BPM Counter

Der BPM Counter dient zum Analysieren des Tempos ankommender Audiosignale in Beats pro Minute (bpm). Die Analyse sucht nach Transienten im Eingangssignal, auch bekannt als Impulse. Transienten sind sehr schnelle, nicht periodische Signalanteile in der Einschwingphase (im Attack) der Töne. Je deutlicher der Impuls ist, desto einfacher ist es für den Algorithmus, das Tempo zu analysieren. Insofern sind perkussive Schlagzeug- und instrumentale Rhythmus-Parts wie Basslinien sehr gut für eine Tempoanalyse geeignet. Flächensounds lassen sich kaum analysieren.

Figure. BPM Counter window.

Die LED zeigt den aktuellen Analysestatus an. Wenn die LED blinkt, erfolgt die Tempomessung. Wenn sie dauerhaft leuchtet, ist die Analyse fertig und das Tempo wird angezeigt. Der Messbereich rangiert von 80 bis 160 Schlägen (Viertelnoten) pro Minute. Die Anzeige ist bis auf eine Stelle hinter dem Komma genau. Mit einem Klick auf die LED setzen Sie die Anzeige des BPM Counters zurück.

Hinweis: Der BPM Counter erkennt auch Temposchwankungen im Signal und versucht diese so genau wie möglich anzuzeigen. Wenn die LED während der Wiedergabe anfängt zu blinken, bedeutet dies, dass der Prozess ein neues Tempo erkannt hat. Sobald dieses neue Tempo ausgezählt ist, wird es wieder angezeigt, die LED leuchtet dauerhaft und das neue Tempo wird angezeigt.