Festlegen der Sampler-Einstellungen im EXS24 mkII

Das Fenster mit den Sampler-Einstellungen des EXS24 mkII bietet Zugriff auf Sample-spezifische Einstellungen wie Sample-Rate-Konvertierungs-Qualität, Velocity-Empfindlichkeit, Sample-Speicherort, suchspezifische Parameter usw.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um das Fenster "Sampler-Einstellungen" zu öffnen
  • Öffnen Sie im Parameter-Fenster das Einblendmenü "options" und wählen Sie hier "Einstellungen".

• Wählen Sie im Instrument-Editor "Bearbeiten" > "Einstellungen".

Figure. Sampler Preferences window.
  • Schieberegler "Velocity-Kurve": Bestimmt, wie der EXS24 mkII eintreffende Velocity-Werte verarbeitet. Negative Werte erhöhen die Empfindlichkeit bei schwachem Notenanschlag, positive Werte vermindern sie.
  • "Vorheriges Instrument" und "Nächstes Instrument": Hiermit legen Sie fest, welcher MIDI-Event-Typ (und -Datenwert) zur Auswahl des vorherigen bzw. nächsten Instruments verwendet werden soll.

Wichtig: Diese Befehle betreffen nur den EXS24 mkII und sind unabhängig von den globalen Befehlen "Vorheriges/Nächstes Channel-Strip- oder Plug-In-Setting oder EXS-Instrument". Sie sollten daher darauf achten, dass Sie nicht beiden Befehlen dieselben MIDI-Events zuweisen. In diesem Fall würden beide Befehle gleichzeitig ausgeführt, was zu unerwünschten Resultaten führen kann.

• Wählen Sie den gewünschten MIDI-Event-Typ in den Einblendmenüs "Vorheriges Instrument" und "Nächstes Instrument" aus. Zu den Auswahlmöglichkeiten zählen "Note", "Poly Pressure", "Control Change", "Programmwechsel", "Channel Pressure" und "Pitch Bend". In dem Feld neben dem jeweiligen Einblendmenü können Sie nun wahlweise die Notennummer oder den Wert des ersten Daten-Bytes eingeben. Wenn "Control Change" gewählt wurde, wird in diesem Feld die Controller-Nummer angegeben.

Markierungsfeld
  • "Giga-Konvertierung mit Release-Trigger": Hier können Sie einstellen, ob die Release-Trigger-Funktion des Gigasampler-Formats in den EXS24 mkII übernommen werden soll oder nicht.
    Markierungsfeld
  • "Release-Velocity ignorieren": Bezieht sich ebenfalls auf die Release-Trigger-Funktion des Gigasampler-Formats und sollte zu diesem Zweck grundsätzlich aktiviert sein. Unabhängig davon, ob Ihre Tastatur Release-Velocity sendet oder nicht, wäre es unschön, wenn dadurch die mit "Release Trigger" gespielten Samples immer lauter oder leiser als das eigentliche Sample oder aber immer gleich laut erklingen, unabhängig von der Anschlagslautstärke. Beim Spiel mit Release-Trigger-Funktionalität ist es meist sinnvoll, dass der Release-Velocity-Wert dem Initial-Velocity-Wert entspricht. Um dies zu erreichen, können Sie die Release-Velocity hier deaktivieren.
    Markierungsfeld
  • "Gemeinsame Samples beim Projektwechsel im Speicher behalten": Hier stellen Sie ein, ob beim Wechsel zwischen gleichzeitig geöffneten Projekten gemeinsam verwendete Samples im Speicher verbleiben oder neu geladen werden sollen.