Die Rotor-Lautsprecher-Kabinett-Simulation der EVB3

Der Klang der Hammond-Orgel ist untrennbar mit den Rotations-Lautsprecherkabinetten des Herstellers Leslie verbunden. Der Verzicht auf die rotierenden Lautsprecher erscheint daher schon fast wie ein Spezialeffekt.

Die EVB3 simuliert nicht nur das Lautsprecherkabinett selbst, sondern auch die unterschiedliche Positionierung von Mikrofonen vor dem Kabinett.

Manche Lautsprechermodelle sind mathematisch simuliert, während andere richtige Aufnahmen der Originallautsprecher nutzen. Dabei handelt es sich um sogenannte Impulsantworten der Lautsprecher. Der Space Designer nutzt dieselbe Faltungstechnologie, die in der Logic Pro Effekte-Hilfe beschrieben ist.

Wenn Sie mit dem Konzept rotierender Lautsprecher beim Leslie-Kabinett nicht vertraut sind, lesen Sie bitte Das Leslie Cabinet.

Grundlegende Bedienelemente der Rotationslautsprechersimulation der EVB3

Die grundlegenden Leslie-Rotor-Parameter sind auch bei geschlossener Abdeckung der Bedienungsoberfläche sichtbar. So ist ein schneller Zugang zur Leslie-Simulation immer gewährleistet.

Die besonderen Rotationslautsprecher-Parameter sind beschrieben unter Besondere Parameter der Rotationslautsprecher-Simulation der EVB3.

Figure. Basic Rotor Speaker parameters.
  • Ein/Aus-Taste: Hier schalten Sie die Leslie-Simulation ein und aus.
  • Tasten für die Rotationsgeschwindigkeit: Diese Tasten steuern die Rotationsgeschwindigkeit wie folgt:
    • Chorale: langsame Rotationsgeschwindigkeit
    • Tremolo: schnelle Rotationsgeschwindigkeit
    • Brake: Stillstand der Rotation

MIDI-Steuerung der Rotor-Geschwindigkeit

Über das Einblendmenü "Speed Control" können Sie Controller bestimmen, mit denen Sie die Tasten für die Rotationsgeschwindigkeit fernsteuern können. Sie können zwischen den folgenden Einstellungen wählen:

• ModWheel: In dieser Einstellung können Sie über das Modulationsrad zwischen den drei Geschwindigkeitseinstellungen wechseln. "Brake" erreichen Sie im mittleren Drittel, "Chorale" im unteren Drittel und "Tremolo" im oberen Drittel des Reglerwegs.
  • ModWhl Toggle: Sobald das Modulationsrad von seiner Mittenposition abweicht, erfolgt die Umschaltung. Wenn das Modulationsrad die Mittenposition des Modulationsrads durchläuft, findet keine Umschaltung statt. Dieser Modus ist für Anwender von Roland-Keyboards mit kombinierten Pitch-Bend- und Modulations-Steuerelementen gedacht.
  • ModWhl Temp: Sobald das Modulationsrad von seiner Mittenposition abweicht, erfolgt die Umschaltung. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie das Modulationsrad von oben nach unten oder von unten nach oben bewegen. Dieser Modus ist für Anwender von Roland-Keyboards mit kombinierten Pitch-Bend- und Modulations-Steuerelementen gedacht.
  • Touch: Schaltet beim Empfang von ansteigenden Aftertouch-Befehlen. Beim Nachlassen des Aftertouch-Drucks wird nichts umgeschaltet.
  • Touch Temp: Schaltet beim Empfang von ansteigenden Aftertouch-Befehlen. Beim Nachlassen des Drucks wird erneut geschaltet.
  • SusPdl Toggle: Sobald Sie das Sustain-Pedal betätigen, erfolgt die Umschaltung. Wenn Sie das Pedal loslassen, erfolgt keine Umschaltung.
  • SusPdl Temp: Sobald Sie das Sustain-Pedal betätigen, erfolgt die Umschaltung. Wenn Sie das Sustain-Pedal wieder loslassen, erfolgt eine erneute Umschaltung.
  • CC #18 Toggle und CC #19 Toggle: Sobald Sie Controller 18 oder 19 drücken, erfolgt die Umschaltung. Wenn Sie diese Controller loslassen, erfolgt keine Umschaltung.
  • CC #18 Temp und CC #19 Temp: Sobald Sie Controller 18 oder 19 drücken, erfolgt die Umschaltung. Wenn Sie Controller 18 oder 19 wieder loslassen, erfolgt eine erneute Umschaltung.

Hinweis: Für alle Einträge (außer ModWheel) unter "Speed Control" gilt: Sie wechseln zwischen Tremolo und derjenigen Geschwindigkeit, die Sie für die Rotationsgeschwindigkeit gewählt haben, also entweder zwischen Chorale und Tremolo oder zwischen Brake und Tremolo. Wenn Sie für die Rotationsgeschwindigkeit die Taste "Tremolo" gewählt haben, wechseln Sie zwischen Tremolo und Chorale.

Besondere Parameter der Rotationslautsprecher-Simulation der EVB3

Die besonderen Leslie-Rotor-Parameter sind nur sichtbar, wenn die Abdeckung geöffnet ist. Diese können für speziellere Sounds, aber auch für realistische Emulationen sinnvoll sein.

Die Mikrofonparameter sind beschrieben unter Die Mikrofon-Parameter der EVB3.

Unter Erweiterte Leslie-Parameter der EVB3 finden Sie zusätzliche, erweiterte Parameter.

Figure. Advanced Rotor Speaker parameters.
  • Schieberegler "Rotor Fast Rate": Hiermit regeln Sie, wie schnell die schnelle Rotationsgeschwindigkeit (Tremolo) sein soll. Die Tremolo-Rotationsgeschwindigkeit wird in Hertz angezeigt.
  • Schieberegler "Acc/Dec Scale": Die Leslie-Motoren müssen Massen beschleunigen und zügeln, wenn die Rotationsgeschwindigkeiten umgeschaltet werden, und ihre Leistung ist begrenzt. Mit "Acc/Dec" bestimmen Sie, wie viel Zeit vergeht, bis der Rotor auf maximale Geschwindigkeit beschleunigt, und wie lange das Auslaufen beim Umschalten auf "langsam" dauert.
    • Bewegen Sie den Schieberegler ganz nach links, um Umschaltungen zwischen den Rotationsgeschwindigkeiten sofort umzusetzen.

• Wenn Sie den Schieberegler nach rechts bewegen, werden Beschleunigung und Auslaufen zunehmend träger.

• In der Standardeinstellung "1" verhält es sich wie ein Leslie.

• Feld "Horn Deflector": Ein Leslie enthält ein rotierendes Doppel-Hochtonhorn mit Deflektoren an den Horn-Trichtern. Diese Schall reflektierenden Deflektoren prägen den Leslie-Sound. Einige Orgel-Sound-Spezialisten haben die Deflektoren entfernt, um mehr Amplitudenmodulation und weniger Frequenzmodulation zu bewirken. Dies können Sie emulieren, indem Sie die Deflektoren ein- oder ausschalten.

Die Mikrofon-Parameter der EVB3

Die EVB3 verfügt über ein Paar simulierter Mikrofone, die den Klang des Leslies abnehmen. Hier kommt es auf die Abhörposition an.

Figure. Microphone parameters.
  • Schieberegler "Mic Distance": Bestimmt den Abstand der virtuellen Mikrofone vom simulierten Tonkabinett. Wenn hohe Werte eingestellt sind, klingt das Tonkabinett etwas dunkler und verwaschener. Dies ist typisch bei Mikrofonen, die sich in einer größeren Entfernung zur Klangquelle befinden.
  • Schieberegler "Mic Angle": Hiermit wählen Sie den Winkel, in dem die Mikrofone zueinander positioniert sind (zwischen 0 und 180).

Erweiterte Leslie-Parameter der EVB3

Sie finden die folgenden Leslie-Parameter in den erweiterten Parametern, auf die Sie durch Klicken auf das Dreiecksymbol links unten auf der EVB3-Oberfläche zugreifen können.

Figure. Leslie extended parameters.
  • Schieberegler "Dry Level": Der Parameter stellt den Pegel des trockenen Signals ein. Der Parameter ist auch im Zusammenhang mit der Option "Switches to dry sound", die Sie im Brake-Einblendmenü direkt darunter finden, interessant.
  • Schieberegler "Horn Brake Pos" und "Drum Brake Pos": Hiermit können Sie eine genaue Stoppposition für das Leslie-Horn bzw. den Bassrotor einstellen. Beim Original-Leslie stand diese Funktion nicht zur Verfügung. Infolge zielte das Horn beim Stopp manchmal auf die Rückseite des Kabinetts, was einen wenig wünschenswerten Klangeffekt zur Folge hatte.
  • Reverb-Tasten: Hier bestimmen Sie, ob der Reverb-Effekt vor (Pre) oder hinter (Post) das Rotorkabinett geschaltet wird.