Verwenden der integrierten Effekte in der EVB3

Die EVB3 verfügt über eine Dreiband-Klangregelung (EQ), einen Hall, einen Wah-Wah-Effekt, der vom Pedal gesteuert werden kann, sowie über einen Verzerrer, der den Klang übersteuerter Röhrenverstärker erzeugt. Zudem kann das Signal durch die Leslie-Rotationslautsprechersimulation weiter verändert werden.

Figure. Effects section.

EVB3-Effektkette und Bypass-Parameter

Der Effektsignalfluss der EVB3 gestaltet sich wie folgt: Das Orgelsignal durchläuft den Equalizer, den Wah-Wah und die Distortion-Effekte. Das so bearbeitete Signal wird verhallt und dann zum Leslie-Rotor-Effekt geleitet.

Routing des Equalizer-, Wah-Wah- und des Distortion-Effekts verändern
  • Wählen Sie eine der folgenden Einstellungen im Einblendmenü "Effect Chain":

• EQ-Wah-Dist: Dies ist eine typische Schaltung der B3: eine mit EQ bearbeitete Orgel, verbunden mit einem Wah-Pedal, verstärkt über ein leicht übersteuertes Leslie.
    • EQ-Dist-Wah: Der Klang des Verzerrers verändert sich, wenn sein Input-Signal gefiltert ist, sei es durch den EQ oder den Wah-Wah. Wenn Sie den EQ vor den Verzerrer schalten, erhöht sich die Vielfalt der Verzerrer-Charakteristika beträchtlich. Obwohl das Ausgangssignal des Distortion-Effekts immer hochfrequente Signalanteile enthält, können diese nachträglich vermindert werden, indem Sie den Wah-Wah ganz hinten im Signalfluss einsetzen.
    • Wah-Dist-EQ: Wenn Sie einen kreischenden Klang erzielen möchten, wie er durch eine Verzerrung eines Wah-Signals hervorgerufen wird, können Sie diesem immer noch mit dem EQ die Härte nehmen. Wählen Sie hierfür diese Schaltung.
    • Dist-EQ-Wah: Wählen Sie diese Schaltung, um die harschen Obertöne brachialer Verzerrungen zu bändigen, indem Sie zwei Filter hinter den Verzerrer schalten.
    • Bypass: "Bypass" ist auch hier gleichbedeutend mit dem Ausschalten der Effekte.

Die Effekte Verzerrer, Wah-Wah und EQ der EVB3 lassen sich für die Pedale umgehen. Dadurch wird vermieden, dass der Bassanteil des Orgelspiels durch den Wah-Effekt ganz ausgeblendet wird. Zudem vermeidet man damit unerwünschte Intermodulationsartefakte des Verzerrers, die in einen ganz unbrauchbar verzerrten Klang münden.

Pedale umgehen
  • Schalten Sie hierfür "Effect Bypass" auf "Pedal".

In der Einstellung "None" im Einblendmenü "Effect Bypass" wird der gesamte Output der Orgel bearbeitet.

Verwenden des integrierten Equalizers in der EVB3

Die EVB3 verfügt über eine simple wie effektive Equalizer-Sektion, die Sie unten rechts im silbernen Bereich (oben in der Bedienungsoberfläche) finden.

Figure. Equalizer parameters.
  • Drehregler "EQ Low": Bestimmt den Pegel des unteren Frequenzbereichs.
  • Drehregler "EQ Mid": Bestimmt den Pegel des mittleren Frequenzbereichs.
  • Drehregler "EQ High": Bestimmt den Pegel des hohen Frequenzbereichs.
  • Drehregler "EQ Level": Bestimmt den Gesamtpegel des EQ.

Der eingebaute Nachhall der EVB3

Der Nachhall (Reverb) der EVB3 ist ganz rechts im silbernen Feld oben im Bedienfenster zu sehen.

Figure. Reverb parameters.
  • Drehregler "Reverb": Bestimmt den Hall-Pegel. Beim Wert "0" ist der Hall aus.

Einsetzen des Nachhalls vor oder hinter der Rotationslautsprecher-Sektion

Der Hall befindet sich im Signalfluss immer hinter den Effekten EQ, Wah-Wah und Distortion, aber vor dem Rotor-Effekt. Das heißt, dass der Hallanteil so klingt, als würde er über rotierende Lautsprecher wiedergegeben.

Es ist dafür gesorgt, dass Sie auch dies umgehen können, indem Sie nämlich den Reverb-Schalter im erweiterten Parameterbereich (den Sie durch Klicken auf das Dreiecksymbol öffnen) betätigen: Dort haben Sie die Wahl, ob der Nachhall (Reverb) vor (pre) oder nach (post) dem Rotoreffekt eingesetzt werden soll.

Verwenden des integrierten Wah-Wah in der EVB3

"Wah-Wah" ist ein lautmalerischer Name. Er steht für ein Pedal, das seit den Zeiten eines Jimi Hendrix als Effekt für die E-Gitarre gebräuchlich ist. Das Pedal steuert die Cutoff-Frequenz eines Bandpass-, Lowpass-, oder seltener, eines Highpass-Filters. Das Wah-Pedal wird auch häufig mit der Hammond-Orgel eingesetzt.

Figure. Wah Wah parameters.
  • Drehregler "Range": Steuert, wie empfindlich das Filter auf eingehende MIDI-Controller-Daten reagiert. Siehe MIDI-Steuerung des EVB3-Wah-Wah-Effekts weiter unten.
  • Drehregler "Bite": Hebt den Frequenzbereich um die Cutoff-Frequenz (Filtereckfrequenz) des Wah-Wahs an. "Bite" ist de facto ein Filter-Resonanz-Parameter, wobei hohe Werte zu aggressiveren Klängen führen.

MIDI-Steuerung des EVB3-Wah-Wah-Effekts

Sie können jede MIDI-Controller-Nummer oder Channel Aftertouch aus dem Einblendmenü wählen, um den Wah-Wah-Effekt fernzusteuern. Leichter ist es womöglich, mit der Learn-Funktion einfach den nächsten eintreffenden Controller zur Steuerung automatisch auswählen zu lassen. Siehe Learn-Funktion der EVB3-MIDI-Controller-Zuweisung.

Für sehr dynamische und ausdrucksstarke Wah-Wah-Effekte empfiehlt es sich, immer ein Expression Pedal am Masterkeyboard angeschlossen zu lassen. Das Masterkeyboard sollte MIDI-Controller #11 senden (dient gemäß MIDI-Spezifikation als Expression-Controller), der normalerweise die Lautstärke der Orgel regelt.

Expression-Pedal als Wah-Wah-Controller einsetzen
  1. Schalten Sie den Expression-Regler links neben dem Volume-Regler im silbernen Bereich auf "0".

2. Wählen Sie im CC-Einblendmenü Controller 11.

Dadurch regeln Sie die Filtereckfrequenz des Wah-Wahs mit dem Expression-Pedal. Alle weiteren Setup-Prozeduren mit Ihrem Masterkeyboard bleiben Ihnen erspart. Wenn Sie den ersten Schritt auslassen, wird das Expression Pedal sowohl Lautstärke als auch den Wah-Wah steuern, was sicher nicht erwünscht sein kann.

Hinweis: Näheres zum Expression Pedal entnehmen Sie der Bedienungsanleitung Ihres Keyboards.

Empfindlichkeit des Filters auf Änderungen des Controller-Werts einstellen
  • Stellen Sie den Range-Regler ein.

Wenn Sie möchten, dass Bewegungen des Pedals den Klang nur dezent ändern, wählen Sie einen niedrigeren Wert.

Verwenden des integrierten Distortion-Effekts in der EVB3

Der Distortion-Effekt simuliert einen Röhrenverstärker mit zwei Verstärkerstufen. Er dient in erster Linie der Simulation der Verstärker-Verzerrungen des Leslie-Verstärkers, also eines Röhrenverstärkers.

Figure. Distortion parameters.
  • Tone-Drehregler: Ändert den verzerrten Signalanteil. Dies hat auf den unverzerrten Signalanteil keinen Effekt. Dadurch klingt die Verzerrung sehr warm, ohne unangenehm zu kratzen, wenn mehr Höhen gefragt sind.
  • Drehregler "Drive": Regelt den Grad der Verzerrung. Der Output-Pegel wird automatisch kompensiert, sodass sich Drive nicht auf die maximale Lautstärke auswirkt. Beim Wert "0" wird der Verzerrer-Schaltkreis ausgeschaltet.