Globale Parameter der EVB3

Sie können den Gesamtpegel der EVB3, die Stimmung, den Pegel des Tastaturklicks und andere grundlegende Klangaspekte unten links in der silbergrauen Sektion und der Organ-Sektion einstellen.

Figure. Global parameters.
  • Drehregler "Tune": Ändert die Gesamtstimmung der EVB3 in Cent. Ein Cent ist ein Hundertstel Halbton. 0 c entsprechen a' = 440 Hz.
  • Drehregler "Click On" und "Click Off": Diese Regler bestimmen den Pegel des Klickgeräuschs am Anfang und am Ende jeder Note.
  • Drehregler "Pedal Click": Hier regeln Sie das Tastaturklicken des Pedal-Registers.
  • Drehregler "Expression": Mit diesem Parameter bestimmen Sie, wie empfindlich die Orgel auf ein angeschlossenes Expression-Pedal reagiert. Der ausgiebige, oft rhythmische Einsatz des Schwellers (Volume) ist Stilmittel vieler Organisten. Expression simuliert das Klangverhalten des B3-Vorverstärkers, wobei die Bässe und Höhen nicht so stark bedämpft werden wie die Mitten.

Ihr Masterkeyboard sollte dann den MIDI-Controller 11 senden. Die Standardeinstellung der EVB3 für diesen Parameter ist wie in MIDI vorgesehen die Controller-Nummer 11 (CC #11).

• Drehregler "Volume": Mit dem Regler "Volume" steuern Sie die Gesamtlautstärke der EVB3.

Wichtig: Den Pegel der EVB3 am Volume-Drehregler abzusenken ist insbesondere dann geboten, wenn hart knisternde, digitale Verzerrungen auftreten. Derart hohe Pegel über 0 dB können auftreten, wenn Sie alle Register ziehen, viele Noten spielen und womöglich den Verzerrer einsetzen.