Vergleich von MIDI- und Audioregionen

Die folgende Tabelle fasst die Hauptunterschiede zwischen Audio- und MIDI-Regionen zusammen.

Eigenschaft
MIDI-Regionen
Audioregionen
Aus getrennten Daten zusammengesetzt
Nein
Nein. Audioregionen sind lediglich Verweise auf Abschnitte in Audiodateien.
Können benannt werden
Nein
Nein
Parameter "Quantisierung" verfügbar
Nein
Ja, für Flex-aktivierte Audioregionen.
Q-Swing-Parameter verfügbar
Nein
Ja, für Flex-aktivierte Audioregionen.
Loop-Option kann aktiviert werden
Nein
Nein
Parameter "Transposition" verfügbar
Nein
Nein, aber zur Transposition von Audiodateien können Sie die Time and Pitch Machine (im Sample-Editor und Arrangierfenster) verwenden. Audio-Apple-Loops können jedoch transponiert werden.
Delay-Parameter verfügbar
Nein
Nein
Velocity-Parameter verfügbar
Nein
Nein
Gain-Parameter verfügbar
Nein
Nein
Dynamik-Parameter verfügbar
Nein
Nein
Parameter "Fade-In"/"Beschleunigen" verfügbar
Nein
Nein
Gate-Zeit-Parameter verfügbar
Nein
Nein
Parameter "Kurve" verfügbar
Nein
Nein
Parameter "Länge beschneiden" verfügbar
Nein
Nein
Parameter "Fade"/"Verlangsamen" verfügbar
Nein
Nein
Notation-Parameter verfügbar
Nein
Nein
Parameter "Tempo folgen" verfügbar
Nein
Nein
Kann frei positioniert werden
Nein
Nein
Kann an der linken und rechten Seite bearbeitet werden
Nein
Ja. Dies verändert die Regiongrenzen, nicht aber die zeitliche Position der Audiowellenform im Arrangement.
Kann mit dem Scheren-Werkzeug bearbeitet werden
Nein
Ja. Dies erzeugt eine neue Audioregion.
Kann Aliasse haben
Nein
Ja, auch wenn diese als geklonte Audioregionen bezeichnet werden (im Unterschied zu Alias-MIDI-Regionen).
Die linke Ecke kann bewegt werden, um Daten am Regionanfang auszublenden.
Nein
Nein
Hat einen variablen musikalischen Referenzpunkt
Nein
Ja, einen variablen Anker. Dessen Bewegung betrifft nicht alle Regionen der Audiodatei, sondern sie verschiebt nur die jeweils ausgewählte Region und deren eventuelle Klone relativ zur Zeitachse des Sequenzers.
Kann stummgeschaltet werden (Mute)
Nein
Nein
Kann in Ordnern gepackt werden
Nein
Nein
Kann solo geschaltet werden
Nein
Nein

Einige der Wiedergabeparameter des Bereichs "Informationen", die auf MIDI-Regionen angewendet werden können (z. B. "Transposition"), haben keine Auswirkung auf Audiosignale – das liegt in der Natur der Sache. Gleichwertige Aktionen können aber mithilfe destruktiver Bearbeitungsfunktionen im Sample-Editor durchgeführt werden.

Die grundlegenden Funktionen, wie das freie Bestimmen von Position und Länge, die Möglichkeit, komplexe Arrangements mithilfe von Ordnern zu erzeugen, und die Möglichkeit der Benennung, Stummschaltung und Solo-Schaltung, sind grundsätzlich für alle Regiontypen gegeben, also für MIDI-Regionen, Audioregionen, Ordner-Regionen oder für deren Kopien, Aliasse oder Klone.