Parameter der Formant-Filter im EVOC 20 PolySynth

Der EVOC 20 PolySynth besitzt zwei Formant-Filterbänke, eine für den Analysis-Bereich und eine für den Synthesis-Bereich. Jede Bank kann mit bis zu 20 einzelnen Filtern arbeiten. Die Filter im Analyse-Bereich analysieren das Frequenzspektrum des Eingangssignals, indem sie es gleichmäßig in eine Reihe von Frequenzbändern aufteilen. Diesen Analyse-Frequenzbändern steht eine entsprechende Anzahl von Bändern in der Synthese-Filterbank gegenüber. Jede Filterbank steuert den Pegel – die Formanten – innerhalb dieser Frequenzbänder. Weitere Informationen finden Sie unter Wie funktioniert ein Vocoder? und Eine kurze Erläuterung der Formanten.

Parameterübersicht zu Formant Filter im EVOC 20 PolySynth

Das Formant Filter-Fenster ist durch eine horizontale Linie in zwei Bereiche unterteilt. Die obere Hälfte gilt für den Analysis-Bereich und die untere für den Synthesis-Bereich. Parameteränderungen werden sofort in der Formant-Filter-Anzeige reflektiert. Das erlaubt es, sehr schnell zu sehen, was mit dem Signal passiert, das durch die beiden Formant-Filterbänke geleitet wird.

Figure. Formant Filter parameters.
  • High- und Low-Frequency-Parameter: Legen die tiefste und höchste Frequenz fest, die den Filter-Bereich passieren sollen. Frequenzen außerhalb dieser Grenzen werden ausgefiltert.
    • Der horizontale blaue Balken oben legt den Frequenzumfang für die Analyse und Synthese fest (außer "Formant Stretch" oder "Formant Shift" werden verwendet, wie weiter unten beschrieben). Sie können den gesamten Frequenzbereich durch Bewegen des blauen Balkens verschieben. Die silbernen Griffe an den Seiten des blauen Balkens wählen die Werte für die höchste bzw. tiefste Frequenz.

• Sie können auch vertikal an den Zahlenfeldern ziehen, um die Werte für die höchste bzw. tiefste Frequenz einzustellen.

• Tasten "Lowest" und "Highest": Durch Klicken auf die Tasten bestimmen Sie, ob die Filterkurve des jeweils tiefsten und höchsten Bands Bandpässe sind, so wie alle anderen Bänder auch, oder ein Lowpass bzw. Highpass.
    • Taste "Lowest": Diese Taste bestimmt, ob die Filterkurve des tiefsten Bands ein Bandpass- oder ein Highpass-Filter ist. In der Bandpass-Einstellung werden die Frequenzen unterhalb des tiefsten Bands und oberhalb des höchsten Bands nicht berücksichtigt. In der Highpass-Einstellung werden alle Frequenzen unterhalb des tiefsten Bands gefiltert.
    • Taste "Highest": Diese Taste bestimmt, ob die Filterkurve des tiefsten Bands ein Bandpass- oder ein Lowpass-Filter ist. In der Bandpass-Einstellung werden die Frequenzen unterhalb des tiefsten Bands und oberhalb des höchsten Bands nicht berücksichtigt. In der Lowpass-Einstellung werden alle Frequenzen oberhalb des höchsten Bands gefiltert.
  • Regler "Formant Stretch": Verändert die Breite und Verteilung aller Frequenzbänder in der Synthese-Filterbank. Hier kann ein größerer oder kleinerer Frequenzbereich als der verwendet werden, der mit den Low- und High-Frequency-Parametern gewählt wurde. Siehe Verwenden von "Formant Stretch" und "Formant Shift" im EVOC 20 PolySynth.
  • Drehregler "Formant Shift": Verschiebt alle Bänder der Synthese-Filterbank nach oben oder unten im Frequenzspektrum. Siehe Verwenden von "Formant Stretch" und "Formant Shift" im EVOC 20 PolySynth.
  • Drehregler "Resonance": Bestimmt den Klangcharakter des Vocoders. Niedrige Einstellungen erzeugen einen eher weichen Klang, hohe Einstellungen einen eher schnarrenden Klang. Genau genommen betont ein Erhöhen des Resonance-Werts die mittlere Frequenz eines jeden Frequenzbands.

Verwenden von "Formant Stretch" und "Formant Shift" im EVOC 20 PolySynth

Wenn "Formant Stretch" auf 0 gesetzt ist, entspricht die Weite und Verteilung der Bänder in der Synthesis-Filterbank unten genau der in der Analysis-Filterbank oben. Negative Werte stellen eine schmalere Breite für die Bänder in der Synthesis-Filterbank ein, höhere Werte eine breitere. Der Regelbereich wird als Verhältnis zur Gesamtbandbreite dargestellt.

Wenn "Formant Shift" auf "0" gesetzt ist, entspricht die Lage der Bänder in der Synthesis-Filterbank der Lage der Bänder in der Analysis-Filterbank. Positive Werte verschieben die Bänder der Synthesis-Filterbank im Verhältnis zu denen der Analysis-Filterbank nach oben, negative Werte verschieben sie nach unten.

Die Parameter "Formant Stretch" und "Formant Shift" ändern die Formatstruktur des entstehenden Vocoder-Sounds und können interessante Änderungen der Klangfarbe bewirken. Wenn Sie z. B. bei Sprachsignalen "Formant Shift" nach oben verschieben, bekommt die Stimme einen Mickey-Mouse-Klang.

Formant Stretch und Formant Shift sind vor allem dann nützlich, wenn das Frequenzspektrum des Synthesesignals nicht mit dem Frequenzspektrum des Analysesignals übereinstimmt. Das gilt etwa, wenn Sie z. B. aus einem Analysesignal mit starker Artikulation in einem eher tiefen Frequenzbereich ein Synthesesignal im oberen Frequenzbereich erzeugen möchten.

Hinweis: Bei hohen Resonance-Werten erzeugt der Einsatz der Parameter "Formant Stretch" und/oder "Formant Shift" ungewöhnliche Resonanzfrequenzen.