Effekt "Scanner Vibrato"

Scanner Vibrato simuliert das Scanner-Vibrato-Register einer Hammond-Orgel. Dieser Effekt beruht auf einer analogen Delay-Line, bestehend aus einer Kette von mehreren Tiefpässen. Diese Delay-Line wird von einem mehrpoligen Kondensator mit einem rotierenden Tonabnehmer gescannt. Diese Eigenheiten sind mit herkömmlichen LFOs nicht zu simulieren.

Sie können zwischen drei verschiedenen Vibrato- und Chorus-Typen wählen. Die Stereo-Version dieses Effekts hat noch zwei weitere Parameter – "Stereo Phase" und "Rate Right". Diese erlauben es Ihnen, die Modulationsgeschwindigkeit getrennt für den rechten und den linken Kanal zu bestimmen.

Figure. Scanner Vibrato window (mono version).
  • Drehregler "Vibrato": Wählt zwischen drei Vibrato-Positionen (V1, V2 und V3) oder drei Chorus-Positionen (C1, C2 und C3).
    • In den Vibrato-Positionen ist nur das verzögerte Signal zu hören, jeweils mit unterschiedlicher Intensität.

• In den drei Chorus-Positionen (C1, C2 und C3) wird das Signal der Delay-Line mit dem Originalsignal gemischt. Die Mischung des Vibrato-Signals mit dem nicht in der Tonhöhe schwankenden Originalsignal ergibt einen Chorus-Effekt. Dieser orgelartige Chorus unterscheidet sich klanglich vom Chorus-Plug-In in Logic Pro.

• Bei Auswahl der Einstellung "C0" ist weder Chorus noch Vibrato aktiviert.

• Drehregler "Chorus Int": Bestimmt die Intensität eines gewählten Chorus-Effekttyps. Ist Vibrato als Effekttyp gewählt, hat dieser Parameter keine Wirkung.
  • Drehregler "Stereo Phase": Bestimmt bei Werten zwischen 0° und 360° die Phasenbeziehung zwischen den Modulationen für den linken und den rechten Kanal und ermöglicht so synchronisierte Stereo-Effekte.

Ist der Drehregler auf "free" gesetzt, können Sie die Modulationsgeschwindigkeit für den linken und rechten Kanal unabhängig einstellen.

• Drehregler "Rate Left": Bestimmt die Modulationsgeschwindigkeit für den linken Kanal, wenn Stereo Phase auf "free" gestellt ist. Ist "Stereo Phase" auf einen Wert zwischen 0° und 360° gestellt, bestimmt "Rate Left" die Modulationsgeschwindigkeit für den rechten und den linken Kanal. Der Parameter "Rate Right" hat in diesem Modus keine Funktion.
  • Drehregler "Rate Right": Bestimmt die Modulationsgeschwindigkeit für den rechten Kanal, wenn Stereo Phase auf "free" gestellt ist.