Arbeiten mit Plug-Ins

Plug-Ins lassen sich, vereinfacht gesagt, in zwei Kategorien unterteilen:

Das Audio-Unit-Format bietet zwei zusätzliche Plug-In-Typen an:

Wie der Name andeutet, erzeugen Generator-Audio-Units-Plug-Ins Audiosignale. Im Gegensatz zu Software-Instrumenten werden sie allerdings nicht über MIDI-Notenbefehle angesteuert.

MIDI-gesteuerte Audio-Units-Effekte können im Gegensatz zu herkömmlichen Audio-Effekt-Plug-Ins über MIDI gesteuert werden und werden daher auf unterschiedliche Weise verwendet.

Einsetzen, Entfernen und Ersetzen von Plug-Ins

Sie können Plug-Ins einsetzen, entfernen und ersetzen.

Effekt-Plug-Ins einsetzen
  1. Klicken Sie auf einen Insert-Slot in einem Channel-Strip.

Nun wird ein Menü eingeblendet: Hier werden alle verfügbaren Effekt-Plug-Ins nach Kategorien geordnet angezeigt.

Figure. Channel strip Insert slot with menu of effect plug-ins.
  2. Durchsuchen Sie die Kategorien und wählen Sie einen Plug-In-Namen aus, indem Sie darauf klicken. Daraufhin wird eine Plug-In-Instanz geladen, die dem Input-Format im gewählten Channel-Strip entspricht.

Sie haben aber auch die Möglichkeit, über den entsprechenden Eintrag eine Mono- oder Mono-auf-Stereo-Instanz des Plug-Ins auszuwählen.

Die Effekt-Plug-Ins in Logic Pro werden in unterschiedlichen Kategorien wie "Delay" oder "Reverb" angeordnet. Weitere Untermenüs wie "Audio Units" sind verfügbar, wenn auf Ihrem System tatsächlich Plug-Ins im jeweiligen Format installiert sind.

Software-Instrument, Audio-Units-Generator oder MIDI-gesteuerten Effekt einsetzen
  • Klicken Sie auf den Instrument-Slot in einem Instrument-Channel-Strip und wählen Sie dann im Plug-In-Menü das Software-Instrument-Plug-In, den Audio-Units-Generator oder den MIDI-gesteuerten Effekt (über Name und Typ) aus.

Figure. Channel strip Instrument slot.

Tipp: Wählen Sie einfach einen Instrument-Namen aus, um ein Stereo-Instrument in einem Kanal im Stereo-Format einzusetzen.

Das Plug-In-Fenster des ausgewählten Instruments, Effekts oder Generators wird automatisch geöffnet. Wenn Sie verhindern möchten, dass das Plug-In-Fenster nach dem Einfügen automatisch geöffnet wird, deaktivieren Sie die Voreinstellung "Plug-In-Fenster beim Einfügen öffnen" im Bereich "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Darstellung" > "Mixer".

Figure. Mixer pane in the Display preferences.

Im Plug-In-Fenster können Sie nun alle Parameter dieses Plug-Ins einstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen der Plug-In-Parameter.

Plug-In entfernen
  • Klicken Sie auf den Insert- oder Instrument-Slot und wählen Sie dann aus dem Menü den Eintrag "Kein Plug-In".

Plug-In ersetzen
  • Klicken Sie auf den Insert-Slot und suchen Sie dort nach dem entsprechenden Plug-In-Typ.

Bewegen von Plug-Ins

Mithilfe des Hand-Werkzeugs können Sie Instrumente und Effekte zwischen den Channel-Strips verschieben.

Figure. Hand tool in the Tool menu.

Um das Hand-Werkzeug bei den Arrangier-Channel-Strips zu verwenden, halten Sie die Befehlstaste gedrückt und setzen den Mauszeiger auf einen Insert- oder Instrument-Slot. Halten Sie die Befehlstaste gedrückt, um das Hand-Werkzeug im Mixer zu verwenden.

Plug-In auf einen anderen Insert- oder Instrument-Slot verschieben
  • Ziehen Sie den Plug-In-Namen eines benutzten Insert- oder Instrument-Slots (blaues Rechteck) mit dem Hand-Werkzeug auf einen noch nicht benutzten Ziel-Slot.

Figure. Insert slots showing Hand tool moving a plug-in.

Während des Vorgangs wird das potenzielle Ziel mit einem farbigen Rechteck (leerer Slot) oder einer farbigen Linie (wenn Sie einen Effekt zwischen zwei Insert-Slots ablegen) markiert.

Plug-In in einen anderen Slot kopieren
  • Wählen Sie das Hand-Werkzeug aus, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf den Plug-In-Namen in einem belegten Slot und bewegen Sie die Maus auf einen freien Ziel-Slot.

Effekt-Plug-In mit einem anderen Plug-In im selben Channel-Strip vertauschen
  • Wählen Sie das Hand-Werkzeug aus, klicken Sie auf den Effekt-Plug-In-Namen in einem belegten Insert-Slot und bewegen Sie die Maus auf einen freien Ziel-Slot.

Bei diesem Vorgang tauschen die Plug-In-Slots ihre Positionen. Beispiel für einen Channel-Strip, bei dem ein Reverb, ein Chorus und ein Delay in den Slots 1 bis 3 eingesetzt sind: Wenn Sie das Plug-In in Slot 1 auf Slot 3 verschieben, wird das Reverb in Slot 3 eingesetzt, während das Delay in Slot 1 wechselt. Wenn Sie die Effekt-Positionen vertauschen, ändert sich zwangsläufig auch der Sound im Channel-Strip.

Hinweis: Wenn Sie das Hand-Werkzeug verwenden, um Plug-Ins zwischen Channel-Strips zu verschieben, wird das bereits existierende Plug-In im Ziel-Channel-Strip ersetzt und nicht ausgetauscht.

Effekt-Plug-In zwischen zwei Insert-Slots einfügen
  • Wählen Sie das Hand-Werkzeug aus und klicken Sie auf den Effekt-Plug-In-Namen. Halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie die Maus auf den Steg zwischen zwei belegten Insert-Slots. Lassen Sie dann die Maustaste los.

Der Effekt wird in einem neu erzeugten Insert-Slot zwischen den beiden belegten Slots eingefügt. Die Effekte unterhalb der Einfügeposition (dem neuen Slot) werden um einen Slot nach unten verschoben.

Hinweis: Wenn alle 15 Insert-Slots bereits belegt sind, können Sie keine weiteren Plug-Ins im Channel-Strip einfügen, außer Sie ersetzen eines der existierenden Plug-Ins.

Einsetzen der unterschiedlichen Plug-In-Typen

Bedenken Sie Folgendes, wenn Sie Plug-Ins in Channel-Strips einfügen:

• Effekt-Plug-Ins können in den Insert-Slots aller Audio-Channel-Strips (Audio, Instrument, Auxiliary, Output) eingesetzt werden.

• Software-Instrumente können nur in Instrument-Channel-Strips eingesetzt werden. Diese Channel-Strips verfügen über einen Instrument-Slot, der direkt über dem Output-Slot sitzt und in dem das Software-Instrument eingesetzt wird.

• Audio-Units-Generatoren können nur in Instrument-Channel-Strips eingesetzt werden.

• MIDI-gesteuerte Audio-Units-Effekte werden im Instrument-Slot von Instrument-Channel-Strips eingefügt. Das Audiosignal, das Sie bearbeiten möchten, wird hier über das Menü "Side Chain" ausgewählt.

Verwenden des Channel EQs

Der Channel EQ ist ein Insert-Effekt wie jeder andere auch. In den meisten Fällen wird er als erster Effekt im Channel-Strip dazu benutzt, das Channel-Strip-Signal klanglich zu formen, bevor es mit anderen Effekt-Typen weiterbearbeitet wird.

Channel EQ einsetzen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Für Channel-Strips, bei denen Insert-Slot 1 nicht belegt ist: Wenn Sie auf das EQ-Feld im oberen Bereich des Channel-Strips doppelklicken, wird der Channel EQ im ersten Insert-Slot eingesetzt.

Figure. Channel strips showing Channel EQ in first Insert slot.

Im EQ-Feld erscheint nun eine Miniaturansicht der Channel-EQ-Anzeige. Die Miniaturansichten stellen die aktuellen EQ-Einstellungen in jedem einzelnen Channel-Strip in einer Übersicht dar.

• Für Channel-Strips, bei denen Insert-Slot 1 belegt ist: Wenn Sie bei gedrückter Wahltaste auf das EQ-Feld doppelklicken, wird der Channel EQ im ersten Insert-Slot eingefügt und alle bereits existierenden Plug-Ins werden um einen Slot nach unten verschoben (wobei die Automationsdaten entsprechend umgeleitet werden, falls nötig).

Figure. Channel strips showing Channel EQ in first Insert slot.

Wenn Sie auf das EQ-Feld doppelklicken, während Insert-Slot 1 belegt ist, wird der Channel EQ im nächsten (freien) Slot eingefügt.

Figure. Channel strips showing Channel EQ in second Insert slot.

Sie können den Channel EQ wie jedes andere Plug-In in jedem beliebigen Insert-Slot einfügen. Sie finden ihn in der Kategorie "EQ" im Plug-In-Menü. Beachten Sie, dass nur der erste (oberste) Channel EQ in der Miniaturansicht im EQ-Feld angezeigt wird.

Weitere Informationen zu den Parametern des Channel EQ finden Sie in den Handbüchern Logic Pro Instrumente und Logic Pro Effekte.