Erweiterte Arbeitsspeicher-Verwaltung im EXS24 mkII

32-Bit-Programme können nur ca. 4 GB Arbeitsspeicher adressieren. Der EXS24 mkII kann seinen eigenen Speicherbereich in der 32-Bit-Version von Logic Pro adressieren. Auf diese Weise kann der EXS24 mkII jeden verfügbaren Arbeitsspeicher im System nutzen – außerhalb des Arbeitsspeichers, der vom Programm und von Betriebssystem belegt wird. Um dies nutzen zu können, müssen in Ihrem Computer mindestens 5 GB RAM installiert sein.

Für 64-Bit-Version von Logic Pro gelten praktisch keinerlei Einschränkungen des Arbeitsspeichers. Sie adressiert automatisch sämtlichen verfügbaren Arbeitsspeicher im System. Dies macht die Nutzung extrem aufwendiger Sampler-Instrumente möglich.

Erweiterte Arbeitsspeicheroptionen für den EXS24 mkII im 32-Bit-Modus festlegen
  1. Wählen Sie "Options" > "Virtueller Speicher" im Parameter-Fenster des EXS24 mkII.

2. Aktivieren Sie im Fenster "Virtueller Speicher" das Markierungsfeld "Aktiviert".

3. Wählen Sie im Einblendmenü "Externer Speicherbereich" die erforderliche Option aus.

Hinweis: Das Menü "Externer Speicherbereich" im Fenster "Virtueller Speicher" wird in der 64-Bit-Version von Logic Pro abgeblendet, da das Programm direkt sämtlichen verfügbaren RAM adressiert. Wenn Sie genug physischen Arbeitsspeicher für alle Samples eines Projekts haben, werden Sie gewisse Leistungssteigerungen feststellen können, wenn Sie das Feld "Active" deaktivieren. In Projekten mit vielen beteiligten Audiospuren und relativ wenigen EXS24-Instrumenten kann dies spürbare Auswirkungen auf die Gesamtleistung haben. Wenn das Feld "Aktiv" deaktiviert wird und nicht genügend RAM für alle Samples vorhanden ist, muss das Programm Daten zwischen Arbeitsspeicher und Festplatte verlagern, was die Leistung deutlich beeinträchtigt. Das Deaktivieren des Felds "Aktiv" führt auch zu längeren Ladezeiten im Projekt. Zumeist empfiehlt es sich deshalb, das Feld aktiviert zu lassen.

Die für den EXS24 mkII zur Verfügung stehende Speichermenge hängen von mehreren Faktoren ab: