auf SMPTE-Frame setzen

• Schrittweite auf 1/2 SMPTE-Frame setzen

• Schrittweite auf 5 SMPTE-Frames setzen

• Schrittweite auf Sample setzen

• Schrittweite auf 1 ms setzen

• Schrittweite auf 10 ms setzen

Ausgewählte Regionen um den vordefinierten Wert verschieben
  • Halten Sie die Wahltaste gedrückt und drücken Sie die Links- oder Rechtspfeil-Taste.

Sie können die gewählten Regionen auch mit den folgenden Tastaturkurzbefehlen um den entsprechenden Rasterwert (nach links oder rechts) verschieben:

• Region/Event-Position 1 SMPTE-Frame nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 SMPTE-Frame nach links schieben

• Region/Event-Position 1/2 SMPTE-Frame nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1/2 SMPTE-Frame nach links schieben

• Region/Event-Position 5 SMPTE-Frames nach rechts schieben

• Region/Event-Position 5 SMPTE-Frames nach links schieben

• Region/Event-Position 1 SMPTE-Bit nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 SMPTE-Bit nach links schieben

• Region/Event-Position 1 Tick nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 Tick nach links schieben

• Region/Event-Position 1 Rasterwert nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 Rasterwert nach links schieben

• Region/Event-Position 1 Schlag nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 Schlag nach links schieben

• Region/Event-Position 1 Takt nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 Takt nach links schieben

• Region/Event-Position 1 Schrittweite nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 Schrittweite nach links schieben

• Region/Event-Position 1 Sample nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 Sample nach links schieben

• Region/Event-Position 1 ms nach rechts schieben

• Region/Event-Position 1 ms nach links schieben

• Region/Event-Position 10 ms nach rechts schieben

• Region/Event-Position 10 ms nach links schieben

Die ausgewählten Regionen werden um die Schrittweite nach rechts (+1) oder links (–1) verschoben, die mit dem jeweiligen Befehlsnamen verknüpft ist.

Verschieben der Wiedergabeposition von Regionen

Mit dem Delay-Parameter in der Region-Parameterbox im Bereich "Informationen" können Sie die Wiedergabeposition der Regionen auf einer Spur verschieben. Positive Werte sorgen dabei für eine Verzögerung (Laid-Back- oder schleppende Wiedergabe), während negative Werte für ein Vorverzögerung (Treiben oder Vorziehen in der Musik) sorgen.

Alle ausgewählten Regionen auf einer Spur verzögern oder vorziehen
  • Stellen Sie den Delay-Parameter in der Region-Parameterbox auf den gewünschten Wert ein.

Figure. Delay parameter in the Region Parameter box.

Der Delay-Wert kann in Millisekunden oder Notenwerten dargestellt werden, abhängig von der Einstellung "Delay in ms".

Delay-Betrag in Millisekunden anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Ansicht" > "Delay in ms" im Arrangierbereich (oder verwenden Sie den entsprechenden Tastaturkurzbefehl).

• Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) in die Region-Parameterbox im Informationsbereich und wählen Sie im Einblendmenü "Delay in ms".

Der Delay-Parameter im Bereich "Informationen" wird hauptsächlich für musikalische Zwecke benötigt, um beispielsweise musikalische Teile (Regionen) rhythmisch zu versetzen. Zudem können Sie damit Timing-Probleme ausgleichen, die aus verschiedenen Gründen auftreten können. Beispiele:

• Die Attack-Phase des Sounds ist zu leise. Ein guter Musiker gleicht das aus, indem er die Noten etwas früher spielt. Bei sehr leisen Sounds müssen Sie ein Pre-Delay von etwa 100 ms einstellen, um diese Noten auszugleichen.

• Der Klangerzeuger spricht zu spät auf eingehende Note-On-Befehle an. Ältere multi-timbrale Klangerzeuger benötigen manchmal ein paar Millisekunden, um eine Stimme auszugeben.

• Die Verzögerung am Output ist nicht konstant, da sie von der Reihenfolge abhängt, mit der die Noten im externen MIDI-Klangerzeuger ankommen. Sie sollten daher versuchen, rhythmisch wichtige Spuren um lediglich einen Tick vorzuziehen: Sie werden feststellen, dass das manchmal Wunder wirkt.

Bewegen von Regionen auf eine Spur

Mit dem Befehl "Region" > "Ausgewählte Regionen zur ausgewählten Spur bewegen" (voreingestellter Tastaturkurzbefehl: Umschalt-Befehl-T) bewegen Sie alle ausgewählten Regionen (von unterschiedlichen Spuren) auf die ausgewählte Spur. Die Zeitpositionen aller Regionen bleiben dabei erhalten.

Verschieben von Regionen zwischen Projekten

Wenn Sie eine Region aus einem Projekt in den Arrangierbereich eines anderen verschieben, wird die Region automatisch kopiert: Das ist damit vergleichbar, wenn Mac OS X Dateien kopiert, die per Drag&Drop von einer Festplatte auf eine andere verschoben werden.