Surround Compressor

Der auf dem Compressor basierende Surround Compressor ist speziell auf die Kompression kompletter Surround-Mixes zugeschnitten. Er wird meist in einen Surround Output-Kanalzug eingesetzt oder auch in Audio- oder Aux-Kanalzüge (Busse), die Mehrkanal-Audiomaterial übertragen.

Je nach gewähltem Surround-Format können Sie die Kompressionswerte (Ratio, Knee, Attack und Release) für die Kanaltypen Main, Side, Surround und LFE anpassen. Alle Kanäle haben einen integrierten Limiter sowie eigene Steuerelemente für Schwellenwert- und Ausgangspegel.

Kanäle können durch die Zuordnung zu einer von drei Gruppen miteinander verbunden werden. Wenn Sie den Schwellenwert- oder Output-Parameter für einen Kanal einer Gruppe festlegen, erfolgt diese Parameteranpassung in gleicher Weise für alle zu dieser Gruppe gehörigen Kanäle.

Figure. Surround Compressor window.

Der Surround Compressor ist in drei Teilbereiche unterteilt:

Link-Parameter von Surround Compressor

Der Teilbereich "Link" von Surround Compressor weist die folgenden Parameter auf:

Figure. Link section.
  • Tasten "Byp" (Bypass): Umgehen den entsprechenden Kanal unabhängig, sofern er keiner Gruppe zugeordnet ist. Gehört der Kanal zu einer Gruppe, werden alle Kanäle dieser Gruppe umgangen.

Main-Parameter von Surround Compressor

Der Bereich "Main" von Surround Compressor weist die folgenden Parameter auf:

Figure. Main section.
  • Drehregler und Feld "Ratio": Legen das Signalreduzierungsverhältnis bei Überschreitung des Schwellenwerts fest.
  • Drehregler und Feld "Knee": Legen das Verhältnis der Kompression bei Pegeln in der Nähe des Schwellenwerts fest.
  • Drehregler und Feld "Attack": Legen die erforderliche Zeit zur vollständigen Kompression nach Überschreitung des Schwellenwerts fest.
  • Drehregler und Feld "Release": Legen die erforderliche Zeit bis zur Nullkompression nach Unterschreitung des Schwellenwerts fest.
  • Taste "Auto": Passt die Release-Zeit dynamisch an das Audiomaterial an, wenn die Taste aktiviert ist.
  • Taste "Limiter": Schaltet den Limiter für die Hauptkanäle ein bzw. aus.
  • Drehregler und Feld "Threshold": Legen den Limiter-Schwellenwert auf den Hauptkanälen fest.
  • Schieberegler und Felder "Main Compressor Threshold": Legen den Schwellenwertpegel für jeden Kanal fest – einschließlich des LFE-Kanals, der ebenfalls über unabhängige Steuerelemente verfügt.
  • Schieberegler und Felder "Main Output Levels": Legen den Ausgangspegel für jeden Kanal fest – einschließlich des LFE-Kanals, der über unabhängige Steuerelemente verfügt.

LFE-Parameter von Surround Compressor

Der Bereich "LFE" des Surround Compressor weist die folgenden Parameter auf:

Figure. LFE section.
  • Drehregler und Feld "Ratio": Legen das Kompressionsverhältnis für den LFE-Kanal fest.
  • Drehregler und Feld "Knee": Legen den Wert "Knee" für den LFE-Kanal fest.
  • Drehregler und Feld "Attack": Legen die Attack-Zeit für den LFE-Kanal fest.
  • Drehregler und Feld "Release": Legen die Release-Zeit für den LFE-Kanal fest.
  • Taste "Auto": Passt die Release-Zeit automatisch an das Audiosignal an, wenn die Taste aktiviert ist.
  • Drehregler und Feld "Threshold": Legen den Limiter-Schwellenwert auf dem LFE-Kanal fest.
  • Taste "Limiter": Aktiviert und deaktiviert die Limiter-Funktion für den LFE-Kanal.