Erzeugen von Zufalls-Klangvariationen im EFM1

Die Randomize-Funktion (auf der Oberfläche rechts unten) erzeugt neue Zufallsklänge. Sie variiert zu diesem Zweck zufällig einige wesentliche Parameterwerte des EFM1.

Diese Funktion ist ideal, um subtile Variationen eines bestimmten Sounds zu erzeugen. Oder ganz neue Sounds, falls Sie mal uninspiriert sind (oder Hilfestellung beim Kennenlernen der FM-Synthese benötigen).

Figure. Randomize parameters.
Randomize-Funktion verwenden
  • Klicken Sie auf die Taste "Randomize". Sie können mehrmals nacheinander klicken, aber denken Sie daran die Einstellung zu speichern, falls dabei ein Sound entsteht, den Sie behalten möchten.

Zufälligkeitsgrad begrenzen
  • Klicken Sie auf das Wertefeld, halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger nach oben oder unten, um den Zufälligkeitsgrad (die Abweichung vom Original-Sound) zu definieren.

Für das zufällige Anpassen des aktuellen Sounds sollte stets ein Wert unter 10 % gewählt werden.

Verwenden Sie höhere Werte, wenn Sie den Sound mit jedem Klick stärker variieren möchten.