Verwenden des Sampler-Instrument-Einblendmenüs im EXS24 mkII

Der EXS24 mkII wird mit einer Sammlung spielbereiter Sampler-Instrumente geliefert. Dieser Abschnitt beschreibt die Verwendung des Sampler-Instrument-Einblendmenüs. Siehe auch Laden von EXS24-Sampler-Instrumenten aus einem anderen Ordner und Suchfunktion für EXS24-Sampler-Instrumente.

Die Tasten "Edit" und "Options" rechts neben dem Feld für die Sampler-Instrumente sind beschrieben unter Öffnen des Instrument-Editors im EXS24 mkII und Verwenden der Befehle im Einblendmenü "options" im EXS24 mkII.

Instrument laden
  1. Klicken Sie auf das Feld für die Sampler-Instrumente, um das zugehörige Einblendmenü zu öffnen.

Figure. Sampler Instruments pop-up menu, open, showing menu items.
  2. Wählen Sie das gewünschte Sampler-Instrument.

Über die Speicherorte der EXS24-Samples

Damit Instrumente im Sampler-Instrument-Einblendmenü des Plug-In-Fensters angezeigt werden, müssen sie sich im Unterordner "Sampler Instruments" in einem der folgenden Ordner befinden:

• ~/Library/Application Support/Logic: Vom Benutzer erstellte oder bearbeitete Instrumente werden hier gesichert.
  • /Library/Application Support/Logic: Ab Werk mitgelieferte EXS-Instrumente werden hier installiert.
  • /Applications/Logic 6 Series: Die mit Logic 6 erstellten EXS-Instrumente werden hier gesichert.
  • …/ProjectName: Logic Pro durchsucht auch den Projektordner nach EXS-Instrumenten.

Hinweis: Sie können Ihre Sampler-Instrumente auch in einem beliebigen Ordner auf Ihrer Festplatte ablegen. Erzeugen Sie einfach einen Alias Ihres Sample-Ordners innerhalb eines der Sampler-Instrument-Unterordner (an einem beliebigen der oben aufgelisteten Orte), worauf Ihr Ordner im Sampler-Instrument-Einblendmenü angezeigt wird.

Nächstes oder vorheriges Instrument in Ihrer Sampler-Instrument-Bibliothek aussuchen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Plus- oder Minus-Taste rechts bzw. links neben dem Sampler-Instrument-Einblendmenü.

Figure. Sampler Instruments pop-up menu, closed, showing plus and minus buttons.
  • Wählen Sie im Sampler-Instrument-Einblendmenü den Befehl "Nächstes Instrument" oder "Vorheriges Instrument" (Tastaturkurzbefehle: "Nächstes EXS-Instrument" und "Vorheriges EXS-Instrument").

Wenn der EXS24 mkII das aktive Fenster ist, können Sie auch die folgenden Tastaturkurzbefehle verwenden:

• Nächstes Plug-In-Setting oder EXS-Instrument

• Nächstes Channel-Strip- oder Plug-In-Setting oder EXS-Instrument

• Vorheriges Plug-In-Setting oder EXS-Instrument

• Vorheriges Channel-Strip- oder Plug-In-Setting oder EXS-Instrument

Tipp: Zudem können Sie Ihre Sampler-Instrumente mithilfe Ihres MIDI-Keyboards durchsuchen. Im Fenster "Sampler-Einstellungen" sind die Optionen "Vorheriges EXS-Instrument" und "Nächstes EXS-Instrument" verfügbar. Hier können Sie nun also jeweils ein MIDI-Event wie eine MIDI-Note, einen Control- oder Program-Change-Befehl usw. zuweisen, um das vorherige oder nächste Sampler-Instrument im Sampler-Instrument-Einblendmenü auszuwählen. Siehe Festlegen der Sampler-Einstellungen im EXS24 mkII.

Laden von EXS24-Sampler-Instrumenten aus einem anderen Ordner

Sie können Sampler-Instrumente, die nicht im Sampler-Instrument-Einblendmenü angezeigt werden, auch manuell laden. Machen Sie dies über das Einblendmenü "Instrument" im Instrument-Editor-Fenster.

Sampler-Instrumente aus einem anderen Ordner laden
  1. Öffnen Sie den Instrument-Editor, indem Sie auf die Edit-Taste in der rechten oberen Ecke des Parameter-Fensters klicken.

Figure. Edit button.
  2. Wählen Sie "Instrument" > "Öffnen" und suchen Sie das gewünschte Instrument im Dialogfenster.

Suchfunktion für EXS24-Sampler-Instrumente

Sie können die Suchfunktion auch nutzen, um die Anzahl der im Sampler-Instrument-Einblendmenü angezeigten Sampler-Instrumente zu begrenzen. Die Darstellung des Sampler-Instrument-Einblendmenüs lässt sich beispielsweise auf solche Sampler-Instrumente beschränken, deren Name eine gesuchte Zeichenfolge enthält.

Nach Sampler-Instrumenten suchen
  1. Klicken Sie auf das Feld für die Sampler-Instrumente, um das zugehörige Einblendmenü zu öffnen, und klicken Sie dann auf "Suchen".

2. Geben Sie den Suchbegriff im Fenster "Filter" ein.

Figure. Search Filter window.
Suchfilter deaktivieren
  • Wählen Sie "Suchmuster: löschen" im Sampler-Instrument-Einblendmenü.

Das vollständige Sampler-Instrument-Einblendmenü wird angezeigt, allerdings wurde der aktuelle Suchbegriff, der im Filter-Fenster eingegeben wurde, nicht gelöscht. Sie können zu dem eingeschränkten Menü zurückkehren, indem Sie die Option "Suchmuster: aktivieren" im Sampler-Instrument-Einblendmenü wählen. So schalten Sie zwischen diesen beiden Ansichten um, ohne den Suchbegriff erneut eingeben zu müssen.

Neue Suche durchführen
  • Wählen Sie erneut den Befehl "Suchen" und geben Sie den gewünschten Suchbegriff ein.

Öffnen des Instrument-Editors im EXS24 mkII

Klicken Sie auf die Taste "Edit" rechts neben dem Sampler-Instrument-Einblendmenü, um das gewählte Sampler-Instrument im Instrument-Editor des EXS24 mkII zu öffnen. Das Instrument-Editor-Fenster ermöglicht präzise Kontrolle über jedes einzelne Sample und jede Zone des Sampler-Instruments.

Hinweis: Wenn Sie auf die "edit"-Taste klicken, wenn kein Sampler-Instrument geladen ist, wird ebenfalls das Instrument-Editor-Fenster geöffnet und automatisch ein neues, leeres Sampler-Instrument erzeugt.

Ausführliche Informationen finden Sie unter Eine Übersicht des Instrument-Editors im EXS24 mkII und in den nachfolgenden Abschnitten.

Figure. Options button.

Verwenden der Befehle im Einblendmenü "options" im EXS24 mkII

Klicken Sie auf die Taste "options" oben rechts im Parameter-Fenster. Es wird das Options-Einblendmenü mit den folgenden Befehlen geöffnet:

• Voreingestellte EXS24-Einstellungen aufrufen: Für alle Parameter im Parameter-Fenster werden neutrale Einstellungen geladen. So können Sie bei Null anfangen, wenn Sie die Parameter für Ihr Sampler-Instrument einstellen möchten.
  • Einstellungen von Instrument aufrufen: Die Original-Parameter-Einstellungen für das geladene Sampler-Instrument werden aufgerufen. Diese Option ist nützlich, wenn Sie bei der Parametereingabe über das Ziel hinausgeschossen sind und einfach wieder zu den Original-Parameter-Einstellungen für Ihr Sampler-Instrument zurückkehren möchten.
  • Einstellungen in Instrument sichern: Die aktuellen Parameterwerte im Parameter-Fenster werden in der Sampler-Instrument-Datei gesichert. Beim erneuten Aufruf des Instruments werden diese Werte automatisch wieder aufgerufen.
  • Einstellungen in Instrument löschen: Entfernt die gesicherten Settings (Parameter-Fenster-Werte) aus der Sampler-Instrument-Datei.
  • Instrument umbenennen: Öffnet das Dialogfenster "Sichern", wo Sie das geladene Instrument umbenennen können. Dadurch wird der bisherige Instrumentname überschrieben.
  • Instrument sichern unter: Öffnet das Dialogfenster "Sichern unter", wo Sie einen anderen Namen für das geladene Instrument eingeben können. Dabei bleibt die Original-Sampler-Instrument-Datei unter dem Originalnamen erhalten, und es wird eine Kopie als neues Sampler-Instrument erzeugt.

Hinweis: Diese Vorgehensweise ist empfehlenswert und sehr sicher, da andere Projekte oder Vorlagen, die das Original-Sampler-Instrument verwenden, weiterhin problemlos geladen werden können.

• Instrument löschen: Löscht das geladene Sampler-Instrument.
  • (Voreingestellte EXS24 mkI Einstellungen aufrufen): Lädt die Parametereinstellungen von Sampler-Instrumenten, die in der älteren Version des EXS24 erzeugt wurden, genauer gesagt die Modulationswege (siehe EXS24 mkI-Modulationspfade). Für Sampler-Instrumente, die mit dem EXS24 mkII erzeugt wurden, hat dieser Parameter keine Bedeutung.
  • MIDI-Region(en) von ReCycle-Instrument extrahieren: Mit diesem Befehl können Sie die Regionen in einem ReCycle-Instrument extrahieren. Wenn kein ReCycle-Instrument ausgewählt ist, wird diese Option ausgegraut dargestellt. Siehe Konvertieren von ReCycle-Dateien in EXS-Instrumente.
  • AKAI-Konvertierung: Öffnet das Fenster zum Konvertieren von AKAI-Samples (siehe Konvertieren von AKAI-Dateien mit dem EXS24 mkII).
  • SoundFont konvertieren, SampleCell konvertieren, DLS konvertieren, Giga konvertieren: Mit jedem dieser Befehle öffnen Sie ein Dialogfenster mit Anleitungen, wie Sie die Konvertierung ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren von SoundFont2-, SampleCell-, DLS- und Gigasampler-Dateien.
  • Einstellungen: Öffnet die Einstellungen des EXS24 mkII (siehe Festlegen der Sampler-Einstellungen im EXS24 mkII).
  • Virtueller Speicher: Öffnet ein Konfigurationsfenster für die virtuellen Speicherfunktionen des EXS24 mkII. "Virtueller Speicher" öffnet ein Fenster mit Einstellungen für den virtuellen Speicher. Der virtuelle Speicher ermöglicht die Wiedergabe praktisch beliebig langer Samples von Audiodateien, die direkt von der Festplatte in Echtzeit abgespielt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von virtuellem Speicher im EXS24 mkII. Im Fenster "Virtueller Speicher" können Sie für den EXS24 mkII auch den direkten Zugriff auf den Systemspeicher aktivieren (bei Systemen mit 5 GB RAM oder mehr). Siehe Erweiterte Arbeitsspeicher-Verwaltung im EXS24 mkII.