Erzeugen zufälliger Sound-Variationen im ES2

Der ES2 bietet die Möglichkeit, Soundeinstellungen zufällig zu variieren oder völlig beliebig zusammenwürfeln zu lassen. Das Ausmaß der Variation können Sie selbst bestimmen, ebenso wie die zu beeinflussende Baugruppe. Die Zufallsfunktion wird Sie beim Programmieren neuer Sounds inspirieren und unterstützen. Zuweilen wird sie Sie sicher auch amüsieren.

Figure. Randomize parameters.
Sound zufällig variieren
  • Klicken Sie auf die Taste "RND" unterhalb der Filtersektion.

Die Variation wird durch einmaliges Klicken ausgelöst und kann jederzeit wiederholt werden.

Hinweis: Bei dieser Variation geht es nicht um zufällige Modulationen. Die Zufallsfunktion ändert Parameterwerte nach dem Zufallsprinzip – jedes Mal, wenn Sie auf die Taste "RND" klicken. Zufallsmodulationen in Echtzeit werden mit den Random-LFO-Wellenformen oder mit dem Parameter "Analog" erzielt, der die Pitch-Einstellungen zufällig variiert.

Tipp: Es empfiehlt sich, interessante Sounds, die sich aus der zufälligen Variation ergeben und die sie speichern möchten, gleich unter einem neuen Namen zu sichern. Wählen Sie dazu "Setting" > "Setting sichern unter" im Plug-In-Fenster.

Festlegen des Zufälligkeitsgrads im ES2

Sie können den Wert der zufälligen Parameteränderung über den Schieberegler "RND Int" rechts neben der Taste "Random" einstellen.

Grad der Zufallsvariation anheben
  • Bewegen Sie den Schieberegler weiter nach rechts.

Die Zufallsfunktion variiert stets die aktuellen Einstellungen, nicht das Original-Setting. Wenn Sie mehrfach auf die Taste "RND" klicken, entfernen Sie sich also immer weiter vom Original.

Mehrere dezente Abweichungen der aktuellen Einstellung erzeugen
  • Laden Sie die Originaleinstellung nach jeder Zufallsvariation neu, wobei Sie diese bei Bedarf unter einem neuen Namen speichern.

Beschränken der Random-Funktion auf die Parameter-Gruppen des ES2

Wenn Sie eine zufällige Variation Ihres Sounds wünschen, sind vielleicht schon einige Parameter genau richtig eingestellt: Insofern wäre es nicht wünschenswert, diese im Rahmen zufälliger Variationen zu ändern. Beispielsweise könnte Ihr aktueller Sound eine schöne Perkussion aufweisen und die Variation soll ebenso perkussiv klingen. Stattdessen ist eine Variation der Klangfarbe erwünscht. In diesem Fall bietet es sich an, die Variation auf die Einstellungen der Oszillatoren oder der Filter zu beschränken. Stellen Sie die "RND Destination" entsprechend auf "Waves" oder "Filters" ein, wodurch die Hüllkurven-Parameter aus der Variation ausgeschlossen sind.

Hinweis: Die Parameter "Master Level", "Filter Bypass" sowie die Parameter "Oscillator On/Off" sind nie dem Zufall unterworfen. Bei Zufallsvariationen der Vector-Hüllkurve wird der Parameter "Solo Point" immer auf "off" gesetzt.

Sie können die Zufallsvariationen auf die folgenden Parametergruppen beschränken:

Parametergruppe
Anmerkungen
All
Alle Parameter mit Ausnahme der oben genannten werden variiert.
Alle außer Router und Pitch
Alle Parameter, mit Ausnahme der Router-Parameter und der Grundtonhöhe (Halbton-Einstellung der Oszillatoren), werden variiert. Die Feinstimmung des Oszillators wird allerdings zufällig variiert.
Alle außer Vector Env
Alle Parameter, mit Ausnahme der Vector-Hüllkurvenparameter, werden variiert. Dadurch bleibt das rhythmische Feeling eines vorgegebenen Settings erhalten.
Waves
Nur die Oszillator-Parameter "Wave" und "Digiwave" werden variiert. Andere Oszillatoren (Tuning, Mix und Modulationswege im Router) bleiben hiervon unberührt.
Digiwaves
Für alle Oszillatoren werden neue Digiwaves ausgewählt. Andere Oszillatoren (Tuning, Mix und Modulationswege im Router) bleiben hiervon unberührt.
Filter
Die folgenden Filter-Parameter werden variiert: Filter Structure (seriell oder parallel), Filter Blend, Filter Mode, Cutoff Frequency und Resonance für Filter 1 und 2. Die Parameter "Fat(ness)" und "Filter FM" von Filter 2 werden ebenfalls variiert.
Envs
Alle Parameter der drei Hüllkurven (ENV 1, ENV 2 und ENV 3) werden zufällig variiert. Die Vector-Hüllkurve ist von der Variation ausgenommen.
LFOs
Alle Parameter beider LFOs werden variiert.
Router
Alle Router-Parameter – in allen Modulations-Routings – werden variiert (alle Intensitäten, Target-, via- und Source-Parameter werden verändert).
FX
Alle Effekt-Parameter werden zufällig variiert.
Vector-Hüllkurve
Alle Vector- Hüllkurvenparameter inklusive des X/Y-Routings des Planar Pads werden variiert.
Vector Env Mix Pad
Die Mischpegel der Oszillatoren (Positionen der Dreieck-Quadratsymbole) der Vector-Hüllkurvenpunkte werden verändert. Modulationsrhythmus und -geschwindigkeit (die Zeitparameter der Punkte) bleiben unberührt.
Vector Env XY Pad
Die Positionen des Planar-Pad-Quadratsymbols (die Vector-Hüllkurvenpunkte) werden zufällig variiert. Das X/Y-Routing wird allerdings nicht variiert. Modulationsrhythmus und -geschwindigkeit (die Zeitparameter der Punkte) bleiben ebenfalls unberührt.
Sie können eine gemeinsame Variationsrichtung angeben, indem Sie eine der folgenden Optionen wählen:
  • Vector Env XY Pad X only

• Vector Env XY Pad Y only

Vec Env Times
Nur die Zeitparameter der Punkte der Vector-Hüllkurve werden variiert.
Vec Env Structure
Nur der Aufbau der Vector-Hüllkurve wird variiert. Also sämtliche Zeiten, der Sustain-Punkt, die Anzahl der Punkte und alle Loop-Parameter.
Vec Env Shuffle Times
Die Shuffle-Zeiten (innerhalb der Loops) der Vector-Hüllkurve werden verändert: Der Wert "Loop Smooth" ist miteingeschlossen, wenn der Loop-Modus auf "Forward" oder "Backward" eingestellt ist.