Ducker

Beim "Ducking" handelt es sich um eine bei der Radio- und Fernsehübertragung bekannte Technik. Spricht der Moderator während der Musikwiedergabe, wird der Musikpegel automatisch reduziert. Nach dem Sprechen wird die Musik automatisch wieder auf Originallautstärke gesetzt.

Das "Ducking" bietet eine einfache Möglichkeit, dieses Ergebnis bei bereits vorhandenen Aufnahmen zu erreichen. Es funktioniert nicht in Echtzeit.

Hinweis: Aus technischen Gründen kann Ducker nur in Output- und Aux-Channel-Strips eingefügt werden.

Parameter von Ducker

Ducker umfasst die folgenden Parameter:

Figure. Ducker window.
  • Tasten "Ducking On" und "Ducking Off": Damit aktivieren oder deaktivieren Sie das "Ducking".
  • Tasten "Lookahead On" und "Lookahead Off": Aktivieren Sie diese Funktion um sicherzustellen, dass der Ducker das Eingangssignal vor der Verarbeitung liest. Latenz entsteht dadurch nicht – die Funktion ist hauptsächlich für langsamere Computer gedacht.
  • Schieberegler und Feld "Amount": Definiert die Höhe der Pegelreduktion des Musikmix-Channel-Strips, der eigentlich das Ausgangssignal ist.
  • Schieberegler und Feld "Threshold": Bestimmen den niedrigsten Pegel, den ein Side-Chain-Signal erreichen muss, bevor es den Ausgangspegel des Musikmix um den mit dem Intensity-Regler festgelegten Wert reduziert. Wenn der Pegel des Side-Chain-Signals den Schwellenwert nicht erreicht, bleibt die Channel-Strip-Lautstärke des Musikmix unangetastet.
  • Schieberegler und Feld "Attack": Steuert die Geschwindigkeit der Pegelreduktion. Soll das Signal des Musikmix sanft ausgeblendet werden, setzen Sie den Regler auf einen hohen Wert.

Dieser Wert steuert außerdem, ob der Signalpegel vor Erreichen des Schwellenwerts reduziert wird. Je früher dies eintritt, desto mehr Latenzzeit bringt dies mit sich.

Hinweis: Dieser Vorgang funktioniert nur, wenn das Ducking-Signal nicht "live" ist. Bei dem Ducking-Signal muss es sich also um eine vorhandene Aufnahme handeln. Das Host-Programm muss den Signalpegel vor Wiedergabe des Signals analysieren, um den Ducking-Zeitpunkt ausmachen zu können.

• Schieberegler und Feld "Hold": Bestimmt die Reduktionsdauer der Channel-Strip-Lautstärke des Musikmix. Dadurch kann ein Flattern vermieden werden, das durch schnelles Wechseln des Side-Chain-Pegels entsteht. Wenn der Side-Chain-Pegel mehrfach um den Schwellenwert herum zittert, anstatt ihn einmal klar zu über- oder unterschreiten, wählen Sie einen hohen Hold-Wert, um eine schnelle Pegelreduktion zu vermeiden.
  • Schieberegler und Feld "Release": Steuern, wie schnell die Lautstärke ihren Originalpegel wieder erreicht. Wählen Sie einen hohen Wert, wenn der Musikmix nach dem Sprechen des Moderators langsam eingeblendet werden soll.

Verwenden von Ducker

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie den Ducker bei vorhandenen Aufnahmen verwenden können.

Hinweis: Aus technischen Gründen kann das Ducker-Plug-In nur in Output- und Aux-Channel-Strips eingefügt werden.

Ducker-Plug-In verwenden
  1. Setzen Sie das Plug-In in einen Aux-Channel-Strip ein.

2. Ordnen Sie alle zu "duckenden" Channel-Strip-Outputs (also die dynamische Reduktion der Mix-Lautstärke) einem Bus zu – in diesem Fall dem in Schritt 1 gewählten Aux-Channel-Strip.

3. Wählen Sie den Bus, der das Ducking-Signal (vokal) im Side-Chain-Menü des Ducker-Plug-Ins enthält.

Hinweis: Im Gegensatz zu allen anderen Side-Chain-Plug-Ins wird die Ducker-Side-Chain mit dem Ausgangssignal vermischt, nachdem sie das Plug-In passiert hat. Dadurch wird das Ducking-Side-Chain-Signal (das Voice-Over) am Output hörbar.

4. Passen Sie die Ducker-Parameter an.