Arbeiten mit ReWire-Programmen

Logic Pro fungiert als Host für ReWire-Programme wie Propellerhead Reason.

Wichtig: Starten Sie Logic Pro zuerst und anschließend Ihr(e) ReWire-Programm(e).

Wenn diese Programme parallel zu Logic Pro geöffnet sind, werden synchronisierte Audioinformationen aus diesen Programmen auf Aux-Channel-Strips im Mixer in Logic Pro geroutet, wo sie mit anderen Spuren kombiniert, mit Effekten bearbeitet und als neue Audiodateien gebounced werden können

Letztlich wird der Ausgang dieser ReWire-Programme weitgehend so behandelt, als würde es sich dabei um interne Audiodaten in Logic Pro handeln. Die Synchronisation wird automatisch hergestellt, sodass Sie nicht viel mehr machen müssen als die Programme über ReWire zu verbinden und die Aux-Channel-Strips nach Bedarf einzurichten.

Neben dem Routing, das die Ausgänge der ReWire-Programme in Logic Pro einspeist, können Sie die Software-Instrumente, die in diesen Programmen zur Verfügung stehen, direkt spielen, aufnehmen und wiedergeben. Propellerhead Reason entspricht z. B. einem Rack aus virtuellen Synthesizern und Samplern.

Sie können jeden dieser Synthesizer im Reason-Rack direkt spielen und diese Parts als MIDI-Regionen auf Spuren in Logic Pro aufnehmen, als ob es sich dabei um ein externes MIDI- oder ein internes Software-Instrument in Logic Pro handelt.

Auf ReWire-Instrumente zugreifen
  1. Wählen Sie eine Spur für externes MIDI im Arrangierbereich.

2. Doppelklicken Sie auf den Namen des ReWire-Programms im Titel "Bibliothek" (z. B. Reason).

Figure. Open Library tab showing ReWire application name.

Daraufhin wird das ReWire-Programm geöffnet und eine Liste aller verfügbaren ReWire-Instrumente in der "Bibliothek" eingeblendet.

3. Klicken Sie auf eine Instrument-Spur in der "Bibliothek".

Aux-Channel-Strip manuell für den ReWire-Einsatz konfigurieren
  1. Klicken Sie auf die Taste "Pianorolle" unten im Arrangierbereich.

2. Wählen Sie "Optionen" > "Neue Aux-Channel-Strips erzeugen" in der lokalen Menüleiste des Mixers.

3. Erzeugen Sie so viele Aux-Channel-Strips mit den entsprechenden Format-, Input- und Output-Settings wie nötig. In unserem Beispiel erzeugen Sie einen Stereo-Channel-Strip, der auf Input/Outputs 1–2 geroutet wird.

4. Wählen Sie den ReWire-Kanal im Input-Menü des Aux-Channel-Strips aus.

Individuelle RW-Kanaleinträge stehen im Kanal-Menü zur Auswahl. Sie können individuell zugewiesen werden und ermöglichen es, jeden ReWire-Kanal auf einen bestimmten Aux-Channel-Strip im Mixer in Logic Pro zu routen. Dadurch ergeben sich zusätzliche Optionen für die Mischung und Bearbeitung.

ReWire-Verhalten einstellen
  1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Audioeinstellungen zu öffnen:

• Wählen Sie "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Audio" (Tastaturkurzbefehl: "Audioeinstellungen öffnen").

• Klicken Sie auf die Taste "Einstellungen" in der Symbolleiste im Arrangierfenster und wählen Sie im Menü den Eintrag "Audio".

2. Wählen Sie im Bereich "Geräte" eine der folgenden Optionen im Einblendmenü "ReWire-Verhalten" aus:

Figure. ReWire Behavior menu in the Devices pane in the Audio preferences.
    • Wiedergabe-Modus (geringere CPU-Auslastung): Verwenden Sie diesen Modus, um Kanäle über ReWire zu streamen. Diese Einstellung beansprucht weniger Prozessorleistung und sollte zur Wiedergabe von Spuren in ReWire-Programmen gewählt werden.
    • Live-Modus (höhere CPU-Auslastung): Verwenden Sie diesen Modus, wenn Sie ein ReWire-Instrument (ein Instrument, das in einem externen ReWire-Programm läuft) in Echtzeit spielen möchten. Diese Einstellung beansprucht mehr Systemressourcen, bietet aber eine geringere Latenz und stellt so sicher, dass das ReWire-Instrument auch spielbar ist.